Украина может получить транш МВФ к концу марта

Международный валютный фонд (МВФ) может выделить Украине транш в размере 1 миллиарда долларов к концу месяца, заявила заместитель главы «Блока Петра Порошенко» (БПП) Ирина Луценко по результатам встречи президента Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций, передаёт ТАСС.

«Разговор шёл о том, что транш МВФ может быть перенесен на конец марта. Премьер-министр и президент Украины находятся в постоянных контактах с представителями Фонда, показывают расчеты и прогнозы, так как нам важно показать, что правительство действует», — сказала Луценко.

По её словам, на встрече главы государства с лидерами фракций «договорились, что меморандум с МВФ будет оглашён, как только будет согласован и подписан».

Четырёхлетняя кредитная программа для Украины была открыта МВФ в марте 2015 года. Общий объём предусмотренной помощи равнялся 17,25 миллиарда долларов. Программа предполагала выделение первого транша в размере пяти миллиардов долларов, предоставление ещё трёх траншей по 1,65 миллиарда в 2015 году и уменьшение размера помощи в 2016-2017 годах до 0,61 миллиарда.

Киев при этом смог получить первый и — с небольшой задержкой — второй транши, после чего выплаты прекратились в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства. Последний кредит в размере одного миллиарда был предоставлен в сентябре 2016 года лишь после прихода нового кабмина во главе с Владимиром Гройсманом.

Национальный банк Украины рассчитывает в этом году на шесть траншей от МВФ и Европейского союза общим объемом шесть миллиардов долларов.


Просмотров 491

21.03.2017

Популярно в соцсетях