Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Совфед назначил главного аудитора России

Место главы Счетной палаты было вакантно с 2022 года

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 14 мая 2024 года

14.05.2024 18:10

Автор: Юлия Сапрыгина

Совфед назначил главного аудитора России
Борис Ковальчук. © пресс-служба Совета Федерации

За право занять пост главного аудитора страны могли побороться три кандидата: бывший председатель правления энергетической компании «Интер РАО» Борис Ковальчук, исполняющая обязанности главы Счетной палаты до сегодняшнего дня Галина Изотова и председатель Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов. Такой список кандидатов ранее представила президенту спикер палаты регионов, которая и назначает главу Счетной палаты (СП), Валентина Матвиенко. В итоге, президент рекомендовал палате Бориса Ковальчука, за которого сенаторы и проголосовали единогласно на пленарном заседании 14 мая. Что известно о новом главном аудиторе России — в материале «Парламентской газеты».

Человек из власти и бизнеса

Согласно статье 7 Федерального закона № 41-ФЗ от 05.04.2013 «О Счетной палате РФ», председатель Счетной палаты назначается на должность Советом Федерации по представлению президента.

Ранее председатель палаты регионов направила главе государства список из трех кандидатов на эту должность. В него вошли: сам Борис Ковальчук, исполняющая обязанности главы ведомства до сегодняшнего дня Галина Изотова, которая руководила СП с 2022 года после ухода прежнего главы Алексея Кудрина, и председатель Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов.

Президент рекомендовал палате первого кандидата, за которого сенаторы в итоге и проголосовали единогласно. «Президент выбрал из списка Бориса Ковальчука, который прошел серьезный карьерный путь, имеет опыт работы в коммерческих структурах, а последние 15 лет руководил компанией «Интер РАО», — напомнила Валентина Матвиенко. — Выбор президента правильный, Борис Ковальчук справится с этой работой».

Новому главе Счетной палаты 46 лет. За это время он успел поработать помощником Дмитрия Медведева, возглавлял департамент приоритетных национальных проектов Правительства. После этого с 2009 года Ковальчук перешел в Росатом, а оттуда — в «Интер РАО».

Казна под контролем

Напомним, Счетная палата — это высший орган независимого государственного финансового контроля или аудита. Ведомство следит за расходованием бюджетных средств и денег государственных внебюджетных фондов.

Согласно статье 13 Закона «О Счетной палате», учреждение также занимается экспертизой законов о федеральном бюджете и поправок к ним, проверяет бюджеты субъектов и оценивает международные договоры.

Белоусов рассказал, что будет с российской армией

Согласно этому же закону, о всех выявленных нарушениях СП докладывает парламенту. Ранее сообщалось, что в 2023 году аудиторы зафиксировали вдвое больше нарушений, чем годом ранее, и вернули в бюджет рекордную сумму — 26,4 миллиарда рублей.

Ранее, в мае, вышел указ президента о национальных целях развития до 2030 года с перспективой до 2036 года. Одна из новых задач Счетной палаты — следить, как эти цели реализуются. Кроме того, СП будет контролировать новые нацпроекты, которые сейчас формируют.

В связи с этим назначать главного аудитора страны — это ответственная миссия, отметила Валентина Матвиенко во время рассмотрения кандидатуры Бориса Ковальчука в Совете Федерации.

Сам вновь избранный глава СП отметил, что приоритетами своей работы он видит именно «выполнение национальных целей и обеспечение технологического суверенитета страны». Для этого, по его словам, надо еще повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Задание для Ковальчука

Валентина Матвиенко дала свои рекомендации новому руководителю Счетной платы — усилить взаимодействие с региональными счетными палатами.

Спикер также напомнила, что Совет Федерации формирует предложения для Счетной палаты, так, в этом году палата регионов предложила усовершенствовать аудит расходования инфраструктурных бюджетов, предоставленных регионам.

Читайте также:

• В Совете Федерации оценили «гражданского» министра обороны