Белоруссия обойдётся без российской нефти — Лукашенко

03.02.2017 12:47

Автор: Дарья Рыночнова

Белоруссия обойдётся без российской нефти, если будет стоять выбор между независимостью и российским топливом, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции.

«Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдёмся. Нам будет очень трудно. Если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо. Мы всё равно найдём выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», — цитирует белорусского лидера РИА «Новости».

Белоруссия имеет право на снижение цены российского газа, так как в настоящее время нефть во всем мире удешевляется. Справедливая цена на топливо составляет $83 за тысячу кубов, считает Лукашенко.


Ранее Лукашенко поставил задачу найти альтернативу российской нефти в связи с сокращением её поставок в страну. Он подчеркнул, что разговоры о поиске других поставщиков велись ещё в прошлом году.

Нефтегазовые разногласия России и Белоруссии начались в 2016 году, когда Минск заявил о завышении цен на российский газ и стал в одностороннем порядке платить за него по меньшей цене.

В начале января Россия решила сократить поставки нефти в Белоруссию с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн в первом квартале.

До этого вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что Москва ожидает от Минска погашения долга по газу, составляющего $281 млн.  

Просмотров 1912