Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Запретить продавать энергетики детям могут уже с сентября

Госдума планирует принять соответствующий законопроект в ближайшие месяцы

15.05.2024 15:53

Автор: Ольга Шульга

Запретить продавать энергетики детям могут уже с сентября
  © pxhere.com

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним тонизирующих напитков, в том числе энергетиков, необходимо принять в текущую сессию парламента, написал на своей странице в соцсетях 15 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин. Депутаты предлагают ввести и другие ограничения для этого рынка, выяснила «Парламентская газета». Например, запретить рекламу таких напитков, ввести их маркировку и предусмотреть ответственность для продавцов, нарушающих новые правила.

На страже здоровья

Опрос, проведенный Вячеславов Володиным в соцсетях, показал, что запрет продажи энергетиков детям поддерживают большинство читателей его странички. К моменту написания материала проголосовало больше 300 тысяч человек. За такую меру высказались 90 процентов, против — 6 процентов, вариант ответа «все равно» выбрали 4 процента.

Председатель Госдумы напомнил, что во многих регионах уже ввели ограничения розничной продажи энергетиков, однако на федеральном уровне проблема до сих пор не решена. «Депутаты всех фракций внесли в Государственную Думу законопроект о запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков несовершеннолетним на территории всей страны», — написал Володин.

Также, согласно инициативе, не допускается розничная торговля энергетиками в потребительской таре объемом более 500 миллилитров.

«Необходимо до августа выйти на принятие этого важного решения, которое позволит защитить здоровье наших детей, остановить распространение вредных привычек среди молодежи», — уверен Вячеслав Володин.

Спикер уточнил, что сегодня почти каждый четвертый человек в России потребляет энергетики, а среди молодежи — каждый второй: в возрастной группе 18—24 лет эта доля составляет 53,2 процента, в группе 25—29 лет — 49,7 процента. При этом высокие дозы энергетиков повышают риск гипертонии, развития ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний, добавил Володин.

Следующий шаг

Уже сейчас продажа энергетиков детям запрещена в 65 регионах России. Подготовленный депутатами законопроект, вводящий такой запрет по всей стране, получил положительное заключение в Правительстве, рассказал на своей странице в соцсетях член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. «Энергетики и взрослому организму вредны, а в случае с ребенком они могут привести к чудовищным мутациям. Дело в том, что энергетик — это стимулятор, скажем так, агрессивный допинг, в этих напитках содержится сильнейшая доза таких примесей, как таурин, кофеин, гуарана. Изначально эти субстанции предназначались тем, кто занимается экстремальными видами спорта», — пояснил депутат «Парламентской газете».

При этом, по словам Хамзаева, если в экстремальном спорте потребление таких напитков — это риск, на которые идут взрослые спортсмены, и эти люди понимают, что они пьют, то в случае с детьми ситуация совсем другая.

«Есть дети, которые в возрасте 10—14 лет по 5—6 банок в день выпивают, потому что уже «сидят» на этих стимуляторах. При этом с ростом продаж энергетиков растет количество сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, растет количество инфарктов у детей. По сути, какой инфаркт может быть у ребенка? Инфаркт всегда был недугом пожилых людей, тех, у кого организм находится уже на истощении. Но эти стимуляторы истощают детский организм моментально», — подчеркнул парламентарий.

Поэтому, по его словам, к решению этой проблемы надо подойти максимально принципиально. И параллельно с запретом предусмотреть штрафы для продавцов, нарушающих новые правила, уверен Бийсултан Хамзаев.

На банках с энергетиками уже написано, что они не рекомендуются беременным или детям до 18 лет, напомнил «Парламентской газете» соавтор инициативы, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов — поэтому логично запретить продавать такие напитки детям. «Следующим шагом должна стать маркировка энергетиков, и затем полный запрет рекламы этой продукции», — уверен Нилов.

Планируется, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Читайте также:

• Лантратова: Ошибочно полагать, что энергетики могут быть полезны