ФНС раскрыла, сколько на самом деле самозанятых в России

Тема: Как работает закон

Также в ведомстве подтвердили «Парламентской газете», что не будут отслеживать банковские карты самозанятых

ФНС раскрыла, сколько на самом деле самозанятых в России

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

С начала 2019 года в четырёх регионах-участниках эксперимента по введению налога на профессиональный доход: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — зарегистрировались уже более 14 тысяч самозанятых, сообщили «Парламентской газете» в Федеральной налоговой службе (ФНС) России.

Самозанятых посчитали

Если учесть, что, по данным налоговиков, по состоянию на 1 января 2019 года официальных самозанятых было всего 2,8 тысячи человек, то с учётом новых данных общая их численность составляет 16,8 тысячи человек. Как пояснили в ФНС, в число участников эксперимента вошли физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели с различными видами деятельности. При этом указание вида деятельности в настоящее время  не обязательно, уточнили в ведомстве.

Согласно вступившему в силу закону, стать самозанятым можно при помощи мобильного приложения «Мой налог», пройдя там нехитрую регистрацию. Новый налоговый режим предписывает, что работающие на себя россияне с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наёмных работников могут платить не 13 процентов НДФЛ, как это делают все трудоустроенные граждане, а всего четыре процента — при работе с физлицами или шесть процентов — с компаниями.

Опасения беспочвенны

Все опасения, что ФНС станет отслеживать все переводы денежных средств на банковские карты вставших на налоговый учёт самозанятых граждан, являются абсолютно беспочвенными, пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Федеральной налоговой службы, комментируя первые итоги вступившего в силу с 1 января 2019 года закона о самозанятых.

«Есть множество жизненных ситуаций с осуществлением банковских транзакций, не связанных с рабочими вопросами. Все опасения, что ФНС станет отслеживать переводы денежных средств на банковские карты вставших на налоговый учёт самозанятых граждан, являются абсолютно беспочвенными, так как будет учитываться только доход, который указывается в мобильном приложении «Мой налог», — сообщили в ФНС.

В конце января «Парламентская газета» сообщала, что до конца 2019 года список регионов-участников эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход может быть расширен. Об этом изданию заявил один из авторов закона о самозанятых, заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. По словам сенатора, с момента вступления в силу закона в палату регионов с таким предложением обратились уже несколько субъектов Федарации.

«Ранее они занимали выжидательную позицию, но теперь вот решились. Думаю, до 1 июля мы получим всю информацию, чтобы принять решение о возможном расширении списка участников. Есть уверенность, что за весеннюю сессию Государственная Дума и Совет Федерации примут соответствующие поправки», — сказал Бушмин.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Евгений Бушмин

Просмотров 7334

29.01.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях