Его фильмы останутся с нами навсегда

04.04.2019 17:39

Автор: Андрей Петров

Кинорежиссер Георгий Данелия. Фото: ТАСС/Пахомова Людмила

Ещё одна невосполнимая, охватывающая холодом потеря: на 89-году не стало Георгия Николаевича Данелии, автора изумительных фильмов, создателя целого мира. Он долго болел, но все верили, что удастся выкарабкаться. Потому что каждая его картина была насыщена потрясающим оптимизмом и верой в человека.

Его смотрел даже Барак Обама

Георгий родился в Тбилиси, но уже годовалым оказался в Москве. Его отец стал работать главным инженером Метростроя, а мама была режиссёром-постановщиком на «Мосфильме». Сын же начал трудовой путь не у кинокамеры. Окончив Московский архитектурный институт, он  два года работал архитектором в Институте проектирования городов. Но в 1956 году пришёл в мастерскую Михаила Калатозова на Высших режиссёрских курсах при «Мосфильме». До этого он успел посниматься в массовке.

Начал с короткометражек — вместе с Шухратом Аббасовым снял комедию «Васисуалий Лоханкин», потом фильм «Тоже люди» по отрывку из «Войны и мира».

Матвиенко выразила соболезнования в связи с кончиной Данелии
Первый же его полнометражный фильм «Серёжа» по повести Веры Пановой получил Гран-при Международного фестиваля в Карловых Варах. Трогательная история мальчишки привлекла особым лиризмом и юмором. А в 1964 году на экраны вышел фильм «Я шагаю по Москве» — гимн молодости и столице. Он стал дебютным для Никиты Михалкова, которого сразу запомнила вся страна. В картине прозвучала замечательная музыка композитора Андрея Петрова, который, хоть и был ленинградцем, смог написать одну из лучших песен о Москве.

«Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня», признанный в 1975 году самым кассовым фильмом в СССР, — эти картины вознесли Георгия Данелию на кинематографический пьедестал. Затем были «Мимино» с роскошным Вахтангом Кикабидзе, «Осенний марафон» о метаниях неудачника и в работе, и в личной жизни, гротесковая комедия «Кин-дза-дза!», которую не все поняли. Забавно, что сестра Барака Обамы вспоминала, как её брат в юности бесконечно смотрел «русскую кассету с каким-то идиотским фильмом и после этого на все вопросы отвечал «Ку!». Кстати, конгресс фантастов России назвал Георгия Николаевича за этот фильм «легендой фантастического кинематографа». А в 2013 году Данелия выпустил анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза!»

Мастер участвовал в написании сценариев для фильмов других режиссёров — для «Джентльменов удачи» Александра Серого или для фильма «Привет от Чарли-трубача» Владимира Грамматикова. В некоторых картинах он снимался в эпизодах. Написал несколько книг, среди них «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьёт до дна», «Чито-грито». Они искрятся юмором, из них можно узнать очень много интересного и о деталях съёмок, и об артистах, с которыми режиссёру приходилось работать.

Кинорежиссер Георгий Данелия (в центре) с исполнителями главных ролей в фильме «Мимино» артистом Вахтангом Кикабидзе (слева) и Фрунзиком Мкртчяном, 1977 г. Фото: РИА Новости/И. Гневашев

Больше 30 лет Данелия возглавлял киностудию «Ритм», которая стала продюсерской телевизионной компанией. Был академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук и лауреатом самых престижных премий. Актёр Кахи Кавсадзе как-то сказал ему: «Ты никогда не ошибался как человек и мужчина».

Вот несколько высказываний самого Мастера: «Жизнь — не сценарий, её не перепишешь. А жаль!»; «Я давно заметил, что когда люди работают, то национальных проблем не возникает»; «К моему великому удивлению, всё негативное, что у нас говорилось и писалось про капитализм, оказалось правдой».

Парламентарии скорбят в связи с уходом великого художника

«Жалко безумно, — сказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. — Хотя понятно — возраст, ничего не сделаешь. Он создал целую эпоху, его фильмы уникальны. Они объединяют бывшие республики Советского Союза. Они неподвластны времени — как смотрели мы «Осенний марафон» 20 лет назад, так смотрим его и сейчас, и будем через 20 лет смотреть, и всё будет понятно. И ещё хочу сказать, что он был очень скромным человеком. Никакой претензии на величие, хотя он и был великим».

Кинорежиссёр Георгий Данелия награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, 2010 г. Фото: пресс-служба Президента России

«Он один из символов нашего времени. На его фильмах воспитано не одно поколение, — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. — Очень умные, светлые, добрые. Наш золотой фонд. Будем чтить его память, пересматривать его ленты, и он останется с нами».

Лучший способ, которым россияне могут воздать дань памяти ушедшему из жизни режиссёру, — это пересмотреть его фильмы в кругу семьи, считает зампред Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.

«Конечно, это большая потеря. Тяжело говорить на эти темы. Но режиссёр живёт, пока мы смотрим его фильмы. А творческое наследие Георгия Данелии не забыто. Его фильмы смотрят растроганно, со смехом, с живым участием, у него появляются новые и новые зрители».

По словам депутата, прекрасные фильмы Данелии всегда будут востребованы. Его киноленты — из разряда тех работ, к которым всегда хочется вернуться и пересмотреть. Шаргунов вспомнил, что недавно как раз пересмотрел замечательную комедию Данелии «Тридцать три».

Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи со смертью Георгия Данелии
«Для меня лично это очень трагическое известие, потому что я очень люблю его работы, а сам Данелия — человек, полностью отвечающий духу своих произведений. Он так же умеет посмеяться, погрустить и задуматься о серьёзном — всё одновременно», — сказал «Парламентской газете» первый зампред думского Комитета по культуре Александр Шолохов.

По мнению Шолохова, Георгий Данелия — не просто представитель русского и советского кинематографа, а один из лучших мастеров мирового уровня. «Данелия, по-моему, это тот мастер, который наилучшим образом умел сочетать смешное с серьёзным. И вот этот смех сквозь слёзы — в этом его трудно превзойти. Особенно исходя из того, что наши национальные черты и возможность по-доброму посмеяться над самими собой, им реализовывалась в максимальной степени и невероятно талантливо», — отметил депутат.