Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераИзраиль ужесточает правила въезда из Австралии и Италии, сообщил Нетаньяху

вчераТурция закрыла границу с Ираном из-за коронавируса, сообщили СМИ

вчераКоронавирус диагностировали ещё у 57 человек на борту Diamond Princess

Обманутых дольщиков снова пригласят в Госдуму

Депутаты намерены продолжить контроль процесса завершения строительства проблемных домов и выплат компенсаций гражданам

Обманутых дольщиков снова пригласят в Госдуму

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Принятые в последние несколько лет законы защитили участников долевого строительства. Какие ещё остались проблемы, дольщики расскажут на парламентских слушаниях, которые пройдут в Государственной Думе в весеннюю сессию. Об этом, в частности, и о развитии жилищного строительства в России в целом рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

- Николай Петрович, удалось ли решить проблемы обманутых дольщиков?

- Я считаю, что удалось. Мы почти три года работаем над этой темой. Всё началось с больших парламентских слушаний, когда мы собрали в одном зале и граждан, и застройщиков, и представителей региональной и федеральной властей. Тогда мы проанализировали ситуацию и, зафиксировав десять схем обмана дольщиков, планомерно их отработали, чтобы ни одна из схем не могла использоваться в будущем.

Теперь перед нами стоит серьёзная задача, чтобы поддержать увеличение объёма строительства жилья в новом безопасном формате. Сейчас мы ведём активные консультации с застройщиками. На прошедшей региональной неделе я встречался с ними в Иркутской области. Мы говорили о том, какие изменения необходимо предусмотреть в законодательстве, чтобы обеспечить им комфортные условия.

Уже 20 февраля в Госдуме пройдут парламентские слушания с участием строительных компаний из регионов. Узнаем, каким образом на местах реализуется реформа и что необходимо сделать для того, чтобы застройщики видели перспективы, развивались и увеличивали количество строящегося жилья.

- Когда будут достроены проблемные объекты долевого строительства?

- Нужно смотреть, каким образом сейчас реализуется программа достройки домов и выплаты компенсаций людям. Огромные деньги, выделенные на достройку и компенсации, можно сравнить с объёмом финансирования госпрограммы. Бюджетные средства уже пошли в регионы и расходуются. Но так как весь этот проект не оформлен как госпрограмма, то соответствующего контроля пока нет.

Депутаты и сенаторы участвуют в наблюдательном совете Фонда защиты прав участников долевого строительства, но нужно наладить более строгий контроль, который был бы таким же как и за реализацией программы расселения аварийного жилья. Контролировать должна Счётная палата, и Минстрой, и парламентарии. Я сам планирую выезжать на места, общаться с дольщиками.

Но никто лучше не скажет, как реализуется программа, как те люди, которые должны получать квартиры. Поэтому мы планируем в эту сессию провести еще одни большие парламентские слушания с участием дольщиков, чтобы проверить, что сделано, какие есть недостатки и что делать дальше именно с точки зрения реализации прав граждан.

- В Москве 20-30% строящегося жилья — это апартаменты. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что необходимо определить статус апартаментов в 2020 году. Каким образом это сделать?

- То, что правительство выразило готовность решать этот вопрос, мы поддерживаем, и готовы сделать это как можно более оперативно. Первый шаг уже есть: в законе зафиксирован сам механизм приобретения апартаментов через долевое строительство, через эскроу-счета. Сейчас покупатели апартаментов в новых проектах так же защищены, как и покупатели обычных квартир. Но до сих пор нет даже статистики, сколько у нас строится апартаментов, а также не урегулирован ряд вопросов, связанных с пропиской.  

- Могут ли вырасти цены на апартаменты после того, как в законе пропишут их статус?

- В зависимости от того, какой механизм будет выбран, будет зависеть и цена апартаментов. Были законопроекты, которые приравнивали их к жилью. Если сделать это, конечно, цена вырастет и сравняется со стоимостью обычных квартир. Но я считаю, что этот путь — тупиковый. В центре городов невозможно будет выполнить нормы по обеспечению социальной инфраструктурой. Приравнивание создаст большое количество нарушений со стороны застройщиков, особенно по уже строящимся проектам.

На мой взгляд, более правильное направление — оставить статус апартаментов как некое отдельное явление. Не надо забывать, что это нежилые помещения, но нужно предусмотреть возможность временного пребывания в них, чтобы люди могли там регистрироваться.

- Как вы оцениваете заявление вице-премьера о том, что ещё рано говорить о реновации по всей России?

- Реновация — это некая модель, с которой кто-то готов работать, кто-то нет. Какие-то регионы, например, Москва, готовы всё делать сами, без привлечения федеральных средств. Мы должны говорить о реновации как о некоей установленной законом модели, которая должна быть доступна для всех городов. Воспользуются они ей или нет, зависит от финансового состояния региона. Но законодательно нужно прописать такую возможность.

Просмотров 2266

04.02.2020 11:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях