Коронавирус из Китая: что надо знать

12:55ВЦИОМ: около 99% опрошенных россиян слышали о ситуации с коронавирусом

12:52В Москве начали масштабный отлов диких животных из-за коронавируса

09:32В КНР разработали приложение для жизни в условиях борьбы с коронавирусом

Закон о всероссийской реновации Госдума может рассмотреть уже весной

Глава Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская рассчитывает на поддержку нового вице-премьера Марата Хуснуллина

Закон о всероссийской реновации Госдума может рассмотреть  уже весной

фото: агн москва

В феврале исполняется три года с момента объявления московскими властями о масштабной реновации жилья, которую поддержали федеральные власти. Если в столице программа стремительно развивается, то в регионах только начинают обсуждать подобные перспективы. Между тем в Госдуме уже есть два законопроекта о всероссийской реновации. «Парламентская газета» разбиралась, что мешает обновлению городской среды в российских городах.

Что скажет Мишустин?

Улучшение городской среды без разрушения её целостности должно стать стратегическим направлением, убеждена председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. 19 сентября 2018 года вместе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым она внесла в палату проект рамочного закона об общероссийской реновации.

«Наш законопроект полностью готов к первому чтению, отзывы из большинства регионов пришли положительные. Хочется надеяться, что Госдума его рассмотрит в первом чтении в весеннюю сессию. Тогда те субъекты, которые закончили расселение аварийного жилья, смогут в скором будущем приступить к следующему этапу», — сказала Хованская «Парламентской газете».

Документ предполагает, что, помимо сноса, возможна реконструкция зданий. Кроме того, при помощи такой нормы Гражданского кодекса, как предварительный договор, решается проблема «последнего собственника», который может заблокировать начало работ.

По мнению депутата, реновация необходима, чтобы не воспроизводить аварийное жильё: «Сегодня дом считается ветхим, и если его не ремонтировать, то через пять-семь лет мы придём к той же самой точке. Опять ведь будем заглядывать в федеральный бюджет и просить деньги из него».

Ситуация с собственниками в домах, которые будут подлежать реновации, радикально отличается от тех, кто живёт в аварийных, отмечает законодатель. «В аварийном жилье идёт изъятие для спасения жизни и здоровья гражданина, это точечный процесс. Когда же речь идёт о реновации, то это уже некая территория, микрорайон. Появляется участок земли, а значит, и интерес инвестора, то есть возможно привлечение капитала, а не только бюджетных средств», — пояснила Галина Хованская.

Глава думского комитета обратила внимание на то, что в конкретном регионе федеральный закон будет работать только с того момента, когда его власти примут собственный, учитывающий местную специфику — от климатических условий до финансовых обстоятельств.

В предыдущем Правительстве инициативу Хованской и Миронова не поддержали, дав на законопроект отрицательный отзыв. В ближайшее время должно пройти совместное заседание Комитета по жилищной политике и Комитета по транспорту и строительству, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба законопроекта.

галина хованская. фото: тимур ханов / ПГ

«По итогам этого обсуждения мы уже будем обращаться в кабмин, чтобы они рассмотрели этот вариант и не закрывали дорогу тем субъектам, которые находятся на низком старте», — добавила депутат.

На рассмотрении Госдумы также находится альтернативный законопроект, который в конце октября 2019 года предложило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В этом документе акцент делается на экономическую составляющую. Если в местном бюджете будет достаточно средств, то заплатит регион, а в обратном случае придётся искать инвесторов, которых собираются привлекать гарантированной помощью для решения проблемных вопросов, в том числе с жильцами.

«Главное, будет соблюдён необходимый баланс между интересами инвестора и жителей, которые будут обеспечены современным жильём и всей необходимой инфраструктурой», — заверял «Парламентскую газету» при внесении законопроекта спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров.

Старение жилья создаёт угрозу

Марат Хуснуллин, который 21 января назначен заместителем председателя Правительства, а до того возглавлял столичный стройкомплекс, затронул тему общероссийского жилищного обновления в одном из первых же телеинтервью.

марат хуснуллин. фото: mos.ru

«Я считаю, что реновацию необходимо развивать по всей стране, надо начинать отрабатывать проект с крупных городов… Жильё в стране стареет достаточно серьёзными темпами, и это создаёт большую угрозу», — заявил новый вице-премьер в эфире канала «Россия 1» 25 января.

