Проскочить перед поездом на переезде обойдётся дороже

Для нетерпеливых автомобилистов штрафы повышаются до 5 тысяч рублей

Проскочить перед поездом на переезде обойдётся дороже

Фото: pixabay.com

Госдума 20 июня приняла в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды. Уточнение было необходимо — в России в последнее время произошло множество смертельных аварий, да и 90 процентов всех ж/д переездов никак не регулируются. 

К решению привела страшная статистика

Пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на него при закрытом или закрывающемся шлагбауме, а также запрещающем сигнале светофора или дежурного обойдётся лихачам не в тысячу рублей, как сейчас, а в пять тысяч рублей. Кроме этого, Административный кодекс могут дополнить словами «проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд», добавив аналогичный штраф. За повторные попытки проскочить отнимут на год права.

О необходимости ужесточать штрафы в Правительстве заговорили осенью 2017 года, после того как 6 октября в районе станции Покров Владимирской области на железнодорожном переезде заглох автобус и в него врезался поезд Санкт-Петербург — Нижний Новгород. В результате аварии погибли 16 человек.

В 2018 году 4 января в Приморском крае водитель иномарки решил проскочить на запрещающий сигнал, но не успел и столкнулся с локомотивом, 20 января в Хакасии легковая машина оказалась на пути электрички, а 10 июня грузовой поезд протаранил автобус на железнодорожном переезде под Орлом. Погибли четыре человека.

Не спеши — быстрее будешь

Прежде чем принять документ, депутаты задали несколько вопросов замглавы Минтранса РФ Сергею Аристову. Особенно интересовали нерегулируемые железнодорожные переезды, коих большинство. На каждый такой переезд не установишь шлагбаум — Россия большая, да и камеры вряд ли помогут. «Как быть?» — поинтересовались парламентарии.

Аристов согласился с замечанием и добавил, что надо строить больше не пересекающихся с автодорогами переездов. «Есть водители, которые всё равно будут ехать через закрытый переезд, какие ты нормы для них ни устанавливай», — сказал чиновник.

По его словам, самым лучшим способом является строительство разноуровневых развязок с автодорогами, тем более что это уже закреплено в транспортной стратегии развития РФ до 2035 года.

А как у них

По данным РЖД За четыре месяца 2018 года на железнодорожных переездах по вине водителей, грубо нарушивших правила, произошло 107 столкновений с подвижным составом, а в 2017 году — 242 таких ДТП, 317 человек в них получили травмы, а 94 погибло.
Одна из самых густых сетей железных дорог расположена в Бельгии, здесь несколько тысяч железнодорожных переездов. Все они делятся на пять категорий. Первая обладает шлагбаумами, перекрывающими всю ширину проезжей части, вторая — это переезды со шлагбаумами в полширины дороги и светофорами, к третьей категории относятся переезды без шлагбаумов со светофорами, к четвёртой — переезды, не имеющие шлагбаумов и светофоров. А пятая категория — это переезды около пересечения с железной дорогой, и там нет никакого оборудования, даже красно-белого креста. Их мало.

В Финляндии широко используется красно-жёлтая гамма и светозвуковая сигнализация. На проезжей части ограждение закрывает только половину дороги, чтобы автомобиль не оказался случайно заперт на рельсах внутри шлагбаумов.

На железных дорогах Швеции используют ворота и устройство обнаружения препятствий. Оно определяет, не оказался ли кто-то на путях перед поездом.

В Великобритании первый автоматический шлагбаум появился в 1961 году. Традиционная форма переезда на британских железных дорогах с середины XIX века — деревянные ворота. Изначально они были призваны не пускать скот на пути.

А в Ирландии используют гибрид шлагбаума и ворот, чтобы на пути уж точно ничего не попало.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2274

20.06.2018 16:52

Популярно в соцсетях


Загрузка...