Цену школьного завтрака предлагают рассчитывать с учётом суточной нормы калорий

В Госдуме подвели первые итоги программы по обеспечению горячим бесплатным питанием учеников начальных классов

23.06.2021 00:00

Автор: Светлана Заверняева

Цену школьного завтрака предлагают рассчитывать с учётом суточной нормы калорий
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

К 1 сентября 99,5 процента школ готовы накормить младшеклассников во время учебного дня. Однако качество блюд в некоторых из них пока оставляет желать лучшего, уверен глава рабочей группы Госдумы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников Геннадий Онищенко.

По его мнению, цена каждого завтрака или обеда должна формироваться исходя из просчитанной физиологической потребности ребёнка в белках, жирах и углеводах. Пока такая формула не найдена, возможно, её предложат на заседании Госсовета в декабре этого года. Также на самом представительном в стране форуме планируется поднять вопрос расширения программы бесплатного питания на всех учеников и модернизации школьных пищеблоков.

Готовность — 99 процентов

О необходимости организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов президент Владимир Путин сказал в Послании к Федеральному собранию 2020 года. В школах, где есть условия, чтобы приготовить обед или разогреть привезённые из комбината питания полуфабрикаты, младшеклассники получают завтраки и обеды за счёт бюджета с 1 сентября 2020 года. Все остальные образовательные организации должны обеспечить техническую готовность к участию в программе не позднее сентября 2023 года. В прошлом году не готовыми к работе в новых условия оказалась 2261 школа. В этом году только 240 образовательных организаций (0,5 процента от всех школ) в 9 субъектах, по данным Минпросвещения, «не до конца отвечают требованиям к организации горячего питания».

«У нас произошёл прорыв в устранении тех недочётов, которые фиксировал Роспотребнадзор», — отчитался на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников замминистра просвещения Андрей Николаев и уточнил, что процесс устранения несоответствия продолжается. Сейчас 99,5 процента школ готовы предоставить своим подопечным горячий завтрак или обед.

По данным Минпросвещения, в следующем учебном году получать школьное питание будут на 289 тысяч учеников больше, чем в этом. В бюджете, отметили в Минпросвещения, эти затраты учтены. Из федерального бюджета на школьное питание выделено 62, 5 миллиарда рублей, почти на 4 миллиарда больше, чем годом раньше.

В какой столовой дети не будут кидаться едой

Но, по мнению Геннадия Онищенко, просто ремонта построенного 50 лет назад пищеблока для обеспечения технической готовности недостаточно. Столовая, где на всех варят суп в большой кастрюле, — вчерашний день. Если мы хотим отучить детей от мусорной еды и привить им культуру здорового питания, нужно создать инфраструктуру, убеждён Онищенко. А это современное холодильное и тепловое оборудование, мебель, посуда и, конечно, ассортимент блюд и качество их приготовления.

Примером здесь должны выступить столичные школы, где завтраки и обеды удовлетворят требованиям самого взыскательного дегустатора  — бывшего главного санитарного врача. Привезённые из комбината супы, котлеты и гарнир разогревают в пароконвектомате. На месте готовят только салаты, нарисовал картину идеальной столовой Геннадий Онищенко.

Кстати, столица — единственный регион, который не получает субсидии из бюджета на организацию школьного питания. Оборудуют пищеблоки (стоимость каждого около 2,5 миллиона рублей) за счёт московского бюджета. В идеале к такой модели, когда столовая выполняет роль доготовочной и раздаточной, должны стремиться все школы в крупных городах. Там, где нет возможности привозить качественные полуфабрикаты, по мнению Онищенко, нужно вводить смешанную модель, когда часть блюд доставляют, часть — готовят на месте. Оснастить современным оборудованием школьные столовые возможно, если передать столовые частникам по договору концессионного соглашения, считают в Госдуме.

© Кирилл Зыков/АГН Москва

В Госдуме предложат профильной комиссии Государственного Совета РФ вынести на Госсовет вопрос модернизации школьных пищеблоков. «Сегодня нагрузка на них возросла, а модернизации этих пищеблоков внимания мало уделялось», — подчеркнул Онищенко.

Формулу школьного завтрака пока не вывели

По мнению главы рабочей группы по парламентскому контролю за школьным питанием, при формировании меню нужно отталкиваться не от спущенных сверху нормативов, что обед, допустим, должен стоить 70 рублей в день на ученика, а учитывать потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах.

«Нам нужна просчитанная физиологическая потребность завтрака и обеда для начальной школы с учётом особенностей детей», — считает Онищенко. Цены на питание, по его мнению, регионы должны считать сами, ведь стоимость одних и тех же продуктов в Якутии и на Ставрополье будет отличаться в разы.

Именно поэтому у каждого докладчика, особенно экспертов по детскому питанию, модератор совещания требовал представить такую формулу, которая основывается на здоровье детей. Пока точка отсчёта, от «которой нужно плясать», не найдена, констатировал Онищенко. В СанПиНах по детскому питанию, пояснил он, не учитываются умственные нагрузки, высокий процент ожирения у младших школьников и то, что многие из них нуждаются в специализированном питании. «Мы должны представить линейку обогащённых продуктов питания для разных групп, в том числе для детей с особенностями развития», — поставил задачу участникам совещания глава думской рабочей группы.

Также на заседание Госсовета планируется вынести вопрос расширения количества учеников, получающих продукты за счёт бюджета.  «В принципе, правильно было бы всех школьников кормить за счёт бюджета», —высказал своё мнение Геннадий Онищенко.  — Питание школьников — это здоровьесберегающая технология, в которой государство должно принимать стопроцентное участие»