«Веселящий газ» предлагают признать наркотическим веществом

Правоохранителей Санкт-Петербурга попросили проверить питейные заведения на предмет продажи ими закиси азота

«Веселящий газ» предлагают признать наркотическим веществом

Михаил Романов. ФОто: пресс-служба депутата

В результате наезда внедорожника на пешеходов в центре Санкт-Петербурга 24 февраля погибли два человека, ещё трое госпитализированы. Водитель BMW Х6 заявил на медосвидетельствовании, что перед поездкой подышал в ночном клубе шариком с «веселящим газом». Зампред думского Комитета по контролю и Регламенту, депутат от Санкт-Петербурга Михаил Романов рассказал «Парламентской газете», отчего этот инцидент должен стать причиной масштабных проверок.

- Михаил Валентинович, сегодня вы обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование дела о смертельном ДТП на Невском проспекте. Почему расследование этой аварии должны проконтролировать государственные чиновники такого ранга?

- Видеозаписи этого резонансного дорожно-транспортного происшествия, попавшие в Интернет, взбудоражили жителей нашего города. А региональное МВД сообщило о том, что это далеко не первый случай, когда виновником дорожно-транспортных происшествий оказывается человек, находившийся в состоянии наркотического опьянения после использования шариков с «веселящим газом». Эта проблема крайне беспокоит горожан — как теперь передвигаться по городу, если количество подобных дорожно-транспортных происшествий у нас неуклонно растёт?

К сожалению, на сегодняшний день законодательством Российской Федерации эта проблема не отрегулирована. Но пути её решения уже намечены. В октябре депутатами фракции «Единая Россия» был инициирован законопроект о полном запрете на производство, изготовление, хранение, закупку, перевозку и распределение в целях сбыта закиси азота не в медицинских, промышленных или технических целях, как не отвечающих требованиям безопасности, сохранения жизни и здоровья граждан. Также под запрет попадёт пропаганда употребления этого вещества.

Так что с законодательной точки зрения мы в этом направлении движемся. Но тем не менее необходимо уже сейчас провести комплексную проверку всех обстоятельств данного происшествия.

- Вы также обратились к руководителю МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить ночные клубы, бары и другие заведения общественного питания на Думской улице Санкт-Петербурга на предмет продажи закиси азота. Как вы считаете, есть ли смысл проверить все питейные заведения страны?

- Безусловно, проверять надо всех. Но мы понимаем, что начинать решать эту проблему надо там, где она уже обнаружена. В частности, на Думской улице находится ряд ночных клубов, где неоднократно проводились проверки правоохранительными органами. Но, к сожалению, в ходе проводимых ранее проверок не был исследован такой элемент, как продажа «шариков» с закисью азота. Кроме того, это были проверки регионального уровня.

Сейчас же я обратился к министру внутренних дел с просьбой инициировать и взять на личный контроль ход проведения таких проверок на уровне федерального министерства. И я полагаю, что по результатам такой проверки и с учётом столь резонансного ДТП, повлекшего человеческие жертвы, можно будет инициировать проверки по этой проблематике в ночных клубах и других питейных заведениях повсеместно. Я призываю представителей общественности, которые что-нибудь знают о местах распространения «веселящего газа», сообщать об этом правоохранительным органам и в мою депутатскую приёмную, чтобы мы эти адреса взяли на свой контроль.

И врачи, и представители МВД говорят о том, что состояние, в котором находится человек после употребления «веселящего газа», сопоставимо с эффектом от наркотиков.

- А что могут сделать правоохранители с учётом того, что ограничивающий оборот закиси азота закон ещё не принят?

- У правоохранительных органов как минимум есть полномочия изъять этот газ и провести комплексную экспертизу его состава. Вполне возможно, что там найдутся какие-то вещества, которые уже на сегодняшний день запрещены к распространению. Также нужно проверить, как распространяется этот газ, — едва ли у ночных клубов есть какие-то сертификаты или разрешения продавать товары со столь специфическими свойствами.

Нужно исследовать, где был приобретён этот газ и как он распространяется, насколько официальна его продажа, то есть присутствует ли он в номенклатуре товаров или продаётся из-под полы. Тут вполне возможно, что тоже какие-то нарушения будут выявлены. Но для этого надо начать комплексную масштабную проверку.

- Некоторые эксперты, в частности ваш коллега Николай Говорин, полагают, что «веселящий газ» стоит приравнять к наркотикам. Согласны ли вы с такой идеей?

- И врачи, и представители МВД говорят о том, что состояние, в котором находится человек после употребления «веселящего газа», сопоставимо с эффектом от наркотиков. Потому что человек перестаёт соображать, что он делает, погружается в изменённое состояние сознания, испытывает галлюцинации и так далее. Поэтому я полностью согласен с Николаем Васильевичем Говориным и готов всецело поддержать позицию о том, чтобы приравнять «веселящий газ» к наркотическим средствам. Я считаю, что данное вещество наносит вполне сопоставимый ущерб.

- Поможет ли бороться с распространением закиси азота запрет рекламы этого вещества?

- Совершенно однозначно, нужно запретить рекламу «веселящего газа» в Интернете. Собственно, принятие нашего законопроекта сразу же повлечёт за собой ограничение рекламы. Но и сейчас, не дожидаясь его принятия, стоит проверить интернет-порталы, которые продают этот товар, на предмет соответствия законодательству в области рекламы. Я думаю, там тоже могут быть найдены нарушения.

И я очень надеюсь, что владельцы питейных заведений услышат наши призывы и перестанут продавать у себя данное вещество. А трагический случай, который произошёл в воскресенье в Санкт-Петербурге, даст им возможность как следует об этом задуматься.

Просмотров 4769

25.02.2019 16:45


Загрузка...

Популярно в соцсетях