Бурматов предложил поднять штрафы для предприятий за организацию несанкционированных свалок

Бурматов предложил поднять штрафы для предприятий за организацию несанкционированных свалок

Владимир Бурматов. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Проблему несанконных залежей мусора, разбросанных по всей стране и постоянно разрастающихся, можно решить, серьёзно ужесточив наказание для предприятий за нарушения в этой области и сделав его неотвратимым, считает глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Предприятия могут наносить ущерб природе на десятки миллионов рублей, но обычно их или вообще не могут поймать и привлечь к ответственности, или, что чаще всего происходит, они отделываются мизерными штрафами. Получается, что им выгоднее сваливать отходы в лесной овраг, чем оплачивать их переработку или вывозить на санкционированный полигон. Даже если их поймают, они платят такие же штрафы как граждане, но один человек никогда не нанесет такого ущерба окружающей среде, какой может нанести предприятие, сливающее нечистоты или сваливающее мусор в ближайший лесок», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Надо сделать так, чтобы организациям невыгодно было создавать стихийные свалки и вывозить на них отходы, считает Бурматов.

«Предложение увеличить штрафы поступило от правительства. В законопроекте Минприроды предлагает повышение штрафов за отдельные нарушения до полумиллиона рублей и приостановку деятельности, что тоже является эффективной мерой. Мы поддерживаем такой подход, но считаем, что надо и дальше двигаться в этом направлении. Нужно, чтобы наказание покрывало причинённый окружающей среде ущерб», — сказал он.

В этой сфере хромает и правоприменительная практика, отметил законодатель. По его словам, когда речь идёт об экологических нарушениях, «контролирующих органов не дозовёшься». Депутат привёл в пример нарушения в Каштакском бору в Челябинской области, которую парламентарий представляет в Госдуме.

«Мои помощники помогли прикрыть четыре точки незаконного слива нечистот, которые организовали прямо в охраняемом государством бору. Туда никто из надзирающих структур не хотел выезжать, мне приходилось приезжать лично, выдёргивать всех туда», — рассказал он.

Чтобы добиться неотвратимости наказаний для нарушителей, в ведомствах необходимо провести работу с кадрами в регионах и муниципалитетах и подготовить сотрудников к взаимодействию с общественниками и экологами, убеждён Владимир Бурматов. Ещё один шаг, который нужно сделать, чтобы борьба с незаконными свалками и нарушениями правил обращения с отходами была эффективной, — сосредоточить такую работу в одних руках, считает депутат. Сегодня этим занимается пятнадцать ведомств.

«Если вы увидите, что кто-то в лесу бросает бумажку, то даже не будете знать, кому позвонить. Этим занимаются разные ведомства, во-первых, в зависимости от того, на какой территории находится лес: частной, нацпарка, сельхозназначения и т.д.; во-вторых, — от того, к какому муниципалитету территория относится: поселению, району или городскому округу; в-третьих, — от того, какие отходы выбрасывают в неположенном месте: фантик или батарейку, которая является опасным отходом, содержащим щёлочи и кислоты», — пояснил Бурматов. По его мнению, полномочия по борьбе с несанкционированными свалками нужно унифицировать.

В настоящее время на сайте правовых инициатив правительства проходит обсуждение законопроекта Министерства природных ресурсов и экологии, который дифференцирует наказания за нарушения в области обращения с отходами. Согласно документу, если впервые нарушить правила по размещению отходов производства и потребления, физическому лицу придётся заплатить штраф от одной до полутора тысяч рублей, индивидуальному предпринимателю — от 30 до 40 тысяч, а юридическому лицу — от 100 до 200 тысяч.

Эти санкции не сильно отличаются от уже предусмотренных в Кодексе об административных нарушениях — сегодня штраф для физлиц составляет 1-2 тысячи, ИП — 30-50 тысяч, а для компаний 100-250 тысяч. Но законопроект ужесточает административное взыскание за повторное нарушение: на граждан в этом случае наложат штраф в размере 2-3 тысяч рублей, на ИП — 60-100 тысяч рублей и на компанию — 200-400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Особо крупные штрафы инициатива устанавливает за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов животноводства. При первом нарушении штраф для физлиц составит 3-5 тысяч рублей, компаний — от 300 до 500 тысяч. При повторном нарушении санкции для граждан возрастут до 6-10 тысяч, а для компаний — до 600 тысяч-миллиона рублей.

Просмотров 1258

21.01.2019 20:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях