Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Роспотребнадзор начал профилактику коронавируса в школах

Служба опубликовала рекомендации ученикам по защите от гриппа, коронавируса и ОРВИ

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

03.02.2020 14:32

Автор: Ольга Шульга

Роспотребнадзор начал профилактику коронавируса в школах
фото: edu.gov.ru

К 3 февраля количество подтверждённых случаев заражения коронавирусом в Китае превысило 17 тысяч. В тяжёлом состоянии 2296 заболевших, погибли 362 человека. За пределами КНР коронавирус обнаружен у 151 пациента в 23 странах, в том числе в России. В понедельник Роспотребнадзор опубликовал рекомендации школьникам, как защититься от гриппа, коронавируса и ОРВИ.

Что убережёт от коронавируса

Как указали в службе, заразиться этими инфекциями можно, прикоснувшись к любой твёрдой поверхности или предмету, если там есть вирусы — например, к столу, дверной ручке, телефону или перилам. Подцепить инфекцию можно, и прикасаясь немытыми руками к носу, рту, глазам. Кроме того, она передаётся при рукопожатиях, поцелуях и объятиях.

Ещё можно заразиться, общаясь с заболевшим человеком или просто находясь рядом с ним. «Когда заболевший человек кашляет, чихает, разговаривает, вирусы разносятся вокруг с капельками слюны. Здоровый человек вдыхает эти вирусы и заражается», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Коронавирус признали опасным для окружающих
Среди способов защиты в службе назвали тщательное мытьё рук по возвращении домой и перед едой, после кашля или чихания. Также санитарные врачи не советуют трогать грязными руками глаза и нос. Полезными в данном случае будут также занятия физкультурой, полноценный сон и регулярное проветривание комнаты. В людных местах и в транспорте Роспотребнадзор советует носить медицинскую маску.

Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, «государство предпринимает все необходимые в сложившейся ситуации меры — взвешенно, продуманно, профессионально». «Создан оперативный штаб, мы видим, какое внимание этой проблеме уделяет президент», — подчеркнул депутат.

По словам парламентария, выстроенная Роспотребнадзором система работает очень качественно, и ситуация с коронавирусом — не повод для «неуправляемого волнения и паники». «Просто нужно выполнять предписанные меры предосторожности, опубликованные на сайте Роспотребнадзора, соблюдать правила гигиены», — сказал Дмитрий Морозов.

При этом ввести повсеместную ежедневную проверку здоровья детей в каждой школе и в каждом детсаду вряд ли удастся, считает законодатель. Хотя бы потому, что далеко не в каждой образовательной организации есть медработник. И это, по словам депутата, нужно исправить: отсутствие эффективного взаимодействия между врачами, учителями и родителями порождает массу проблем - причём это очевидно уже не первый год.

Дмитрий Морозов. Фото: пресс-служба Государственной Думы

«Без медработника в школе «проседают» вопросы профилактических осмотров, вакцинации, отсутствует взаимодействие между школой и поликлиникой, — пояснил Морозов. - Нет сомнений в том, что медицинский работник должен быть в каждой школе, причём необходимо сделать так, чтобы его статус был не ниже завуча. Нужно наладить взаимодействие между родителями, педагогами и медиками, разделить ответственность. Важно, чтобы родители, отдавая ребёнка в школу, понимали, что он в безопасности».

Школьной медицине поставили тройку с минусом

На тройку с минусом по пятибалльной шкале современное медицинское сопровождение образовательного процесса оценил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Такое мнение он высказал на «круглом столе» «Охрана здоровья детей в школах и детских садах: проблемы и решения». «В целом я бы поставил нашей школьной медицине в сегодняшнем организационном состоянии троечку с минусом», — констатировал врач.

Леонид Рошаль. Фото: пресс-служба Государственной Думы

По его мнению, необходимо вернуться к советской системе организации медицинского сопровождения образовательного процесса. «Надо восстановить просто то, что мы потеряли», — считает Рошаль. В частности, он напомнил, что в то время в каждой поликлинике было школьно-дошкольное отделение, которое координировало работу, а в самих школах ежедневно дежурила медсестра. Также, хоть и не каждый день, в школе работал врач.

То, что в каждой школе дежурить постоянно врач не сможет и сегодня, признала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. Но это не значит, что в ведомстве отказались от намерения обеспечить школы медработниками. «Может ли быть врач в школе полный день? Нет, у нас 40 тысяч школ и 49 тысяч педиатров — такое решение полностью «оголит» больницы и поликлиники, — сказала она. — Мы идём другим путём — начинаем готовить «школьных бакалавров», уже подготовлен соответствующий профессиональный стандарт, таким образом, мы обеспечим школы медработниками».

Может ли быть врач в школе полный день? Нет, у нас 40 тысяч школ и 49 тысяч педиатров — такое решение полностью «оголит» больницы и поликлиники.

Со своей стороны, парламентарии готовы защитить здоровье детей в школах законопроектом, получившим поддержку Минздрава и профессионального сообщества.

Как пояснил Дмитрий Морозов, боясь огласки, некоторые родители не предоставляют в школу информацию о проблемах со здоровьем у ребёнка, и в результате педагоги не могут создать ему специальные условия для учёбы, питания, занятий спортом, отдыха на переменах. Эту ситуацию, по мнению депутата, необходимо исправить.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 9483

Ещё материалы: Дмитрий Морозов