Все о пенсиях в России

06.05.2024Военным пенсионерам из ДНР и ЛНР включат в стаж службу на Украине

05.05.2024Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

04.05.2024Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

Анатолий Аксаков: Цифровые финансовые активы помогут обходить санкции

А регионам наличие собственных ЦФА позволит реализовывать местные проекты

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

16.06.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Анатолий Аксаков: Цифровые финансовые активы помогут обходить санкции
Анатолий Аксаков. © Елена Игнатьева/Фонд Росконгресс / roscongress.org

Регионы могут получить право эмитировать цифровые финансовые активы (ЦФА), то есть имущество в электронной форме, что позволит им привлекать средства инвесторов. А на внешнем контуре развитие ЦФА поможет обходить санкции и эффективно взаимодействовать с партнерами России. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков по итогам обсуждения соответствующих инициатив на Петербургском экономическом форуме.

- Анатолий Геннадьевич, какие новые решения в отношении цифровых финансовых активов (ЦФА) обсуждали на форуме?

- Все согласны, что рынок ЦФА быстро развивается. Если недавно речь шла о 2,5 миллиарда рублей эмитированных в России ЦФА, то сегодня прозвучала цифра в 4 миллиарда. Новые ЦФА появляются чуть ли не ежедневно, поэтому требуются законодательные изменения, чтобы этот рынок еще более активно развивался и был честным. Ряд регионов заинтересован в таких активах, например, глава Чувашии Олег Николаев сказал, что субъект РФ не может выпускать ЦФА, хотя они с удовольствием бы это делали, чтобы привлечь средства в республику для реализации различных и проектов. Это должно стать предметом законодательной проработки.

Большое внимание уделили внешнеэкономической составляющей, поскольку сегодня главные проблемы финансовых взаимоотношений России с другими странами — не всегда активное участие зарубежных банков, которые опасаются западных санкций и проявляют осторожность. ЦФА могли бы эту проблему снять, поскольку здесь банки не нужны — можно работать непосредственно на государственном уровне или через специально созданные институты. Считаю, что нужно облегчить доступ иностранных участников к платформам, на которых оборачиваются ЦФА. Такую инициативу мы тоже внесем.

- Чем нынешний ПМЭФ отличается от форумов предыдущих лет?

- В первую очередь тематикой, поскольку сейчас в центре внимания — полномасштабная технологическая и структурная перестройка экономики России, так называемая таксономия, проект которой недавно представило Правительство. Вслед за ним Центробанк опубликовал свой документ о финансово-кредитной поддержке проектов, которые будут реализованы в рамках таксономии. Все будет сделано для того, чтобы наша страна в относительно короткие сроки смогла осуществить технологическую перестройку.

Второй вектор форума — глобальный поворот на Восток. Главным зарубежным центром притяжения на ПМЭФ является стенд Объединенных Арабских Эмиратов. Видно, что представители этой страны хотят активизировать взаимоотношения с Россией. И, конечно, здесь много гостей из Китая, Ирана и других восточных стран, что напрямую демонстрирует взаимную заинтересованность.

Читайте также:

• Иностранных инвесторов хотят допустить на российский рынок цифровых финансовых активов

- Чего ждете от выступления президента на ПМЭФ?

- Констатации того, что все находится под контролем и экономика развивается. В этом году мы будем иметь рост ВВП. По-видимому, будет сделан акцент на структурную перестройку экономики, ее переориентацию на взаимодействие со странами Востока, Африки, Латинской Америки. Важнейшее направление развития — технологическая составляющая, которой Правительство уделяет большое внимание, и я думаю, глава государства расскажет о шагах в этом направлении. А мы, депутаты, будем следить, как эти принятые программы реализуются, возможно, их подправлять, чтобы стимулировать этот процесс. И, конечно, я думаю, президент скажет о взаимоотношениях России с Китаем, Индией, странами Латинской Америки и другими нашими международными партнерами.

- Как остановить снижение курса рубля?

- Некоторое ослабление сейчас наблюдается, но я к этому процессу отношусь спокойно. Есть объективные вещи: довольно резко сократился профицит внешнеторгового баланса, существуют проблемы внешнеэкономических расчетов из-за недружественных действий зарубежных стран. Но мы понимаем, что переориентация на Восток требует времени.

Геополитика тоже оказывает влияние на курс рубля, например, последние заявления с Запада и попытка исключить Россию из списка стран, соблюдающих требования FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. — Прим. авт.) Несмотря на все это, я считаю, что национальная валюта находится в равновесном состоянии и дальнейшее ослабление рубля если и будет, то будет незначительным.