Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Виноваты санкции: Россия смогла стать четвертой экономикой мира

Силуанов на ПМЭФ пояснил, как нашей стране удалось потеснить Японию в рейтинге покупательной способности

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2024

06.06.2024 14:00

Автор: Валерий Филоненко

Виноваты санкции: Россия смогла стать четвертой экономикой мира
Антон Силуанов. © Петр Ковалев/ТАСС

Запад с удовольствием вводит санкции — и сам стреляет себе в ногу. Экономика там стагнирует, в России растет. В последнее время этот процесс ускорился, отметил глава Минфина Антон Силуанов на сессии Петербургского международного форума 6 июня. Так министр пояснил причины, благодаря которым России удалось стать четвертой экономикой мира по паритету покупательной способности. Ранее Всемирный банк обновил данные по этому показателю. Из них следует, что Россия заняла четвертую позицию с долей в 3,8 процента от мирового ВВП уже в 2021 году, потеснив Японию (3,7 процента) и Германию (3,4 процента), сообщило РИА Новости.

Благодаря бюджетному правилу

Россия научилась выходить из сложнейших ситуаций, в том числе пандемии ковида, а также санкций, благодаря денежно-кредитной и последовательной бюджетной политике, заверил Силуанов. Также в России научились лучше управлять бюджетными деньгами, эффективнее их использовать и тратить, уточнил министр. Он пояснил, что за последние годы была выстроена и работает система целеполагания и ответственности за использование каждого рубля. Кроме того, подчеркнул он, в России научились не только тратить бюджетные ресурсы, но и лучше их собирать благодаря технологическому совершенствованию налоговой службы.

«Можно создать бизнес за один день, уплатить налоги за один клик — такая дружественная ситуация в сборе налогов страны, наших налоговых органов тоже дорогого стоит», — сказал министр.

Когда модератор сессии, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров спросил, как Россия вышла на четвертое место по паритету покупательной способности, сместив Японию, Силуанов ответил, что этому помогли… санкции: «Вводя санкции, Запад стреляет себе в ногу. Поэтому экономика у них стагнирует, у нас растет. И этот процесс ускорился».

Ключевой задачей Минфина на предстоящие шесть лет Антон Силуанов назвал обеспечение финансового суверенитета страны, бюджетной стабильности и эффективности налоговой системы: «Сейчас много говорим о налоговых новациях. Надо сделать так, чтобы все эти новации дали результат, мы будем заниматься этим очень предметно. Мы говорим о справедливости, стимулировании, перераспределении ресурсов в результате подготовленных налоговых изменений».

Алиханов: Минпромторг может ввести маркировку в автомобильной отрасли

Факторы устойчивости

Принятые властями решения позволили сохранить рабочие места, не сворачивая инвестиционные программы, считает министр экономического развития Максим Решетников. Он напомнил о масштабной поддержке бизнеса, в том числе о кредитных программах со списаниями. «Второй момент — это реформа контрольно-надзорной деятельности, когда кратно снизили число проверок. И по большому счету ничего не произошло, то есть бизнес продолжил себя вести крайне ответственно», — сказал министр.

© Алексей Никольский/РИА Новости

По его словам, предпринимательское сообщество осознало, как важно опираться на собственные технологии, финансовые системы и рынки. То, что Россия преодолела санкции и показала темпы роста, говорит, что в условиях внешнего давления страна может развиваться и ее внутреннее ресурсы существенно больше, чем предполагалось.

«Все это нам удалось сделать, сохранив рыночный характер экономики, не допустив перегибов ценообразования и национализации. Мы по-прежнему развиваемся как частная экономика, основанная на предпринимательстве, частной собственности», — заверил Решетников.

Больше частных денег

В число приоритетных задач для экономики страны глава Центробанка Эльвира Набиуллина включила развитие рынка капитала, обеспечение глобальной открытости и лидерство в технологической сфере. Иначе, по ее словам, у России только одна альтернатива — увеличение роли государственных субсидий. «Второе направление — это обеспечение открытости нашей экономики. Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов. И третье — это удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы», — сказала глава Банка России.

Также Набиуллина указала, что доверие к отечественной финансовой системе удалось сохранить: депозиты выросли на 25 процентов, за год люди принесли в банки 10 триллионов рублей.

При этом Набиуллина убеждена в необходимости сокращения льготных кредитных программ: их нужно сделать точечными, тогда для всех остальных кредиты станут доступнее.

Глава ЦБ напомнила также о сформировавшемся в России классе розничных инвесторов. В 2018 году их было около 100 тысяч, сегодня — уже 3,8 миллиона. «Понятно, что это связано было, к сожалению, с уходом иностранных инвесторов, но значимость розничных инвесторов выросла, это основа и задел на будущее», — сказала Набиуллина.

Основные цели и задачи

Подводя итоги сессии, Андрей Макаров предложил участникам выставить себе личный KPI на следующий год. По мнению Эльвиры Набиуллиной, инфляция в четыре процента — вполне достойная цель, к которой нужно стремиться.

Антон Силуанов высказался за то, чтобы в следующем году на ПМЭФ рассуждали уже не о том, где взять, а куда потратить деньги. Хотя лишних средств не бывает, признал он.

Максим Решетников традиционно взял обязательства повысить уровень частных инвестиций в экономику, а замруководителя Администрации Президента Максим Орешкин высказался за то, чтобы перезапуск процесса структурных изменений в экономике вступил в активную фазу.

Модернизацию Вооруженных сил с учетом опыта спецоперации он считает одной из ключевых задач властей на ближайшие шесть лет. Кроме того, президент Владимир Путин, определяя цели программы, во главу угла поставил качество жизни россиян, напомнил он.

Читайте также:

• Зачем талибы* приехали на форум в Петербург