Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Стало известно, сколько человек в России занимается майнингом

Криптовалютчики не ждут поддержки от государства и осознают риски, когда добывают биткоины

20.04.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Стало известно, сколько человек в России занимается майнингом
  © Кирилл Зыков / АГН Москва

Не больше семи процентов россиян имеет опыт покупки криптовалюты, показал опрос российского Центра интернет-технологий (РОЦИТ). Потенциальный отечественный майнер — молодой образованный мужчина с хорошим достатком, часто госслужащий или коммерсант. При этом о полулегальной крипте наши люди слышали больше, чем о цифровом рубле, который планирует выпускать Центробанк. «Парламентская газета» изучила материалы опроса.

Портрет майнера

Абсолютное большинство россиян знает или хотя бы что-то слышало о криптовалюте, в информационной изоляции живет лишь десятая часть опрошенных. В числе последних много женщин и домохозяек, селян и небогатых людей.

Чаще познания в цифровых активах демонстрировали мужчины 25-34 лет, жители городов-миллионников, а также опрошенные с высшим образованием и хорошим достатком. Среди них немало госслужащих и представителей коммерческого сектора. Эти люди считают, что использовать крипту безопасно, их 19 процентов от всех опрошенных.

Среди знающих о криптовалюте покупали ее семь процентов опрошенных, чаще всего используя для этого биржу. Самым популярным объектом покупки был Bitcoin, его приобретали в 77 процентах случаев. Вторая по популярности валюта — Ethereum, 32 процента сделок. Затем следуют USD Coin, Tether и Binance USD.

Зачем крипта

Про биткоин как один из видов криптовалюты знает 85 процентов респондентов, но использовало его только пять процентов знатоков. Еще меньше — лишь 15 процентов — слышали про стейблкоины, а ведь такие активы эксперты считают даже более перспективными, поскольку они имеют под собой материальную основу, например, в виде золотовалютных резервов, пшеницы или даже квадратных метров недвижимости. О том, что, кроме биткоина, есть и другая крипта, обобщенно называемая альткоинами, знает 14 процентов россиян.

Те, кто имел дело с цифровыми активами, чаще всего использовали их для инвестиций (52 процента), еще 40 процентов опрошенных платили криптой на иностранных площадках, а 18 процентов признались, что биткоины помогали им обходить санкции.

© Тимур Ханов/ПГ

Легально платить криптовалютой в России нельзя, прямой запрет на это устанавливает принятый еще в 2020 году закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Однако, как объяснял ранее «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Мухарбий Ульбашев, ЦФА можно использовать в гражданском обороте, они могут быть объектом купли, продажи, обмена и передачи в залог.

Нужен ли закон?

Майнили, то есть самостоятельно добывали, а не покупали крипту всего четыре процента россиян. Показательно, что большинство таких респондентов в Сибирском федеральном округе, где расположены энергоизбыточные регионы, поскольку этот процесс очень энергоемкий.

Опрос показал, что люди осознают риски использования крипты. Больше трети прямо сказали, что платить биткоинами даже на иностранных площадках опасно. Половина опрошенных считает, что риски несет само инвестирование в криптовалюту.

Законопроект о цифровой валюте после долгих обсуждений внесли в Госдуму в ноябре прошлого года, но пока не рассматривали. Документ, по словам его соавтора, депутата Антона Горелкина, позволит майнерам полностью легализовать свою деятельность. «Государство получает налоговые поступления, участники рынка — правовые гарантии», — отмечал Горелкин.

Впрочем, и вне правового поля российские криптовалютчики, кажется, неплохо себя чувствуют. Половина опрошенных РОЦИТ считает, что в дополнительных льготах для майнеров нет необходимости, а среди хорошо знающих тему и имеющих опыт таких людей и вовсе 58 процентов. Еще 45 процентов заявили, что в России не нужны собственные криптовалютные биржи — достаточно открытых за рубежом площадок.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Рубль скоро подорожает, а биткоин может рухнуть

Цифровому рублю пока не доверяют

Появление в России «третьей формы денег» — цифрового рубля Центробанк анонсировал в 2021 году. Новый способ расчета должен совместить преимущества наличных и безналичных денег. Но об этом слышали пока только 54 процента наших сограждан, причем среди них много людей старше 55 лет.

Цифровой рубль — это не крипта, а обычные деньги, равные купюрам или монетам, но существующие в электронном виде. Преимущества в такой форме расчета отметили только четыре процента опрошенных. Говорили в основном о «прозрачности» — труднее будет давать взятки, удобстве и надежности. Втрое больше оказалось тех, кто настроен негативно. Эти люди в принципе не сильно доверяют государству и не хотят излишнего контроля за своими финансами. «Правительство украдет все деньги, если они не в матрасе спрятаны», — говорили респонденты. Еще сетовали, что цифровые рубли легче украсть, их нельзя обналичить, в России не у всех и не везде есть интернет, а пенсионеры с новой валютой вообще не разберутся.

Меж тем закон о цифровом рубле выйдет вот-вот, сообщил «Парламентской газете» глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Если документ, как он предположил, примут в мае, то использование цифровых рублей станет легальным, но добровольным. Пользоваться ими или нет — выбор полностью за человеком. Если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка, заверили в ЦБ.