Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

В России появятся новые профстандарты для спортсменов

Атлеты должны будут не только тренироваться и участвовать в соревнованиях, но и знать антидопинговое законодательство

26.11.2018 17:44

Автор: Мария Соколова

В России появятся новые профстандарты для спортсменов
ФотО: РИА Новости/Антон Денисов

Минтруд разработал профессиональные требования для спортсменов и спортивных судей. В соответствии с ним атлеты обязаны показывать высокие результаты, а арбитры — организовывать соревнования и следить за соблюдением спортивных правил. Сейчас профстандарты проходят общественное обсуждение.

Главное — результат и передача опыта

Профстандарт для спортсменов включает описание их трудовых функций, процесса тренировки и участия в соревнованиях. Атлет должен иметь среднее общее образование и быть подготовленным по программам спортивной подготовки, а чтобы быть допущенным к работе — пройти медосмотр. При этом в документе указано, что основная цель профессиональной деятельности спортсмена — достижение максимально высокого уровня результатов в соревнованиях. Он обязан тренироваться по программе, утверждённой планом спортивной подготовки, выступать на соревнованиях и «проводить самоконтроль» за своими занятиями спортом.

В проекте стандартов указывается, что по поручению тренера старшие спортсмены передают свой опыт молодым и координируют действия коллег при совместном выступлении в составе команды. Среди необходимых умений спортсменов — контроль за собственным физическим и психическим состоянием, грамотное использование спортивного инвентаря, оборудования и экипировки, владение техникой выполнения физических упражнений, умение работать в команде, поддержание режима труда и отдыха по рекомендациям тренера и медработников. Нужно также знать комплексы упражнений для физподготовки и правила своего вида спорта, уметь использовать контрольно-измерительные приборы.

Как работодателям предлагали заботиться о сотрудниках

Второй профстандарт касается работы спортивных судей, по которому те обязан контролировать условия проведения соревнований и готовность спортивного и технологического оборудования, координировать действия спортсменов, следить за размещением зрителей, объявлять официальную информацию о ходе и результатах соревнований. В документе закрепляется, что арбитры встречают и регистрируют участников соревнования, обеспечивают работу секретариата спортивного мероприятия, оформляют документы и ведут протокол главной судейской коллегии. Они же разрабатывают требования к месту проведения соревнований, контролируют обустройство стадионов. Наконец, судья должен знать правила видов спорта, требования к экипировке и спортивному инвентарю, регламент и программу спортивных соревнований, этические нормы в области спорта и правила оказания первой помощи.

Особое внимание — борьбе с допингом

По словам главы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, профстандарт позволяет чётко структурировать профессиональную деятельность спортсмена. «Спортивные федерации применяют профессиональные стандарты при отборе спортсменов по видам спорта на присвоение международными спортивными организациями званий и квалификаций, при формировании сборных команд», — сказал депутат «Парламентской газете».

В свою очередь, спортивные вузы используют стандарты при разработке образовательных программ в области физической культуры и спорта, обеспечивая непрерывность системы подготовки спортивных кадров.

Изменение профстандартов, уверен Дегтярев, — это требование современной жизни. «Мировой спорт не стоит на месте, а значит, нужно постоянно развивать профессиональные компетенции работников спортивной отрасли», — считает депутат.

Следует учесть, что в мире всё больше ужесточаются требования к использованию допинга спортсменами. Так что особенное внимание в профстандарте спортсмена уделено антидопинговой подготовке. Указано, что он обязан знать антидопинговое законодательство, список запрещённых веществ и виды ответственности за нарушение антидопинговых правил.

Мировой спорт не стоит на месте, а значит, нужно постоянно развивать профессиональные компетенции работников спортивной отрасли.

В соответствии с проектом документа спортсмен предоставляет информацию о своём местонахождении в соответствии с действующими антидопинговыми правилами, согласовывает с медиками приём витаминов и пищевых добавок, вносит в протокол допинг-контроля все замечания по процедуре отбора допинг-проб. Спортсмен должен уведомлять тренера и врачей обо всех нарушениях, допущенных организаторами процедуры допинг-контроля. Также он обязан рассказать о фактах нарушения антидопинговых правил кем-то из членов сборной команды.

Сколько должен работать спортсмен?

Перед утверждением приказа Минтруда профстандарты пройдут общественное обсуждение. Депутаты считают, что главное в них — нормы об условиях работы спортсменов и требования к знанию антидопинговых правил. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, профстандарты могут меняться каждые несколько лет и обновляться в соответствии с требованиями времени. «Главное, чтобы спортсмены соблюдали профессиональную этику и антидопинговое законодательство», — отметил законодатель в комментарии «Парламентской газете».

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова согласилась, что одна из важнейших составляющих профессиональной деятельности спортсменов — соблюдение антидопинговых правил. Хотя, как пояснил «Парламентской газете» первый зампред думского Комитета по экологии и охране окружающей среды чемпион мира по боксу Николай Валуев, вопросы употребления допинга отражены и в Законе «О физкультуре и спорте в РФ», в статье 26 «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним».

В законодательстве может появиться понятие дистанционных киберсоревнований

Спортсмена, который принимал запрещённые препараты, дисквалифицируют на два года. Если же он повторно нарушит запрет, дисквалификация будет пожизненной. В 2016 году Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга. Если тренер или специалисты по спортивной медицине уговорили спортсмена принять запрещённый препарат и он сделал это осознанно, то им придётся заплатить штраф до 300 тысяч рублей. Если же тренер склонил спортсмена к употреблению допинга без его согласия, допустим, подмешав какие-то вещества в пищу или выдав их за разрешённые добавки, то штраф составит один миллион рублей. За склонение к употреблению допинга можно и сесть в тюрьму на срок до одного года.

По словам Николая Валуева, профессиональный стандарт должен в первую очередь отражать условия работы спортсменов. «Но если говорить о том, сколько времени должен работать спортсмен, это крайне творческий вопрос», — сказал депутат. Регламентировать работу судей проще и главное для них — добросовестность и непредвзятость, добавил парламентарий.