В ожидании «вишнёвого сада»
Пресс-центр
Почему забуксовала программа по выделению земли многодетным семьям?
Программа по безвозмездному предоставлению многодетным семьям земельных участков под строительство жилья была запущена в 2012 году, однако дождаться «домика в деревне» пока что большей части страждущих не удалось. С чем это связано и как процесс ускорить, обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».
Обделённые соткой
На заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал: с 2012 года шансом на получение земли смогли воспользоваться лишь 120 тысяч семей, в то время как желающих почти 300 тысяч.
«Абсолютно все регионы признались в том, что не способны выделить землю всем тем семьям, которые имеют на это право», — заметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова. По её мнению, выполнить требования закона местным властям мешают различные причины: «В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, очень много многодетных семей и практически полностью отсутствуют земли, которые в той или иной мере подойдут для индивидуального жилищного строительства. Там же, где свободная земля есть, отсутствуют участки с предписанными законом инженерными и дорожно-транспортными коммуникациями. А чтобы эту инфраструктуру создать, необходимы такие средства, что без финансовой поддержки федерального Центра субъекты РФ эту проблему решить не могут. К примеру, только для того, чтобы обеспечить инфраструктурой участки вокруг Архангельска, нужно 10,5 миллиарда рублей».
При этом разработчики региональных законов от возможных претензий многодетных родителей успели себя обезопасить. «Большинство субъектов не отразили в своих законах срок между подачей заявления и получением земельных участков. Так что ожидание может растянуться не на один год, а формального повода для возмущения у семей нет», — объяснила Людмила Кононова.
Рецепт «земельного» счастья
Понять мотивы региональных чиновников эксперты в принципе готовы. Так, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов недоумевает: как могут субъекты оперативно выделять обустроенные участки многодетным, если градостроительная политика в стране в целом провалена? «По подсчётам нашего института, для своевременного решения жилищных проблем россиян в стране ежегодно должно вводиться в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья, но этого даже близко не происходит», — сокрушался эксперт. По его данным, пока что обещанные сотки получили лишь десять процентов тех, кому они реально нужны. «А дальше нас ждет тупик, ведь подходящих наделов с инженерной и транспортной инфраструктурой зачастую просто нет. В одном из регионов многодетным семьям уже попытались выделить землю на бывшем скотомогильнике!»
Рецептов выхода из этого «тупика» за прошедшие месяцы было предложено немало. «Конечно, на поверхности лежит самый «простой» путь — разработка специальной федеральной программы, предусматривающей финансовую помощь регионам. Однако в условиях нынешнего бюджета мы понимаем, что этот способ не самый реальный. Намного эффективней было бы допустить к процессу частных инвесторов, вот только подключиться к обустройству земли они пока не имеют права», — заметила Людмила Кононова.
Член рабочей группы «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве РФ Руслан Ткаченко предложил для начала вернуть президентский контроль за «нарезанием» земельных наделов: «Может, тогда регионы договорятся между собой и москвичам, к примеру, не будут выделять участки в Тверской или Калужской областях лишь потому, что ближайшая Московская область, где и земля, в общем-то, есть, отказалась отдать её многодетным жителям столицы».
Руководитель рабочей группы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Марина Ожегова обратила внимание на то, что информацию о новой «льготе» необходимо размещать на сайтах муниципалитетов, ведь многие семьи до сих пор не знают о том, что им причитается. А заместитель начальника экспертно-методического управления Фонда содействия развитию жилищного строительства» Максим Бархатов заметил, что коллеги слишком зациклились на выделении многодетным семьям именно земли: «Не все же хотят жить за городом. Многим нужны квартиры, поэтому надо вести речь и о строительстве доступного жилья».
Юрий Крупнов, в свою очередь, предложил рассмотреть вопрос о массовом проектировании и строительстве на консолидированных земельных участках небольших малоэтажных поселений на 100-500 семей — так называемых городков демографического будущего.
Услышать глас народа
Надежда на то, что большая часть из этих пожеланий скоро воплотится в жизнь, уже появилась. В октябре Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития разработать модель закона, регламентирующего порядок предоставления земельных участков семьям, имеющим трёх и более детей.
Задумались в Правительстве и о многодетных родителях, которым земля не понадобилась. «Семьям, имеющим трёх и более детей, которые отказались от получения участка земли, может быть предоставлено жильё по договорам социального найма вне очереди», — сказал премьер Дмитрий Медведев. Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, по его словам, уже подготовлен.