Адаптация к условиям ВТО требует времени
Неделя Федерального Собрания
Инвестиции, государственно-частное партнёрство и развитие перерабатывающей промышленности выведут российскую экономику на новый уровень.
В последнее время экономика страны претерпевает серьёзные перемены: снижение курса рубля, перераспределение бюджета, экономическая амнистия. О том, как эти события повлияют на экономику страны и финансовое положение каждого гражданина, на пресс-завтраке в «Парламентской газете» рассказал недавно вступивший в должность председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неёлов.
Кризиса не будет
Большим шагом на пути развития российской экономики, по мнению сенатора, стало прошлогоднее вступление страны в ВТО. Отечественным предприятиям теперь необходимо адаптироваться к условиям мирового рынка. Это задача нелёгкая, но выполнимая. Экономисты уже не раз делали пугающие прогнозы о затяжном кризисе, который должен заставить наше население затянуть пояса. Возможно, на примере отдельных отраслей или даже компаний действительно заметен спад, но в целом говорить о кризисе не приходится. Даже девальвация рубля, которая прослеживается на протяжении последних месяцев, - не повод для паники. Сейчас доллар стоит около тридцати трёх рублей, а был около тридцати. Но ситуация в любой момент может измениться, и курс национальной российской валюты снова вырастет. Адаптация к новым условиям происходит постепенно.
Не стоит бояться и перераспределения бюджета. Это естественный процесс, происходящий из-за изменения цен, в том числе на экспортируемое сырьё, а значит, снижения суммы собранных налогов. Сейчас речь идёт о том, что бюджет может недополучить триллион рублей. Но не факт, что рассчитанный дефицит станет реальностью. За последние полгода цена на нефть выросла, а значит, за счёт этого увеличится приток денег в государственную казну. Но даже если в конце года бюджету всё-таки не хватит какой-то суммы, население страдать не должно, ведь Президент России Владимир Путин обещал выполнить все социальные обязательства.
Факторы развития
Разумеется, дальнейшее развитие экономики невозможно без притока инвестиций. Сейчас зарубежные деньги идут в основном в нефтегазовую отрасль. И это вполне объяснимо: всему миру понятно, что Россия богата такими ресурсами, да и отдача от вложений в этой отрасли быстрая и легко просчитываемая. В других же отраслях инвесторы просто не видят привлекательности, потому что они не развиты. Кроме этого, иностранцы боятся сотрудничать со страной, где на каждом шагу их встречают бюрократические препятствия. Особенно это касается малого и среднего бизнеса.
Ещё один верный способ дать толчок к развитию - работать на основе государственно-частного партнёрства. В этом случае в важную для государства и населения отрасль привлекают частные инвестиции, причём долевое участие может быть разным. Например, компания «Новатэк» строит нефтехимический завод, а государство строит причалы, чтобы вывозить продукцию. На основе государственно-частного партнёрства будет возрождаться российское судостроение, функционирует аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге.
По мнению сенатора, экономическая амнистия также окажет благотворное влияние на бизнес и экономику страны. Наверное, будут недовольные, что кого-то выпустили несправедливо, а честный человек, наоборот, остался сидеть. Но даже если несколько невинных отпустят на свободу, то польза от этого закона уже неоспорима. Главное, чтобы в бизнесе не менялись правила игры. Сейчас представители бизнес-сообщества говорят о непомерных налоговых сборах. И эту проблему ещё предстоит решить.
справка
Неёлов Юрий ВасильевичРодился 24 июня 1952 года в городе Салехарде Тюменской области.
Окончил Тюменский индустриальный институт и Российскую академию управления.
Доктор технических наук, действительный член Академии экономики, финансов и права.
В 1994-2010 гг. - губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.
С марта 2010 года — член комитета Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа.
С 26 июня 2013 года — председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Дата подтверждения полномочий: 31.03.2010.
Срок окончания полномочий:
март 2015.