Аксаков не поддержал идею замораживать переводы свыше 10 тысяч рублей

11.08.2022 16:54

Автор: Руслан Грудцинов

Аксаков не поддержал идею замораживать переводы свыше 10 тысяч рублей
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что предложение о заморозке банковских переводов более 10 тысяч рублей ударит по простым людям. Об этом он сказал в комментарии «360».

Депутат заявил, что эта инициатива вызовет лишнюю нервозность на рынке и увеличит расходы банков, за которые в итоге придется платить потребителям. «Учитывая тот факт, что сегодня многие россияне и так испытывают нервозность из-за новостей, создавать новые очаги напряжения неправильно. Это непрактично и даже политически вредно», — заявил Аксаков.

Он напомнил, что у банков есть база данных мошенников, и призвал работать с ней: запретить им снимать деньги со счета либо переводить дальше. «Если они хотят снять деньги, пусть приходят в банк с паспортом. На мой взгляд, это более эффективная мера. Тем более что она уже подкреплена конкретной информацией: соответствующие лица замешаны в несанкционированных списаниях либо переводах денег», — подчеркнул депутат.

Аксаков рассказал о случае, когда крупнейший российский банк заблокировал сразу тысячи счетов, замешанных в мошеннических операциях, но не получил ни одной жалобы. Это говорит о том, что мошенники понимали: их выявили и жаловаться тут не на что, отметил он.

Ранее «Известия» сообщили, что эксперты предложили Центробанку замораживать переводы на сумму свыше 10 тысяч рублей без дополнительной идентификации. В ЦБ ответили, что в большинстве случаев люди осознают, что стали жертвой мошенников, в тот момент, когда отменить перевод уже невозможно.

Читайте также:

• Для чего при звонке подменивают номер телефона • Центробанк собирается обмениваться с МВД данными о подозрительных переводах

Правда за нами