Счетная палата проверит ценообразование в IT-сфере

Об этом было заявлено в ходе представления Бориса Ковальчука в качестве нового руководителя главного органа финансового госконтроля

15.05.2024 17:14

Автор: Никита Вятчанин

Счетная палата проверит ценообразование в IT-сфере
Борис Ковальчук. © пресс-служба Совета Федерации

Расходы на цифровизацию, особенно если речь идет о деятельности органов госвласти, должны быть разумными: в России намерены взять под аудиторский контроль обоснованность цен на продукцию и услуги в IT-отрасли. Об этом заявил новый глава Счетной палаты России Борис Ковальчук 15 мая, выступая перед аудиторами. Представляющая его коллективу СП председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила, что утверждение Бориса Ковальчука — шаг к тому, чтобы придать работе аудиторов новое дыхание и еще больший вес.

Сколько стоит цифровизация

Накануне встречи в здании Счетной палаты РФ на Зубовской улице, кандидатуру Ковальчука единогласно утвердили сенаторы. Впервые это было сделано в соответствии с новым порядком, установленным изменениями в Конституцию РФ летом 2020 года: согласно ему, палата регионов предоставляет президенту три кандидатуры на должность главного аудитора страны, после чего глава государства представляет в Совет Федерации одного из предложенных ему кандидатов. Финальную точку в процедуре ставят сенаторы, которые на пленарном заседании должны утвердить или не утвердить председателя Счетной палаты России.

Борис Ковальчук был сначала выбран Владимиром Путиным из сенаторской тройки (два других кандидата — и.о. главы СП России Галина Изотова и председатель бюджетного комитета палаты регионов Анатолий Артамонов), а после поддержан на заседании Совета Федерации единогласным решением. При этом Матвиенко пояснила, почему назначения нового главы Счетной палаты РФ пришлось ждать полтора года (предыдущий, Алексей Кудрин, покинул пост в конце ноября 2022 года). По ее словам, это была первая процедура назначения председателя главного органа финансового госконтроля по обновленному конституционному порядку. «Мы в Совете Федерации понимали всю ответственность — выбор был большой, но мы искали того, кто сможет придать новое видение, новое, свежее дыхание работе такого важного органа, как Счетная палата», — рассказала она.

Как считают в Совете Федерации, кандидатура Бориса Ковальчука, который с марта 2024 года являлся замначальника Контрольного управления Администрации Президента, до этого возглавлял много лет правление крупной энергетической компании России, подходит для перезагрузки работы Счетной палаты как нельзя лучше. Матвиенко призналась: несмотря на то, что Ковальчук в госаудите — человек новый, во время обсуждений в Совете Федерации он приятно удивил опытных сенаторов своей погруженностью в тематику работы Счетной палаты и стратегическим видением ее деятельности.

Спикер дала понять, что от нового главного аудитора ожидают усиления контроля над эффективностью расходов государства и, соответственно, усиления требования к работе аудиторов. И Борис Ковальчук в первом же своем выступлении перед аудиторами показал, что сможет оправдать такие ожидания. В частности, председатель Счетной палаты заявил, что настроен усиливать конкуренцию в процессе назначения кандидатов на должность аудиторов, отдавая предпочтение и тем, кто имеет желание и богатый опыт работы в региональных инспекциях, «на земле».

© пресс-служба Совета Федерации

Не обошлось без резонансных заявлений. Отвечая на реплику аудитора Светланы Орловой об актуальности цифровизации деятельности российских судов, Ковальчук поднял тему ценообразования в IT-сфере. Он подчеркнул, что процесс цифровизации неизбежен, но расходы на него не должны зашкаливать.

Ковальчук напомнил, что мораторий на проверки IT- компаний был отменен Правительством РФ в марте.  Значит, государство теперь может их «так или иначе проверять». И повод, считает он, для проверок есть. «Не понаслышке знаю, как идет цена IT-продукта от вендора (крупная компания, которая продвигает товары под собственным брендом. — Прим. ред.) заказчику: вендор — посредник — интегратор. Часто заказчик даже не определяет, кто у него победил в конкурсе, цена устанавливается в результате договоренности между вендорами и интегратором. Мне приходилось сталкиваться с такими примерами раньше, это надо искоренять», — уверен главный аудитор страны.

Он заявил, что аудиторы проконтролируют ценообразование в IT-сфере — прежде всего, в процессе цифровизации деятельности госорганов. Матвиенко заметила: эти слова главы Счетной палаты наверняка хорошо услышали в компаниях и корпорациях. И кто-то, предположила спикер, относится к ним с опаской.

Мусорщиков возьмут под финансовый контроль

Больше эффективности и больше результативности — таким, считает Матвиенко, должен быть настрой в деятельности Счетной палаты под новым руководством. Она попросила аудиторов поддержать Ковальчука в стремлении улучшить работу госаудита — «без победных реляций, засучив рукава». Сам председатель СП тут же подтвердил: вряд ли с ним сработаются те, кто привык только одобрять решения начальства, не проявляя инициативу и не имея собственного мнения. Только так удастся сделать работу Счетной палаты более весомой и действенной, считает Матвиенко, когда в условиях санкций и ведения СВО каждая копейка из госбюджета «должна давать отдачу, должна быть эффективной».

Ранее сенаторы направили свои предложения, по каким направлениям сотрудничество Совета Федерации и Счетной палаты должно быть усилено. Среди них — анализ расходов средств, полученных регионами в виде инфраструктурных кредитов. Для этого, считает Матвиенко, необходимо выстроить «единую систему государева контроля» с участием региональных счетных палат. И для этого явно недостаточно собирать на ежегодные совещания руководителей счетных палат субъектов РФ — нужно наладить механизмы взаимодействия аудиторов разных уровней, оказывать методологическую помощь, вести совместную аналитическую работу.

Отдельно спикер указала аудиторам на ход мусорной реформы — ее реализация в России обернулась, считает она, большой проблемой. 280 миллиардов рублей в год — столько взимается с жителей России на утилизацию мусора. Средства поступают на счета региональных операторов, а дальше, по сути, становятся бесконтрольными. Для того, чтобы «защитить» их расходование, регоператорам достаточно прислать составленные ими же отчеты, куда и сколько средств ушло. При этом люди постоянно публикуют в соцсетях фото с невывезенным мусором, стихийными свалками, сопровождая их возмущенными и едкими комментариями в адрес власти.

Матвиенко заявила, что здесь надо значительно усилить финансовый контроль. И ставить перед региональными операторами вопросы ребром — о том, например, когда будет закуплено достаточное количество мусоровозов или сколько денег ими вложено в инвестиционные проекты. «Все надо разложить по полочкам — этой темой, Борис Юрьевич, прошу заняться. В том числе предоставить нам ваши рекомендации, что здесь нужно изменить в законодательстве», — сказала Валентина Матвиенко, обращаясь к Борису Ковальчуку.

Читайте также:

• Матвиенко: Нового главу Счетной палаты ждет серьезный объем задач