Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Антон Горелкин: Отключить Россию от Интернета не получится

Стране нужна система противодействия DDoS-атакам, считает зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

17.05.2022 12:13

Автор: Дмитрий Литвинов

Антон Горелкин: Отключить Россию от Интернета не получится
Антон Горелкин © Юрий Инякин/ПГ

«Суверенный Интернет» помогает России противостоять кибератакам, но разработчикам предстоит еще немало сделать, чтобы защитить пользователей. Об этом 17 мая, которое принято считать Днем рождения Интернета (в 1991 году в этот день утвердили стандарт World Wide Web - WWW), в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.

- Антон Вадимович, как Россия противостоит кибератакам Запада?

- Третий год действует закон о «суверенном Интернете», и время показало правильность его принятия и реализации. Несмотря на беспрецедентные по масштабам кибератаки, российский сегмент Сети работает, все объекты критической инфраструктуры выдерживают атаки и продолжают функционировать штатно. Не так давно крупнейший провайдер США Cogent отключил российские компании, но, как мы видим, это не повлияло на устойчивость Сети: скорость и надежность остались прежними.

Безусловно, нам нужно создавать национальную систему противодействия DDoS-атакам — флагманскому инструменту хакеров, желающих создать проблемы и посеять панику среди пользователей. На объектах критической инфраструктуры следует использовать отечественное «железо» и софт, о чем говорится в подписанном недавно указе президента. В ближайшем будущем мы увидим здесь серьезные позитивные изменения. Вызов нами принят, мы с ним справимся и станем сильнее.

- Одна из последних серьезных атак совершена на Rutube. Почему он оказался так уязвим?

- Этот сервис развивался разными командами, не раз менял собственников, изменялась концепция платформы, что так или иначе влияло на сохранность кода. Не исключено, что кто-то из бывших сотрудников помог найти уязвимость в платформе и произошло то, что произошло. Сервис сейчас почти восстановлен, думаю, команда сделала соответствующие выводы и такого больше не повторится. Тем не менее им нужно дальше работать над удобством и безопасностью сервиса. Только так он сможет завоевать доверие пользователей.

- Можно ли «отключить» Россию от Интернета?

- Задача «суверенного Интернета» — не изолировать нас от внешнего мира, а эффективно противодействовать атакам. Интернет — децентрализованная сеть, нет единого рубильника, который можно нажать и все отключить или отдельную страну. Россия — слишком большое и мощное явление в киберпространстве, поэтому даже если попытки каким-то образом отключить нас будут предприняты, это замедлит работу Сети по всему мира, поэтому я убежден, что на такой шаг никто не пойдет.

- Для чего России нужны свои центры обработки данных (ЦОД) и почему их работу нужно регулировать законодательно?

- ЦОДы — это одна из основ нашей кибербезопасности, в их создание уже вложены десятки миллиардов рублей. Принятый в первом чтении законопроект устанавливает само понятие ЦОД и требования к ним, в том числе по использованию отечественных технологий и оборудования. У нашей страны есть преимущество — холодный климат многих регионов, где как раз и могут строиться ЦОДы, которым не потребуются дополнительные системы охлаждения, и в этом смысле мы видим даже экспортный потенциал создания таких центров. В них хранятся огромные объемы пользовательских данных, которые являются защищенными и недоступными для посторонних, если они желают использовать их в неблаговидных целях.

- Какие российские сервисы успешно конкурируют или замещают ушедшие с рынка зарубежные?

- Я бы выделил прежде всего «ВКонтакте», которому удалось собрать хорошую команду, благодаря чему он быстро и уверенно растет. В том числе с точки зрения видеоконтента. Развивается и платформа «Яндекс.Дзен», у которой, мне кажется, тоже хорошие перспективы — она будет становиться удобнее и качественнее. Пока у нас нет полноценной визуальной социальной сети по типу Instagram (​запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской. —​ Прим. ред.), но, я думаю, это проблема переходного периода — через год подобный сервис будет создан, и мы будем его использовать.

- Поможет ли «приземление» «Википедии» решить проблемы с этим ресурсом?

- «Википедия» сегодня используется как инструмент информационной войны, отойдя от принципов, которые закладывали его создатели. Это печально, поскольку российский сегмент «Вики» — один из самых разработанных, его создавали энтузиасты, и было бы обидно все это утратить. Но сегодня энтузиастам, выступающим за доступную и проверенную информацию, противостоят огромные капиталы, направляемые на фальсификацию данных. Надеюсь, что включение «Википедии» в список компаний на «приземление» позволит установить диалог с ее руководством. Я не сторонник блокировок — нам нужно договариваться.

Россия уже занята созданием собственного альтернативного ресурса. Надеюсь, он будет качественным и полноценным. То, что сегодня происходит, надолго, поэтому это шаг в правильном направлении.

- Как найти баланс между необходимостью регулирования рынка криптовалют и его развитием?

- Минфин подготовил взвешенный законопроект, который позволит это сделать. Сейчас документ проходит согласование в Правительстве. Главная задача — защитить миллионы россиян, которые уже присутствуют на криптовалютном рынке, от дискриминации со стороны Запада, который блокирует счета наших пользователей, устанавливает лимиты и так далее. Для этого необходимо развивать собственную инфраструктуру, и для этого у России все есть. Вывести людей из серой зоны, установить статус криптовалюты в качестве имущества, чтобы обеспечить прослеживаемость сделок и обеспечить безопасность — вот задачи регулирования, которое, считаю, нужно принимать как можно скорее.

Читайте также:

• Антон Горелкин: Уже пора потихоньку переносить свой контент на российский видеохостинг • Онлайн-премьерам хотят открыть дорогу на большой экран

- Как вы оцениваете механизм «принудительного лицензирования» контента зарубежных онлайн-кинотеатров?

- Я считаю, здесь есть что обсуждать. Законопроект, вводящий такой механизм, сейчас прорабатывается. Если он будет принят, то российские пользователи получат доступ к контенту зарубежных онлайн-кинотеатров даже без их согласия, но этим сервисам наша сторона будет перечислять средства за их контент. Я понимаю обеспокоенность наших аудиовизуальных сервисов, которые боятся попасть под санкции, но в то же время те платформы, которые будут транслировать зарубежный контент, получат определенное преимущество. Конкретные механизмы и условия «принудительного лицензирования» будут обсуждаться.