Все о пенсиях в России

12:55Депутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

10:18Сенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

18.04.2025Депутат Чернышов: Законопроект о 13-й пенсии активно дорабатывается

Алгоритм штрафов за нарушения ПДД на зебре предложили усовершенствовать

13.12.2017 18:04

Автор: Фидель Агумава*

Алгоритм штрафов за нарушения ПДД на зебре предложили усовершенствовать

пешеходы на зебре. фото: pxhere.com

Существующая «вилка» в размере штрафов водителям, не предоставившим преимущество пешеходам на зебре, содержит субъективный, а следовательно, коррупциогенный фактор, отметили участники заседания рабочей группы Совета Федерации по мониторингу правоприменительной практики закона о повышении штрафов за нежелание автовладельцев пропустить пешеходов на зебре.

За 11 месяцев текущего года МВД зафиксировало 102 миллиона правонарушений на автодорогах. Из них 1,6 миллиона нарушений связано с тем, что водители не пропускали пешеходов на пешеходном переходе, рассказали участники заседания рабочей группы.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были приняты 30 октября 2017 года. Согласно Федеральному закону №301-ФЗ, штраф в размере 1,5 тысячи рублей был повышен и приобрёл характер «вилки» — от 1,5 тысячи рублей до 2,5 тысячи рублей. Однако в связи с этими изменениями возникли проблемы правоприменения, связанные с субъективностью и несоразмерностью наложения штрафов.

В частности, возник вопрос о том, кто и как будет решать, на какую сумму в рамках установленной «вилки» должен быть оштрафован водитель транспортного средства, не предоставивший преимущество в движении пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения. Участники общественной экспертизы высказали опасение, что установление минимального и максимального размера санкций несёт в себе коррупционные риски.

Ковитиди прокомментировала инициативу о повышении штрафов за отказ пропустить пешеходов на «зебре»
«За правонарушения, которые имеют одинаковые последствия, штраф должен быть одинаковый. Если из-за одного правонарушения гибнут люди, а из-за второго никаких серьёзных последствий не происходит, то удивительно, что у них равные штрафы», — пояснил «Парламентской газете» суть одной из проблем глава рабочей группы, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Он добавил, что основная идея законодателей — привести систему штрафования в соответствие с реальной жизнью: статистикой правонарушений и тем, что в действительности происходит на дороге.

«Вторая проблема для граждан и основная задача, которую мы сейчас хотим решать, — это субъективный фактор при назначении наказаний в виде штрафов. Как с ним бороться, как его исключить и как сделать так, чтобы назначение наказаний было объективным, а не субъективным», — продолжил сенатор. Он предупредил, что идея решать проблему объективности через судебные органы не реалистична ввиду приведённой выше статистики: рассмотрение в судах 102 миллионов нарушений на дороге могло бы парализовать деятельность судебной системы.

«Поэтому мы должны предложить варианты — где-то отдать полномочия комиссиям по разбору, где-то оставить на усмотрение дорожного инспектора, — объяснил Бушмин. — Потому что, например, в случаях, когда не пристёгнут ремень, нет смысла не только в суды идти, но даже и в комиссии по разбору: водитель либо пристёгнут, либо нет, и штраф там вполне конкретный».

Идеи о том, как устранить субъективный фактор при штрафовании, сенаторы облекут в правовую оболочку совместно с представителями МВД. «Мы пока только в начале пути. Сегодня мы провели первое заседание, чтобы наметить стратегию дальнейших действий и набросали вопросы МВД. А следующее заседание будет уже посвящено конкретным предложениям по изменению законодательства», — рассказал «Парламентской газете» Евгений Бушмин.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2180

Ещё материалы: Евгений Бушмин