Все о пенсиях в России

вчераВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

вчераДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

вчераДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Суд отклонил иск Земфиры* об исключении из реестра иноагентов

14.06.2023 12:02

Автор: Наталия Васильева

Суд отклонил иск Земфиры* об исключении из реестра иноагентов
Земфира Рамазанова. © Максим Блинов / РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы 14 июня отклонил иск певицы Земфиры Рамазановой* об исключении из реестра иностранных агентов.

Минюст признал Земфиру* иноагентом в феврале 2023 года. В ведомстве отметили, что она открыто выступала в поддержку Украины, проводила концерты в недружественных странах, выступала против проведения спецоперации и якобы получала финансирование из зарубежных источников. Месяц назад певица подала иск к министерству с требованием признать незаконным решение о включении ее в реестр иноагентов и снять с нее этот статус. 

На заседании суда, где рассматривался иск, адвокат Земфиры* Александр Передрук указал, что решение Минюста «носит дискриминационный характер» и нарушает право артистки на свободу выражения мнения. Он также подчеркнул, что его доверительница никогда не занималась политической деятельностью и не находилась под иностранным влиянием.

По его словам, решение о признании Земфиры* иноагентом принималось Минюстом на основании анализа информации на сайте певицы, ее страниц в социальной сети «ВКонтакте» и на Youtube-канале, однако все три страницы не верифицированы и нет доказательств, что они принадлежат Земфире*. 

Суд отказался снять статус иноагента с Семена Слепакова*

Представитель Минюста, со своей стороны, отметил, что решение было принято в соответствии с законодательством и на основании информации, «полученной от компетентных органов».

«Она получила финансовую поддержку из иностранного источника, распространяет негативные мнения о СВО, высказывает несогласие с действиями России», — пояснил юрист, указав, что решение о признании иноагентом не накладывает ограничений на концертную деятельность артистки.

По его словам, документы Росфинмониторинга, в которых приводятся иностранные источники финансирования Земфиры*, находятся под грифом «для служебного пользования», поэтому он передал их только суду.

Адвокат, в свою очередь, добавил, что, согласно позиции Минюста, Земфира* якобы получала деньги от неких ирландской и немецкой кредитных организаций, но эти организации не называются.

*Признана физическим лицом — иностранным агентом. 

Читайте также:

• Суд отказался снимать с Максима Галкина* статус иноагента • Суд отказал блогеру Илье Варламову* в снятии статуса иноагента