О позиции МОК в отношении CAS в связи с решениями по российским спортсменам

Позиция Международного олимпийского комитета относительно принятого 1 февраля 2018 года Спортивным арбитражным судом в Лозанне решения по результатам рассмотрения жалоб российских спортсменов вызывает очень много вопросов.

Спортивный арбитраж установил, что решения МОК в отношении 28 российских спортсменов были приняты произвольно, в отсутствие необходимых доказательств, которые подтверждали бы нарушение антидопинговых правил со стороны спортсменов.

Странно, что Международный олимпийский комитет не считает полностью исполнимым решение суда, который обладает исключительной юрисдикцией по рассмотрению споров, связанных с применением допинга, суда, в назначении судей которого МОК сам принимал участие.

Позиция МОК расходится с принципом законности, которой в силу Правила 44 Олимпийской хартии применяется в рамках процедуры рассмотрения заявок на участие в Олимпийских играх.

Когда Международный олимпийский комитет заявляет о необходимости реформирования Спортивного арбитражного суда в Лозанне, это говорит, скорее, о том, что реформировать нужно сам МОК, а не Спортивный арбитраж.

При всем том давлении, которое оказывается на Спортивный арбитражный суд, он принял взвешенное и объективное решение в соответствии с принципами Олимпийской хартии.

МОК в последнее время довольно часто произвольно дискриминирует спортсменов, особенно российских, что подтверждается решениями Спортивного арбитража, хотя он обязан руководствоваться закрепленными Олимпийской хартией принципами Олимпийского движения, которые исходят из недопустимости дискриминации спортсменов.

Правило 2 Олимпийской хартии определяет, что цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

Формулировка Президента МОК Томаса Баха, суть которой сводится к «мы не удовлетворены решением — поэтому суд надо реформировать», выглядит крайне сомнительно и деструктивно по отношению к устройству международного спорта высоких достижений. Это явно не та реакция, которую можно было ожидать от столь уважаемой структуры. Такими реакционными заявлениями МОК фактически ставит под сомнение всю систему международного взаимодействия в сфере профессионального спорта.

Между тем, Спортивный арбитражный суд известен тем, что периодически не соглашается с позициями МОК в отношении спортсменов.

Практика произвольных отказов в удовлетворении заявок на участие в Олимпийских играх вступает в противоречие с остальными принципами Олимпийского движения. Так, одним из его принципов является недопущение дискриминации — расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса.

Действия МОК, когда они прямо или косвенно предопределенны принадлежностью спортсмена к определенной стране, намеренного участвовать в Олимпийских играх, не совместимы с подходами Олимпийского движения. Такие решения, причины принятия которых не объясняются, носят исключительно политический характер, противоречат принципам Олимпийского движения.

Конкуренция в международном спорте высоких достижений должна быть исключительно спортивной, а не политической, иначе такой спорт теряет свое предназначение.



Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1011

05.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...