Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В Совфеде согласились с декриминализацией побоев в семье

01.02.2017 15:16

Автор: Ксения Редичкина

В Совфеде согласились с декриминализацией побоев в семье
Фото: PhotoXPress

Декриминализация побоев в семье одобрена Советом Федерации. Закон об этом переводит побои в отношении близких родственников из ряда уголовных преступлений в административные правонарушения при совершении этого проступка впервые.

Представляя документ, один из его авторов — заместитель председателя Комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова рассказала о новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса, которая и переводит впервые совершённые в семье побои в разряд административных правонарушений.

Сенатор подчеркнула, что даже при совершении указанного проступка впервые виновник подлежит привлечению к уголовной ответственности, если побои нанесены из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой вражды, а также близким лицам. «Именно последний пункт вызвал широкий общественный резонанс, в первую очередь, в связи с решением сохранить уголовную ответственность за первичные побои», — подчеркнула Бокова.

Она рассказала, что в ряде регионов состоялись пикеты против данной меры, высказывались мнения о криминализации семейных отношений, о невозможности примирения сторон, если уголовное дело уже возбуждено, а также о произвольном вмешательстве правоохранительных органов в семейные отношения.

Как отметила коллега Боковой — заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, сейчас в законодательстве прописаны 59 составов, которые предусматривают уголовную ответственность за насильственные действия, а потому нет необходимости приравнивать побои в отношении близких к аналогичному деянию, совершённому из хулиганских побуждений или по мотивам вражды.

«Речь идёт о побоях, которые не требуют медицинских заключений, ибо они не причиняют вреда здоровью, это самые минимальные внутрисемейные споры с наименьшими последствиями», — объяснила Мизулина.

Согласно одобренному закону, административная ответственность за побои, совершённые впервые и без причинения вреда здоровью, будет выражена административным арестом на срок от 10 до 15 суток, штрафом в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательными работами на 60-120 часов.

Гражданин, повторно привлекаемый по изменённой статье, обязан будет выплатить штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода за три месяца. Другой альтернативой для него будут обязательные работы на срок до 240 часов, либо полугодовые исправительные работы, либо арест на срок до трёх месяцев.

Вице-спикер Совфеда Галина Карелова как один из авторов нынешнего закона подчеркнула, что сенаторы приступили к разработке законопроекта в конце прошлого года после того, как в адрес палаты регионов в связи с принятием закона о декриминализации поступило множество критических обращений по этому поводу.

Карелова сообщила, что законодатели проанализировали поступившие письма и сделали вывод, что одна из проблем была в недостаточной информированности граждан и общественных организаций о сути предлагаемых изменений. Другой проблемой парламентарий назвала отсутствие законодательства, регулирующего вопросы профилактики семейно-бытового насилия.

«И за пределами страны создаётся предвзятое отношение к этому закону. Своё возмущение высказали ряд международных организаций, таких, например, как ПАСЕ… Мы до сих пор получаем письма о том, что в России разрешают бить детей», — с сожалением отметила Карелова.

Тему продолжил глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Он рассказал, что попросил проверить нормы международного законодательства в этой сфере. «В мире нет единых стандартов, регулирующих эту сложную сферу. И ряд стран, которые нам высказывают претензии, имеют в национальных законодательствах похожие меры».

В завершение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала отказаться от эмоционального подхода в обсуждении проблемы: «Это нормальная практика — уметь признавать ошибки и их исправлять, что мы и делаем, создав и приняв это закон. И, если кто-то считает, что он нуждается в доработке, то в этом нет ничего необычного», — заключила председатель верхней палаты парламента.