Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

В Совете Федерации оценили «гражданского» министра обороны

Сенаторы провели консультации по кандидатурам на должности руководителей силовых ведомств

13.05.2024 20:16

Автор: Никита Вятчанин

В Совете Федерации оценили «гражданского» министра обороны
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В палате регионов прошел первый раунд консультаций, которые парламентарии проводят в рамках новых полномочий. Согласно обновленной Конституции России, без этой процедуры руководители министерств и ведомств, относящихся к силовому блоку, не могут быть утверждены главой государства. 13 мая в профильных комитетах Совета Федерации встретились с кандидатами на должности глав силовых структур в новом Правительстве РФ (всего — пять министерств и пять федеральных ведомств). Они были представлены в палату регионов Президентом России вечером 12 мая. Также сенаторы рассмотрели представленного главой государства кандидата на должность председателя Счетной палаты  — им стал замруководителя контрольного управления Администрации президента Борис Ковальчук, которого рекомендовано утвердить в этой должности на пленарном заседании Совета Федерации 14 мая. На том же заседании пройдет второй раунд сенаторских консультаций по «силовикам», после чего их результаты за подписью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко будут направлены Владимиру Путину.    

Белоусов против волокиты

В этом году Совет Федерации впервые реализует в полном объеме свои новые конституционные полномочия, установленные изменениями в Конституцию России от 2020 года, проводить консультации по предложенным главой государства кандидатурам на должности руководителей федеральных силовых структур и МИД. Ранее сенаторы единожды уже консультировали главу государства: 25 мая 2022 года палата регионов дала свое заключение главе государства по кандидатуре Александра Куренкова, после чего он был назначен Владимиром Путиным на пост главы МЧС России.

На этот раз сенаторы провели консультации по президентским кандидатурам на посты руководителей сразу десяти федеральных структур, относящихся к силовому блоку, — это пять министерств (Минобороны, МВД, МЧС, МИД, Минюст) и пять ведомств (СВР, ФСБ, ФСО, Росгвардия, Главное управление спецпрограмм Президента РФ).

Картаполов рассказал, как смена министра обороны России повлияет на ход СВО

В этом году консультации в комитетах, которые прошли 13 мая в закрытом режиме, заняли более восьми часов. Общение с каждым президентским кандидатом проходило с участием председателя Совета Федерации — открывая консультации, Валентина Матвиенко давала характеристику деловым и человеческим качествам кандидатов. Девять из десяти кандидатов предложены Владимиром Путиным на переназначение и лишь один, Андрей Белоусов, впервые представлен на пост главы Минобороны России.

Его выдвижение на эту должность предсказуемо вызвало наибольший общественный интерес. Открывая консультации по кандидатуре Белоусова, Валентина Матвиенко постаралась дать ответы на наиболее волнующие людей вопросы. Пожалуй, главный из них: как Белоусов, который не служил в армии, сможет эффективно управлять работой Минобороны? И спикер пояснила, почему считает, что кандидатура Белоусова является «очень удачным», взвешенным и продуманным выбором Президента России.

Андрей Белоусов. © пресс-служба Совета Федерации

Она подчеркнула, что военными действиями, как и прежде, будет руководить Генштаб, чье руководство не поменялось. При этом в условиях почти двукратного роста бюджета Минобороны (сейчас это порядка 6,7 процента ВВП) все военные расходы должны координироваться с возможностями российской экономики, это, по словам Матвиенко, поможет организовать эффективное производство всего необходимого для армейских нужд, а также работать на опережение в военно-промышленной и оборонной сфере.

Здесь, подчеркнула Матвиенко, необходимо глубокое знание экономики, а также навык к быстрой координации своих действий с другими министерствами — в этом смысле блестящий экономист и опытный управленец-государственник Андрей Белоусов, считает она, является лучшей из всех возможных кандидатур на пост министра обороны. Тем более что в нынешних условиях глобального противостояния с Западом, подчеркнула спикер, необходимо скорейшее внедрение инноваций и новых технологий. «Нашу армию нужно продолжать обеспечивать новыми видами вооружений — у Андрея Рэмовича огромный опыт в этом, чтобы без лишней бюрократии продвигать эти вопросы», — считает Матвиенко.  

Как стало известно журналистам, Белоусов, отвечая на вопросы сенаторов, рассказал, в частности, как видит развитие системы поддержки участников СВО и их семей. По его словам, помимо выплат, нужно уделить особое внимание обеспечению жильем военнослужащих и членов их семей, улучшать качество их медицинского обслуживания, поддерживать не только детей участников СВО, но и их несовершеннолетних сестер и братьев, а также устранить излишнюю волокиту при оформлении льгот тем, кто защищает Отечество в зоне спецоперации.

Сила опыта

Остальные кандидаты, которых президент предложил переназначить на посты министров, сенаторам были хорошо известны. Говоря о занимающем последние 20 лет пост главы МИД Сергее Лаврове, Матвиенко заявила, что его представление главой государства является подтверждением — Россия проводила и будет проводить независимую внешнюю политику. «Мы очень рады, что президент представил для консультаций в Совет Федерации кандидатуру Сергея Викторовича — сейчас очень важно, чтобы во главе МИД стоял многоопытный дипломат и настоящий патриот», — подчеркнула она.

Сергей Лавров. © пресс-служба Совета Федерации

Глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин позже сообщил журналистам, что сенаторы, задавая вопросы Лаврову, касались самого широкого спектра международной деятельности России — затрагивались наши отношения с ближним зарубежьем, вопросы евразийской безопасности, которая должна сменить евроатлантическую безопасность, украинский кризис. На все вопросы Сергей Лавров дал подробные ответы.

Колоссальным опытом обладает и Владимир Колокольцев — его кандидатура в очередной раз предложена Владимиром Путиным на пост главы МВД России, который Колокольцев занимает с 2012 года. Матвиенко призналась, что сенаторы, хорошо знающие его биографию, «исключительно положительно относятся к такому представлению президента».

Владимир Колокольцев. © пресс-служба Совета Федерации

А вот Александру Куренкову, который занимает пост главы МЧС с мая 2022 года, хватило двух прошедших лет, чтобы пройти настоящее боевую проверку на министерском посту. Именно на этот период пришлись масштабные стихийные бедствия в России, последнее из которых — невиданные доселе паводки в Оренбуржье и некоторых других областях страны. При этом спикер во время консультаций по кандидатуре Куренкова на переназначение главой МЧС особо отметила не только его богатый опыт работы в органах безопасности (более 20 лет), но и умение сопереживать и сострадать попавшим в беду людям — без этого качества, считает Матвиенко, эффективно исполнять работу по организации спасения граждан невозможно.

Александр Куренков. © пресс-служба Совета Федерации

Удостоился добрых слов от спикера палаты регионов и Константин Чуйченко — он представлен главой государства для переназначения на пост руководителя Минюста, который возглавляет с начала 2020 года. По словам Матвиенко, такого плотного взаимодействия парламента с министерством, какое налажено в период руководства Чуйченко, раньше не было. И именно такое взаимодействие, считает она, является правильным — сенаторам в процессе законотворчества необходимо постоянно «сверять часы» с Минюстом. Она особо поблагодарила Чуйченко за его открытость, постоянную готовность к диалогу и стремление к работе с сенаторами.

Константин Чуйченко. © пресс-служба Совета Федерации

Также в Совете Федерации были проведены консультации по президентским кандидатурам на посты директоров Федеральной службы безопасности (Александр Бортников, возглавляет службу с 2008 года), Службы внешней разведки (Сергей Нарышкин, руководит ведомством с 2016 года), Федеральной службы войск национальной гвардии (Виктор Золотов, возглавляет службу с 2016 года), Федеральной службы охраны (Дмитрий Кочнев, возглавляет службу с 2016 года) и начальника Главного управления специальных программ Президента РФ (Александр Линец, возглавляет управление с 2015 года). 

Второй раунд общения сенаторов с кандидатами пройдет 14 мая на пленарном заседании Совета Федерации.

Кто будет главным ревизором России

Еще одним важным событием, состоявшимся 13 мая в Совете Федерации, стало обсуждение на расширенном заседании бюджетного комитета палаты регионов кандидатуры Бориса Ковальчука, предложенной на должность председателя Счетной палаты России. Именно его выбрал Владимир Путин из трех кандидатур, предварительно представленных ему, согласно процедуре назначения главного аудитора страны, Советом Федерации. Ранее Ковальчук работал замруководителя контрольного управления Администрации президента, в течение 15 лет возглавлял одну из крупных энергетических компаний России.

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

Как отметила Валентина Матвиенко, Борис Ковальчук — человек организованный и ответственный и сможет справиться с большим объемом задач, которые стоят перед Счетной палатой. При этом она отметила, что Совет Федерации в этом году направил ряд важных предложений по аудиту расходования инфраструктурных кредитов, предоставленных регионам. Также спикер считает, что федеральные аудиторы должны внимательно отслеживать, куда идут государевы деньги, предназначенные для достижения утвержденных в стратегических документах целей развития страны до 2030 года, для реализации нацпроектов на предстоящие пять лет.

В свою очередь Борис Ковальчук рассказал, что видит приоритетами в работе главы Счетной палаты выполнение национальных целей развития и обеспечение технологического суверенитета страны, а также обеспечение военнослужащих всем необходимым в полном объеме — от современной военной техникой до полагающегося им материального довольствия.

Его кандидатура была поддержана — Совету Федерации на пленарном заседании 14 мая рекомендовано утвердить Бориса Ковальчука на должность главы Счетной палаты России.

Читайте также:

• Песков рассказал, чем займется Шойгу на посту секретаря Совбеза