Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Анатолий Аксаков: ПМЭФ придал импульс легализации криптовалют

Майнинг цифровых активов очень скоро может стать легальным, но единственным платежным средством в России останется рубль

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2024

07.06.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Анатолий Аксаков: ПМЭФ придал импульс легализации криптовалют
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Криптовалюты запретят использовать для покупок внутри страны, но они помогут сделать более эффективными международные расчеты. Этому поможет скорейшая легализация майнинга и оборота цифровых активов. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума 2024 «Парламентской газете» сказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также рассказал, что интересует иностранцев на ПМЭФ, дал прогнозы по динамике на рынке недвижимости и ключевой ставке ЦБ.

- Анатолий Геннадьевич, каковы главные акценты ПМЭФ-2024?

- Прежде всего отмечу деловую атмосферу и практическую ориентированность делегатов во всех дискуссиях. Много иностранных участников, особенно из Азии, также широкое представительство из Африки и Латинской Америки. Поскольку я в основном участвую в обсуждении вопросов развития финансового рынка и привлечения инвестиций в экономику, то из услышанного могу констатировать, что финансирование и кредитование нашей экономики продолжается достаточно высокими темпами, несмотря на ожидания, что в этом году они спадут. Практика и статистика показывают, что это не так. С одной стороны, мы смотрим на ситуацию с оптимизмом, с другой — думаем, что еще нужно сделать, чтобы простимулировать банки направлять средства на долгосрочные проекты, которые связаны со структурной перестройкой экономики.

- Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме призвала сократить объемы льготных кредитных программ. Что это значит?

- Речь прежде всего идет об ипотечном льготном кредитовании, которое с 1 июля 2024 начнет сворачиваться. И это правильно, поскольку массовая льготная ипотека привела к диспропорциям на рынке жилья: цены на первичном рынке в полтора раза, на 40 процентов, превышают цены на вторичном рынке. Такого никогда не было, стандартный разрыв — не больше 10 процентов. В связи с принятым решением ожидаю, что постепенно цены на жилье стабилизируются, будут адекватны доходам населения и спрос придет в нормальное состояние. При этом жилстроительство будет продолжаться высокими темпами.

- Что насчет криптовалют?

- Интерес к теме по-прежнему высокий. По-прежнему на повестке дня — введение в законное поле использования, оборота и майнинга криптовалют, чтобы фактически существующий бизнес осуществлял свою деятельность в нормальном правовом пространстве, а люди, особенно в энергодефицитных регионах, не страдали от этого. Сегодня майнеры в таких субъектах создают перенапряжение на рынке электроэнергии, в результате чего страдает жилой сектор. Это надо прекратить, в том числе с помощью законодательного регулирования. Надеюсь, форум придаст этому новый импульс.

Использование криптовалют связано в первую очередь с импортом товаров, поскольку внутри страны для оплаты товаров и услуг они будут запрещены. Главным и единственным платежным средством в России является и останется рубль.

- И все-таки когда легализуют крипту?

- Мы ждем заключения Правительства на оба внесенных законопроекта, ранее поступала информация, что в профильных министерствах наши инициативы в целом поддерживают. В июле, надеюсь, Госдума приступит к активному рассмотрению документов. Допускаю, что мы сможем их принять в первом чтении до конца весенней сессии, а осенью рассмотреть во втором и третьем, чтобы с начала 2025 года запустить криптовалюты в официальный оборот.

- Интересует ли иностранных участников ПМЭФ исламский банкинг в России?

- Напомню, эксперимент по внедрению исламского банкинга в четырех субъектах РФ уже идет. Общаясь с представителями этих регионов, мы пришли к выводу, что сейчас необходимо сформировать стандарты использования этого инструмента, в том числе для международного сотрудничества. Для этого будем использовать уже наработанные в международном правовом пространстве стандарты. В Комитете Госдумы по финансовому рынку мы создаем рабочую группу, в которую войдут представители Дагестана, Чечни, Башкирии и Татарстана, а также бизнеса, который подключился к использованию исламских финансов. Рассчитываем, что к сентябрю стандарты будут подготовлены, чтобы их смог утвердить Центробанк.

- А делегацию Афганистана этот инструмент интересует?

- Да, видим их большую заинтересованность. Мне кажется перспективным использование исламского банкинга именно на внешнем финансовом контуре. Уже есть контакты с бизнесом из исламских стран, где заинтересованы использовать новый пока для России инструмент для инвестиций в нашу экономику. Поэтому и нужно побыстрее разработать и предъявить нашим партнерам стандарты, о которых я сказал.

- Что будет с ключевой ставкой после заседания ЦБ 7 июня?

- Ключевая ставка остается высокой, что, конечно, не стимулирует инвестиции. В этих условиях государство прикладывает дополнительные усилия: ЦБ разработал нормативные документы, которые снижают требования, если деньги кредитных организаций направляются на инвестпроекты. Деньги в этом случае становятся дешевле, но незначительно — около 2-3 процентов. Есть программы Правительства, связанные с субсидированием процентных ставок, но главная роль остается за ключевой ставкой. Поэтому я рассчитываю, что она не повысится 7 июня. При этом мы видим, что инфляция, к сожалению, в последнее время растет. Перед ЦБ стоит серьезная дилемма. Надеюсь, что инфляционный всплеск, который мы наблюдали в мае, носит временный характер, а дальше ситуация успокоится. Вряд ли ставку понизят, но мы ждем ее сохранения на действующем уровне.

- Какие заявления на ПМЭФ может сделать Владимир Путин?

- Очевидно, надо зафиксировать позитивные результаты, поскольку был прогноз роста экономики меньше двух процентов, но он не оправдался — уже сейчас имеем 3,5 процента роста ВВП. Допускаю, что к концу года цифра может быть еще выше. Но при этом главное направление выступления президента, скорее всего, будет связано с тем, как нам поддержать инфраструктурную перестройку экономики, что нужно дополнительно сделать, чтобы экономика росла на новой технологической основе. Владимир Путин отметит международное сотрудничество, в том числе по линии БРИКС: делегации из стран объединения работают на форуме очень активно. Это относительно молодое образование все больше становится лидером международного экономического развития. Поэтому здесь Россия особенно заинтересована в сотрудничестве, нам нужно выстраивать новые системы взаиморасчетов.

Читайте также:

• Виноваты санкции: Россия смогла стать четвертой экономикой мира