Сокращение поставок нефти в Белоруссию связано с газовым долгом Минска — эксперт

09.01.2017 12:22

Автор: Мария Михайловская

По данным газеты «Коммерсант», в первом квартале этого года Минэнерго на 12% сократит экспорт нефти в Белоруссию. Такое решение может быть обусловлено отказом Минска платить за газ, комментирует преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Эксперт напомнил, что план поставок был утверждён ещё в конце прошлого года, однако, может быть изменён, так как белорусская сторона не стала существенно повышать тариф на прокачку через свою территорию — некоторые аналитики предрекали рост этого показателя до шестидесяти процентов, однако в действительности стоимость выросла на семь процентов — почти до двухсот восьмидесяти восьми рублей за тонну.

«Так обычно и растут цены, — отметил Юшков Федеральному агентству новостей. — Ключевой проблемой по-прежнему остаётся решение газового вопроса, ведь наши соседи используют «голубое топливо», но не хотят платить по контрактной цене Газпрома», — пояснил он.

Таким образом, если долг в четыреста миллионов долларов будет возвращён, поставки нефти в страну не сократятся, уверен Юшков. Пока же Москва использует этот метод как инструмент давления.

«Кроме того, само сокращение экспорта для российской стороны не критично — эти объёмы мы можем направить и в другие страны, причём на дальних поставках можно даже выиграть», — резюмировал эксперт.

Просмотров 1794