Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

В ЦБ хотят упростить получение россиянами кешбэка

В Госдуме поддержали введение универсального QR-кода при оплате банковскими картами

26.04.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

В ЦБ хотят упростить получение россиянами кешбэка
  © www.freepik.com

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что ЦБ прорабатывает технологию единого QR-кода, который будет востребован людьми, путающимися сегодня при оплате товаров и услуг, так как у каждого банка существуют свои стандарты. Универсальный QR-код прежде всего делает более удобным процесс оплаты для клиентов: гражданам не нужно будет выбирать из множества QR-кодов на кассе, воспользовавшись одним и получив, соответственно, кешбэк. В России есть все правовые основы для внедрения такого решения, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, добавив, что профильный думский комитет поддерживает внедрение универсального QR-кода.

Запутанные коды

В марте на ежегодной встрече руководства ЦБ с Ассоциацией банков России глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина заявила, что программа лояльности для граждан и развитие бесконтактной оплаты способствовали кратному росту платежей через СБП. Количество операций выросло за год в 4,5 раза, сумма — в 4 раза, а количество юрлиц, принимающих оплату через СБП, — более чем в 2 раза. Переводами через СБП пользуется каждый второй житель нашей страны, а оплачивает покупки каждый третий.

Председатель ЦБ также сообщила, что в настоящее время Центробанк прорабатывает технологию универсального QR-кода, в поддержку которой выступило подавляющее большинство банков. «Полагаем, что это важно: единый QR будет востребован людьми, которые путаются, когда несколько QR-кодов. Конечно, при этом нужно создать такую инфраструктуру, которая будет равноудалена и даст возможность разным участникам внедрять инновационные платежные сервисы. Здесь должна быть на рынке справедливая конкуренция», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Центробанк в середине нынешнего года планирует запустить пилотный проект по внедрению универсальных платежных QR-кодов. В нем примут участие несколько банков, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме 2 апреля.

По данным «Интерфакса», сейчас среди популярных QR — код Системы быстрых платежей (СБП), однако банки не начисляют по нему кешбэк, у СБП есть своя платформа лояльности. Также популярен QR-код Сбербанка (SberPay QR), за оплату по которому кешбэк начисляется как при оплате картой. Сейчас среди банков — партнеров SberPay QR — Альфа-банк, Тинькофф банк, Совкомбанк, Росбанк, Уралсиб, Фора-банк и МТС банк, сообщается на сайте Сбера.

Касперская рассказала, при каких условиях заблокируют смартфоны россиян

Законодательная платформа уже создана

Универсальный QR-код — единый технологический стандарт, который создает для банков условия справедливой конкуренции, пояснил в беседе с нашим изданием Анатолий Аксаков. При этом их бизнес-модели, тарифы, программы лояльности сохраняются. Важно, что внедрение универсального QR-кода снижает издержки и для банков, и для платформы цифрового рубля, уточнил депутат.

«У каждого банка свой QR-код, поэтому есть проблемы с совместимостью, считываемостью информации, соответственно, для людей это неудобно. Предложенная Центробанком и рядом коммерческих банков инициатива поможет людям переводить и получать не только деньги, но и также финансовые услуги с помощью этого QR-кода, который обеспечивает заход в любую финансовую организацию», — пояснил Аксаков, добавив, что новшество позволит людям более эффективно использовать свои финансовые ресурсы, а в будущем, возможно, и экономить.

Аксаков отметил, что универсальный QR-код прежде всего делает более удобным процесс оплаты для клиентов: гражданам не нужно будет выбирать из множества QR-кодов на кассе.

«Аналогичный стандарт принят у наших стран-партнеров — в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане. Планируется его внедрение в Казахстане, Узбекистане. Использование универсального QR-кода также создает новые возможности для трансграничных операций», — добавил он.

Многие продвинутые страны, где популярна оплата по QR-коду, идут по пути единого стандарта. В России также есть все правовые основы для внедрения этого универсального решения. «Нам важно быть в числе лидеров», — заключил Анатолий Аксаков. Законодательство никак не ограничивает внедрение новации, «Центробанк уже подготовил все механизмы», заверил глава комитета.

Читайте также:

• Депутаты предложили кабмину ввести в Арктике туристический кешбэк