Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Поддержка лесозаготовителей Сибири. Меры или полумеры?

13.03.2023 16:00

Автор: Андрей Николаев

Поддержка лесозаготовителей Сибири. Меры или полумеры?
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Парламентарии Красноярского края эмоционально обсудили тему господдержки лесной промышленности.

В первую очередь имеется в виду закон об отсрочке платежей по арендной плате за 2022-­й для предприятий, которые заготавливают древесину на участках, арендованных у государства. Заксобрание приняло этот важный документ прошлым летом, и там обозначено, что деньги необходимо внести до 31 марта.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий ­Дроздов пояснил: «В нынешней геополитической ситуации отрасль испытывает сложности. Западный рынок для нас закрыт. Это привело к снижению объемов реализации продукции и необходимости перенастроить вывоз на другие рынки, а это не так просто».

Свыше 1,1 миллиарда рублей могут составить выпадающие доходы краевого бюджета, если будут приняты новые меры поддержки предприятий

Как рассказал замминистра лесного хозяйства Александр Коробкин, за отсрочкой платежей обратились представители 20 предприятий по 28 договорам аренды, в результате задолженность составила более 480 миллионов рублей. Возврат средств уже начался, но, как прозвучало, до 31 марта далеко не все смогут погасить отсроченные платежи.

При этом в результате принятой меры поддержки предприятия получили возможность направить средства на закупку или модернизацию техники и оборудования. В минлесхозе считают, что необходимо продлить действие закона до 31 декабря - за это время более стабильным станет не только внутренний, но и международный рынок, где основным партнером сегодня является Китай.

Депутат Николай ­Креминский обратил внимание участников заседания, что это пока единственная мера поддержки, а скорее полумера — пора вести речь об освобождении предприятий лесопромышленной отрасли от арендной платы. Правда, это обернется для регионального бюджета значительными выпадающими доходами — они могут составить свыше 1,1 миллиарда ­рублей.

В итоге Виталий Дроздов предложил двум министерствам - лесного хозяйства и финансов просчитать экономическое обоснование для предложенных на комитете мер поддержки предприятий отрасли.

Комментарий 

Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края:

- Министерство высказывается о продлении отсрочки до конца года или освобождении предприятий от арендных платежей. Интересны предложения минлесхоза и о поддержке как сотрудников лесной отрасли, так и предприятий, занимающихся деревянным домостроением, — предоставлять сотрудникам, выезжающим в отдаленные сельские территории, частичную оплату нового жилья. Это обычная мера поддержки для врачей, учителей, работников сельского хозяйства, теперь предлагается ее распространить и на лесную отрасль, где есть дефицит специалистов. При этом будут давать сотрудникам какой­-то сертификат либо компенсацию на приобретение жилья, построенного из дерева, и в Красноярском крае. Тем самым мы решаем две задачи — и поддерживаем людей, предоставляя им возможность приобрести недорогое жилье, и создаем внутренний рынок сбыта для домостроения.

Читайте также:

• Лесные дороги могут признать объектами капитального строительства