Пленарное заседание Совета Федерации

12:24Силуанов: расходы на зарплаты в регионах выросли на 14 процентов

12:22Силуанов рассказал, куда направили более триллиона рублей, не израсходованных в 2020 году

12:05Артамонов: объём межбюджетных трансфертов в 2020 году вырос на 55%

По пути российского «Зелёного стандарта»

В ЕС ввели запрет на продукты питания с токсичным кадмием

27.09.2021 11:51

Автор: Павел Волин

По пути российского «Зелёного стандарта»
  © himya.ru

Европейская комиссия приняла решение резко ограничить допустимое содержание кадмия в ряде продовольственных продуктов.

В список продуктов питания с жёстким ограничением на содержание кадмия вошли 66 наименований — основные виды сельхозпродуктов от зерновых до фруктов и овощей.

Как отмечают в Европейской комиссии, запрет был введён по результатам анализа многолетних данных о высоком содержании кадмия в пищевых продуктах внутри ЕС, а также в связи с поступлением доказательств негативного влияния этого токсичного вещества на здоровье человека.

Ядовитый металл

Европейская комиссия ссылается на заключение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое пришло к выводу, что накопление кадмия в организме со временем может вызывать почечную дисфункцию. Это особенно важно в свете повышенного в 2 раза риска попадания опасных концентраций кадмия в организм детей и ряда других социальных групп (например, вегетарианцев).

Заключение EFSA стало очередной и на этот раз успешной попыткой мирового научного и медицинского сообщества привлечь внимание к проблеме кадмия. Ранее ВОЗ признало данный тяжёлый металл канцерогенным. В 2012 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицировало металлический кадмий как человеческий канцероген (группа 1). Он также классифицируется как канцероген категории 1В, мутаген зародышевых клеток категории 2 и токсичен для репродуктивной системы категории 2 в соответствии с Европейским регламентом CLP1. Кроме того, кадмий вызывает поражение почек и ломкость костей.

Ещё раз вред кадмия был подчеркнут опубликованными 26 сентября 2019 года рекомендациями Французского агентства санитарной безопасности питания, охраны окружающей среды и труда (ANSES). Оно рекомендовало правительству Франции установить уровень допустимого содержания кадмия на отметке 20 мг на 1 кг P2O5, что в 4,5 раза ниже действующего во Франции ограничения в 90 мг.

«Если не будет предпринято никаких действий по уменьшению содержания кадмия в минеральных фосфатных удобрениях, негативное воздействие на потребителя будет значительным», — заключает ANSES в тексте своей рекомендации, отмечая, что при сохранении текущего уровня ограничений у каждого третьего ребенка во Франции к концу века будет наблюдаться превышение норм допустимого содержания кадмия в организме.

Европейские власти, хотя и с опозданием, но прислушались к мнению научного сообщества. Помимо контроля количества кадмия в продовольствии давно назревшим шагом станет вводимый в июле 2022 году запрет на оборот удобрений с высоким содержанием кадмия — свыше 60 мг кадмия на килограмм действующего вещества. С точки зрения безопасности продовольствия и охраны здоровья потребителей это особенно важно, ведь главный источник загрязнения сельхозпродукции кадмием — минеральные удобрения ряда зарубежных производителей.

По пути «Зелёного стандарта»

Безопасность продовольствия — тот случай, когда ЕС идёт по проторенной Россией дороге. Так, с марта 2020 года содержание кадмия в российских минеральных удобрениях регулируется ГОСТ Р 58658-2019 на минеральные удобрения с улучшенными экологическими характеристиками, где лимиты в несколько раз строже европейских.

Предельная концентрация кадмия в минеральных удобрениях, разрешённых к реализации в России под указанным ГОСТом, ограничена 20 мг/кг содержания фосфора. Две трети мировых запасов фосфорного сырья и удобрения, из них изготовленные, этот контроль качества не пройдут. Зато в них с запасом укладываются 100% российских фосфорсодержащих и калийных минеральных удобрений.

Этот ГОСТ Р входит в пакет требований к «Зелёному стандарту» отечественной сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками, разработанному по поручению Президента России Владимира Путина.

«Зелёный стандарт» гарантирует доступность высококачественных продуктов питания для населения нашей страны. Среди преимуществ «Зелёного стандарта» — полное отсутствие ГМО, отечественный семенной материал, удобрения и средства защиты растений, не наносящие урон природе.

По мнению разработчиков инициативы, «Зелёный стандарт» станет важным преимуществом АПК России за рубежом, позволив в условиях жесткой конкуренции верифицировать экологичность и качество сельхозпродукции для поставок как на российский, так и на зарубежные рынки. Мировой рынок «зелёной» продукции уже сегодня оценивается в более 300 миллиардов долларов, обещая многократный рост в ближайшем будущем.

«Верный шаг для индустрии»

Решение Европейской комиссии повысить требования к качеству и безопасности продуктов питания нашло поддержку как среди рядовых европейцев, так и среди экспертного сообщества и производителей экологически чистых удобрений.

Так, Ирина Бокова, ведущий мировой эксперт в сфере ESG, в течение 8 лет возглавлявшая ЮНЕСКО, а ныне являющаяся председателем Комитета по устойчивому развитию компании «ФосАгро», лидера российской отрасли минеральных удобрений, назвала ограничение содержания кадмия в продуктах питания «верным для всей индустрии и необходимым шагом для снижения рисков, связанных со здоровьем людей и состоянием окружающей среды, а также для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.

Генеральный директор «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, цитата которого приводится в пресс-релизе компании, приветствовал «растущее внимание мирового сообщества и индустрии сельского хозяйства к вопросам продовольственной безопасности и защиты здоровья людей». По его словам, результатом этого стали введённые ЕС ограничения на содержания кадмия и других вредных примесей в продуктах питания и разрешение добровольной экомаркировки удобрений без опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия и других тяжелых металлов.

Для российских производителей минеральных удобрений, работающих на уникальном по своей чистоте российском сырье, европейские нормы являются выполнимыми без дополнительных капитальных и операционных затрат. Апатитовый концентрат из Мурманской области имеет магматическое происхождение и потому обеспечивает «ФосАгро» производство минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками, свободных от опасных концентраций токсичных веществ, в том числе кадмия.

«Удобрения «ФосАгро» с запасом отвечают всем самым строгим требованиям в области экологичности и качества, необходимым для нанесения зелёной маркировки ЕС. Она даст возможность европейским сельхозпроизводителям сделать информированный выбор в пользу экоэффективных минеральных удобрений, чтобы выращиваемые ими сельхозкультуры и производимые продукты питания были безопасны для здоровья потребителей», — прокомментировал Андрей Гурьев.

Читайте нас в Viber
Просмотров 7135