Драпеко: фильмы Данелии навсегда останутся украшением российского кинематографа

Драпеко: фильмы Данелии навсегда останутся украшением российского кинематографа

Фото: elenadrapeko.ru

Георгий Данелия — это целая эпоха в отечественном кино, его особая страница, и фильмы великого режиссёра навсегда останутся украшением российского кинематографа, заявила «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко.

Советский и российский кинорежиссёр, народный артист СССР и РСФСР Георгий Данелия скончался в четверг в возрасте 88 лет.

«Проходят годы, а картины Георгия Николаевича, как коньяк, становятся всё лучше. Я очень люблю «Мимино» и «Кин-дза-дза!», который стал неким прозрением в будущее», — сказала Драпеко. 

Она отметила, что у Данелии была не очень лёгкая творческая судьба: «Но у настоящего художника она другой и быть не может. Самое главное, что он оставил учеников, оставил любящих его зрителей. Мы скорбим и будем его всегда помнить».

В конце февраля стало известно, что режиссёр был госпитализирован с воспалением лёгких, попал в реанимацию. Врачи ввели Данелию в искусственную кому, потом близкие режиссёра сообщали, что он начал дышать самостоятельно.

Георгий Данелия снял 16 полнометражных фильмов, пять из которых — «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино» и «Осенний марафон» — вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа. Последняя картина Данелии — «Ку! Кин-дза-дза», анимационное продолжение фильма «Кин-дза-дза!» — вышла в 2012 году.

Просмотров 836

04.04.2019 17:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях