Американский сценарий украинских выборов

В попытках заручиться поддержкой западных «союзников» для защиты от «российской агрессии» независимая и самостоятельная Украина продолжает принимать на себя все новые и новые обязательства. В поисках защиты от воображаемой «руки Кремля» украинские власти оказались под вполне реальным контролем «руки Белого дома». С тех пор, как Украина избрала свой западный путь развития, граждане Украины, как это ни парадоксально, утрачивают возможность влиять на политический процесс в собственном государстве.

Определяющими в публичной сфере Украины являются интересы США, но не интересы граждан, которых всеми возможными способами лишают принадлежащего им выбора. Суверенитет, который уже совершенно точно не принадлежит украинскому народу, как это гарантировано, а в настоящих реалиях скорее просто провозглашено статьей 5 Конституции Украины, сконцентрирован в руках политических игроков из США.

Так, в качестве условия предоставления очередного кредита Д. Байден, бывший вице-президент США, потребовал уволить Генерального прокурора Украины В. Шокина. Весьма примечателен и тот факт, что встречу с занимавшими в то время должности Председателя Верховной Рады А. Турчиновым и премьер-министром А. Яценюком Д. Байден проводил, председательствуя на этой встрече. Столь аномально высокая роль США в формировании вектора внутренней и внешней политики другого государства, фактическая подмена деятельности публичных институтов решениями иностранных политиков не оставляет никаких сомнений в том, что действующая на Украине власть по меньшей мере не справляется с теми задачами, которые были возложены на неё украинскими гражданами. Организовав торговлю суверенитетом, политическое руководство Украины с каждым днём все больше отдаляется от тех идеалов, о которых не прекращает заявлять последние пять лет.

Симптоматично, что информационная кампания, развернувшаяся с целью убедить весь мир в попытках России вмешаться в «свободные и демократичные выборы», не содержит ни одного упоминания об открытом спонсировании Вашингтоном украинских некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по подготовке, организации и проведению выборов Президента Украины. Сотни тысяч долларов, выделенных только напрямую Госдепартаментом США в виде грантов, были направлены не только на создание нужного настроя избирателей, но и на воздействие на наблюдателей и членов избирательных комиссий. Иными словами — на «правильные» результаты выборов.

Позиция Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), выраженная в Докладе о злоупотреблении административным ресурсом в ходе избирательных процессов от 16 декабря 2013 года № CDL-AD(2013)033, содержит в себе ряд принципов, которым должны соответствовать действительно демократические выборы. Так, в докладе Венецианской комиссии говорится о недопустимости давления на избирателей и кандидатов, о необходимости соблюдения принципов равенства возможностей, прозрачности и свободы информации.

Между тем отказ от расследования многочисленных нарушений на выборах, возбуждение уголовного дела в отношении кандидата, пользующегося значительной поддержкой избирателей, фактический недопуск к выборам нелояльного власти электората, отсутствие международных наблюдателей из стран СНГ позволяют говорить о нетранспарентном и недемократическом характере проводимых на Украине президентских выборов. И все это происходит на фоне заявлений действующих властей о нацеленности на европейскую интеграцию и приверженность европейским демократическим ценностям.

Вопрос, конечно, в большей степени риторический, но кого пытается ввести в заблуждение украинское руководство — своих западных партнеров, собственных граждан или самих себя?

Автор: Андрей Клишас

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 596

15.04.2019 20:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях