Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Белоусов рассказал, что будет с российской армией

13.05.2024 14:48

Автор: Наталия Васильева

Белоусов рассказал, что будет с российской армией
Андрей Белоусов. © Пресс-служба Совета Федерации

Денежное довольствие российских военнослужащих, находящихся в зоне спецоперации, было повышено, но есть и другие вопросы социального обеспечения военных, которые следует решить. Об этом заявил 13 мая кандидат на должность министра обороны Андрей Белоусов в ходе консультаций по претендентам на посты министров силового блока и Министерства иностранных дел.

Выступая на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Белоусов напомнил, что планка денежного довольствия бойцов специальной военной операции была увеличена до не менее 200 тысяч рублей, случается, что они получают и больше. Однако, помимо денежного вопроса, есть еще ряд других, которые нуждаются в решении, считает он.

По его словам, требуется уделить внимание обеспечению жильем военнослужащих и членов их семей, решить вопрос с оказанием медицинской помощи.

«Это касается выплат на обеспечение жильем участников СВО, это касается выплат гражданского персонала в воинских частях, это касается медицинского обслуживания», — сказал кандидат на пост министра обороны. 

Картаполов рассказал, как смена министра обороны России повлияет на ход СВО

Затрагивая тему оказания медицинской помощи участникам спецоперации, он указал, что необходимо уходить от ситуации, когда участников спецоперации «гоняют из гражданских медучреждений», отправляют в госпитали, которые зачастую оказываются переполнены. Он призвал заняться этим вопросом.

То же самое касается избыточной бюрократии и бумажной волокиты, связанной с подтверждением положенных по закону льгот. Все должно решаться в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия и технологические возможности для этого есть, добавил Белоусов.

Кроме того, кандидат на пост главы оборонного ведомства считает необходимым пересмотреть вопрос оказания поддержки тем, кто находится на иждивении участников спецоперации.

Сейчас на такую помощь, по его словам, могут рассчитывать дети военных, но у многих из них есть еще и несовершеннолетние братья и сестры, раньше зависевшие от них материально. 

Депутат Макаров: Изменения в налоговой политике должны заработать с 2025 года

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе консультации по предложенной на пост министра обороны кандидатуре отметила, что ни у кого «не должно возникать никаких тревог» на предмет того, что «Белоусов — человек гражданский».

Она указала на то, что военными действиями по-прежнему руководит Генштаб России. «Но, говоря о необходимости ускоренной поставки в армию новых технологий и инноваций, нового оружия, не вижу лучшей кандидатуры, кто мог бы организовать такую работу и добиться нужного результата», — полагает она.

Матвиенко обратила внимание, что Белоусов прошел «очень серьезную школу» руководителя федеральных структур — в разные периоды своей карьеры он занимал пост главы Минэкономразвития, а также во время пандемии COVID-19 временно исполнял обязанности премьер-министра.

Матвиенко назвала кандидатуру Белоусова на пост министра обороны «очень удачным выбором Президента России». При почти двукратном росте бюджета министерства (сейчас это около 6,7% от ВВП) все, что оно заказывает на эти средства, должно координироваться с возможностями российской экономики, чтобы было налажено эффективное производство, и здесь необходима тесная межведомственная координация с министерствами, указала она.