Правда, уже через несколько дней в другом интервью чиновник сделал важную оговорку: об активной реализации программы в некой централизованной форме говорить преждевременно.

«У нас есть национальный проект «Жильё и комфортная среда», и именно его реализацией мы будем активно заниматься. Есть вопросы аварийного жилья, капитального ремонта жилого фонда и ряд других… Активно реновация идёт в Москве, запущена программа и в Санкт-Петербурге, но это региональные начинания», — напомнил Хуснуллин.

Если говорить о распространении реновации, то алгоритм действий органов исполнительной власти, законодательных собраний, муниципальных депутатов полностью отработан в столице, считает председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

«Как матрицу для старта реновации в других регионах его можно использовать. То есть всё для этого готово, кроме федерального закона», — подчеркнул спикер Мосгордумы.

Кто подключится?

По мнению члена Совета Федерации от Свердловской области, бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, в столице Урала есть перспективные территории, на которых можно отработать возможности реновации. «Например, это Пионерский посёлок или район Посадской улицы, которые расположены недалеко от центра. За счёт локации можно иметь высокую рыночную цену при почти той же себестоимости строительства», — считает сенатор.

Реновационную практику готов подхватить глава Калининградской области Антон Алиханов. «Сначала давайте дождёмся какого-то правового решения от федерального Центра, а потом будем обсуждать конкретные планы», — предложил он 28 января после заседания областного правительства.

Если кабмин запустит федеральную реновацию, то губернатор Ульяновской области Сергей Морозов готов включить регион в пилотный проект. «У нас накоплен богатый опыт: есть большое количество снесённых аварийных домов, строим новые современные микрорайоны, мы создали необходимую нормативную базу, на реализацию программ направляем значительные финансовые средства», — сказал чиновник на заседании правительства региона 30 января.

Не дожидаясь отмашки, в конце 2019 года о реновации объявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который раньше работал заместителем министра строительства РФ. В рамках региональной программы развития «На Севере жить» на месте аварийного Больничного городка в 2021 году начнётся строительство на 200 тысяч квадратных метров. До 30 процентов площадей предоставят для «аварийщиков», ещё 30 процентов отдадут в свободную продажу и под коммерческую аренду. Остальное жильё собираются поделить между льготниками и сдать в некоммерческую аренду.

Градостроительно-экономические расчёты по крупным городам показывают, что в центральных зонах городов с высокой ценой на жильё эти проекты могут быть реализованы без копейки бюджетных средств.

В последние годы слишком мало средств вкладывалось в восстановление жилья, констатирует президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. «Строили новый фонд, а старый деградировал, — объяснила урбанист. — Срединные зоны наших городов между центром и районами новостроек представляют печальное зрелище. Стоит порой отойти на квартал от центра, как вы окажетесь в частном секторе или квартале с послевоенными бараками. А рядом с ними — брошенная промзона или ржавеющие гаражи. Понятно, что всё это тоже надо комплексно обновлять».

По словам Косаревой, в первую очередь реновация может быть реализована там, где цена на недвижимость позволяет покрыть затраты на переселение и новое строительство.

«Наши градостроительно-экономические расчёты по крупным городам показывают, что в центральных зонах городов с высокой ценой на жильё эти проекты могут быть реализованы без копейки бюджетных средств. Само собой, что чем дальше от центра, тем рентабельность ниже, тут уже понадобятся частичные затраты из бюджета. То, что тему подняли сейчас, абсолютно правильно», — резюмировала эксперт.


Справка

Президент Владимир Путин подписал поправки к Закону «О статусе столицы Российской Федерации» 1 июля 2017 года, что позволило воплощать программу реновации жилищного фонда Москвы. По итогам голосования жителей в неё вошло 5173 дома примерно с миллионом жителей. До 70 процентов этого фонда — пятиэтажки, построенные в 60-е годы прошлого века. Это то, что принято называть «первым этапом индустриального домостроения». Микрорайонную застройку заменяют более плотной квартальной, когда дома выстраиваются вдоль линий улиц, значительно растёт и этажность. По программе уже переселили 13 тысяч москвичей. Ежегодные темпы ввода жилья могут превысить 3,5 миллиона квадратных метров.

Просмотров 3792

04.02.2020 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях