Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Иностранных инвесторов хотят допустить на российский рынок цифровых финансовых активов

Такие поправки в закон о ЦФА могут внести уже в этом году

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

15.06.2023 14:06

Автор: Юлия Сапрыгина

Иностранных инвесторов хотят допустить на российский рынок цифровых финансовых активов
  © Тимур Ханов/ПГ

Объем рынка цифровых финансовых активов России достиг 4,6 миллиарда рублей за первый год проведения выпусков. Еще в марте эксперты оценивали его всего в два миллиарда. Об этом 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме сообщил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По прогнозам депутата, в перспективе двух лет рынок ЦФА может достигнуть триллионных оборотов. Однако для этого необходимо расширить список участников, имеющих доступ к этому финансовому инструменту.

Что уже можно делать с ЦФА

Напомним, цифровые финансовые активы    имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен.

Закон о цифровых финансовых активах в России заработал в 2021 году. Первыми ЦФА начали выпускать металлургические компании. Например, «Норникель» провел сделку, обеспеченную палладием, а «Красцветмет» выпустил актив на корзину драгоценных металлов, в том числе золото и серебро.

Сегодня ЦФА используются в самых разных отраслях, рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин — это и обрабатывающая промышленность, и добыча полезных ископаемых, и строительство, и торговля.

К новому финансовому инструменту проявляют интерес и граждане. Например, они могут купить у Росбанка цифровые права на слиток золота или токенизировать квадратные метры компании «Самолет».

Как рассказала генеральный директор платформы цифровых финансовых активов «Атомайз» Екатерина Фроловичева, только на этой площадке сегодня зарегистрировались уже 40 тысяч физических лиц. Всего в реестре Центробанка сейчас пять компаний — операторов ЦФА.

4,6 миллиарда в геометрической прогрессии

За два года объем выпуска цифровых финансовых активов в России достиг 4,6 миллиарда рублей. При этом, как отметил Анатолий Аксаков, «еще вчера было 2,5 миллиарда рублей. На самом деле уже геометрическая прогрессия начинается, и, очевидно, нарабатывается опыт».

Анатолий Аксаков © Елена Игнатьева/Фонд Росконгресс/roscongress.org

Несмотря на это, отношение к новому финансовому инструменту в России пока недоверчивое, отметили эксперты. «Есть закон, есть интересные проекты, есть политическая воля, а рынка нет», — сказал модератор сессии ПМЭФ «Перспективы развития рынка цифровых финансовых активов», журналист Кирилл Токарев.

С этим согласен и Анатолий Аксаков: «Как автор закона о ЦФА, признаюсь, я ожидал, что процесс пойдет активнее». Для донастройки механизма цифровых финансовых активов Госдума планирует принять несколько законов уже в этом году, сообщил депутат.

Удаленная идентификация для иностранцев

Одна из главных задач сегодня — расширение списка участников рынка ЦФА, отметили эксперты. «Прорывом может стать использование цифровых финансовых активов во внешнеэкономической деятельности», — считает председатель правления Росбанка Наталья Воеводина. 

Для этого необходимо упростить доступ иностранных участников на рынок ЦФА, например, разрешить им удаленную идентификацию, согласился Аксаков. Такие поправки в закон о ЦФА могут быть приняты в ближайшее время, сообщил депутат.

Идею поддержал и директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Он также отметил, что у российского рынка ЦФА есть и ряд других барьеров — ограничение по обороту и квалификации инвесторов, несовместимость отдельных платформ и так далее.

«Чтобы конкурировать с традиционными инструментами, нужно обеспечить цифровым финансовым активам конкурентные преимущества», — сказал чиновник. Эту задачу в ближайшее время и предстоит решить Госдуме.

Читайте также:

• Стало известно, сколько человек в России занимается майнингом

А где же цифровой рубль?

Как ранее отмечал Анатолий Аксаков, развитие рынка ЦФА в России активизируется с принятием закона о цифровом рубле. По сути, в стране появится третья форма денег наряду с наличными и безналичными, которые хранят на обычных банковских счетах.

Напомним, платежи цифровым рублем должны были начаться в этом апреле в 13 банках России. Ожидалось, что на первом этапе россиянам станут доступны открытие и закрытие цифровых кошельков, оплата покупок, переводы и возврат средств. Однако в заявленные сроки пилот не запустился.

Как пояснили в ЦБ, эксперимент отложен до принятия закона о цифровом рубле. В марте этого года Госдума приняла документ в первом чтении, однако до второго чтения он пока так и не дошел.