Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:51США отправят в Россию еще 150 аппаратов ИВЛ

00:28Названо число неработающих из-за ограничений москвичей

00:22Круглый рассказал, как начислялись стимулирующие выплаты медработникам

Бундестаг и «хрущевки» — найдите отличия

Валентина Матвиенко заявила о кризисе жанра в отечественной архитектуре

Бундестаг и «хрущевки» — найдите отличия

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Российские мегаполисы, застроенные некогда типовыми жилыми и административными зданиями, имеют все шансы избавиться от своих безликих фасадов и обрести современный стиль. Над ним поработают высокопрофессиональные архитекторы, которые под покровительством Минстроя смогут развивать свои таланты в русле самых передовых технологий и научных трендов. А чтобы процесс встал на поток, опыт московской реновации уместно распространить по всей России, причем установить, что для сноса дома достаточно согласия не всех собственников квартир, а только двух третей из них. Разработать такой законопроект сенаторам поручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 февраля в рамках открытого диалога с министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым.

Кризис жанра

Президент России поставил задачу к 2024 году выйти на строительство 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Это означает, что объёмы жилищного строительства должны возрасти в целом более чем в полтора раза. В идеале, уточнила Валентина Матвиенко, надо строить в среднем по одному квадратному метру жилья на человека в год. И не просто абы какие «квадраты», а возведённые по самым передовым технологиям, чтобы внешний вид зданий не портил настроения, а радовал глаз. Сейчас же и с объемами ввода не везде ладно, да и по части эстетики жилые объекты далеки от совершенства.

«К сожалению, на сегодняшний день регионы, где вводятся такие объёмы, можно посчитать, что называется, на пальцах одной руки, — отметила председатель палаты. — А в некоторых субъектах Федерации вовсе строится менее одной десятой квадратного метра жилья на душу населения. Для того чтобы поднять эти цифры до уровня, обозначенного президентом, необходимо шаг за шагом снимать имеющиеся ограничения и делать это нужно всем вместе — и правительству, и законодателям, и регионам».

При этом Валентина Матвиенко напомнила, что, наращивая объёмы строительства, нельзя забывать и о качестве возводимого жилья, «которое, к большому сожалению, зачастую оставляет желать лучшего». По её словам, человеку должно быть дома уютно, комфортно и, главное, безопасно, причём не только сегодня, но как минимум на предстоящие 50 лет.

Вполне понятно, что такой общественный запрос закономерно увязывается с изменением архитектурного облика российских городов. А здесь, по словам спикера, наблюдается «кризис жанра». «Мы два раза проводили конкурс на строительство парламентского центра. Или бундестаг рисуют, или американский конгресс… Где творческий полёт мыслей? Я полностью согласна, уже надо другую городскую среду создавать. Сейчас хрущевки расселяют, скоро надо будет эти «корабли» так называемые расселять в городах, безликие, продуваемые», — сказала Матвиенко.

Нужен закон об архитектуре

Глава Минстроя Владимир Якушев опасения сенаторов разделяет, но уверен, что изменить архитектурный облик российских городов быстро не получится, предстоит усердно потрудиться, в том числе по части создания необходимой законодательной базы.

«Чтобы поднять на совершенно другой уровень отрасль, сегодня разрабатывается законопроект об архитектуре, который в том числе определяет статус главного архитектора в городах», — уточнил министр.

Владимир Якушев. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Кроме того, отметил Владимир Якушев, и в сфере профильного образования нужно многое сделать, чтобы поднять архитектурные направления в вузах на должный уровень. Хотя и сейчас Минстрой не топчется на месте — обучение специалистов из регионов на площадке министерства идёт полным ходом, но с учётом требований времени предстоит нарастить темпы и качество процесса.

«Объёмы — это та задача, которая поставлена перед нами. Но безобразная застройка без парковок, без благоустроенных дворов, без дорог к микрорайонам и без пешеходных бульваров — это повторять ошибки прошлого. Этого мы сделать не должны», — заявил Якушев, приведя в пример Республику Башкортостан, где применяются лучшие практики в сфере городского строительства.

Всероссийская реновация

Хотя и лучшие практики не спасут, если не избавиться от всевозможных законодательных ограничений, которые мешают потенциальному прорыву в жилищном строительстве. Простой пример: сегодня изъятие жилого помещения для переселения граждан в новые квартиры проходит по соглашению с каждым собственником в многоквартирном доме, что осложняет, задерживает, а зачастую просто останавливает процедуры.

«Многих собственников по объективным причинам нельзя найти, а иногда имеет место обыкновенное мошенничество: квартиры покупают, чтобы потом шантажировать при этом проекте», — уточнил зампред Совета Федерации Николай Журавлёв.

Сенатор предложил распространить на все регионы страны практику московской реновации, согласно которой для сноса дома достаточно согласия не всех собственников квартир, а только двух третей из них. Инициативу поддержала Валентина Матвиенко, призвав сделать «все, чтобы мошенники не пользовались отсутствием норм в законе и не сдерживали развитие жилищного строительства».

В случае распространения ренавационного опыта на территории России Якушев признал уместность использования под такие проекты площадки в центрах городов, занятые еще с советских времен промпредприятиями. «Старые заводы, которые сегодня уже не функционируют. Учитывая, что там хороший объем инфраструктуры, они находятся в достаточно привлекательном месте, и вот эти территории могли бы стать хорошей возможностью для жилищного строительства», — сказал министр. По его словам, такие проекты позволят увеличить объём переселения из аварийного жилья и открыть для последующей застройки такие территории.

За всеми предстоящими преобразованиями не следует забывать о тех, кто должен быть обеспечен жильём в первую очередь, — это ветераны войны, напомнила Валентина Матвиенко. Она поручила проверить, все ли воины Победы обеспечены комфортным жильём. «В этом году нужно повсеместно закрыть эту тему, это наш святой долг, — сказала спикер палаты регионов. - Многие руководители говорят: да мы уже квартиру ветерану давали. Но бывает так, что изменились семейные обстоятельства: семья расширилась, ветеран не может уже сам проживать. Такие отговорки обидны. Каждый ветеран, участник Великой Отечественной войны, должен жить в комфортных условиях независимо от того, получал он жильё или не получал».

Просмотров 3652

26.02.2020 12:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях