Лукашенко поручил искать альтернативу российской нефти

20.01.2017 13:30

Автор: Дарья Рыночнова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти в связи с сокращением её поставок в страну, сообщают белорусские СМИ.

«Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от России должно быть замещено альтернативными вариантами», — сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии подчеркнул, что вопросы поиска альтернативных поставщиков велись ещё в прошлом году. В частности, другие варианты были проработаны на практике при доставке нефти с Чёрного и Средиземного морей на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.


В начале января стало известно о планах России сократить поставки нефти в Белоруссию с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн в первом квартале. Причиной этому могли стать разногласия сторон относительно выплаты Минском долга за газ.

До этого вице-премьер России Аркадий Дворкович предупреждал, что Россия ожидает от Белоруссии погашения задолженности по газу, составляющей $281 млн.

В январе министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии заявило, что пока не достигло договорённостей с Россией по тарифам на транзит нефти через свою территорию в 2017 году.

Известно, что Минск планирует повысить тарифы на транспортировку нефти с 1 февраля.  В частности, цены на транзит нефти РФ по маршрутам Унеча (Высокое) — Адамова Застава и Унеча (Высокое) — Броды составят 287,90 рубля и 123,66 рубля, соответственно.

Просмотров 1881