Об эвакуации авто предупредят по СМС

В Госдуме предлагают сохранить нервы, время и деньги тем, кто припарковался «не по правилам»

02.10.2018 00:00

Автор: Геннадий Мельник

Об эвакуации авто предупредят по СМС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Инспектор ГИБДД ещё до принятия решения об эвакуации автомобиля будет обязан предупредить его владельца телефонным звонком или СМС-сообщением. Соответствующий проект закона Госдума планирует рассмотреть в декабре. В пресс-центре «Парламентской газеты» 1 октября эксперты и законодатели пришли к выводу, что эта мера обеспечит защиту прав автовладельцев.

Велика Россия, а припарковаться негде

Предварительное уведомление граждан о принудительной эвакуации их машин на штрафстоянку предложили ввести депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Авторы законопроекта обосновывают свою инициативу существующей практикой «максимально быстро эвакуировать автомобиль», пока не появился водитель, ведь тогда по закону машину пришлось бы вернуть.

«Самая главная задача у структур, которые обеспечивают перевозку машин на штрафстоянку, — вывезти авто как можно быстрее, чтобы заработать денег», - считает первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

Валерий Рашкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

А деньги не малые. К примеру, столичное ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» берёт за свою «услугу» от пяти до семи тысячи рублей, если автомобиль легковой. Ещё две тысячи рублей в сутки автовладелец должен отдать за «пользование» штрафстоянкой и, собственно, сам штраф за нарушение ПДД — 2,5 тысячи рублей.

«Понятно, когда брошенный посреди дороги автомобиль создаёт пробку и мешает другим ехать или, стоя на пешеходном переходе, закрывает обзор остальным участникам движения, — привёл пример депутат от КПРФ. — Но когда машины эвакуируют из парковочных карманов за неуплату, это ненормально. Можно же решить всё на месте, взяв с нарушителя только штраф».

Законодатель предлагает встать на сторону собственника. «У нас самая большая страна в мире, а припарковаться негде, — констатировал Рашкин. — Вся Москва превратилась в платную парковку, так ещё и машину по малейшему поводу тащат на штрафстоянку. Необходимо ввести механизм, по которому водителя либо по телефону, либо по СМС предупреждали бы о возможной эвакуации авто. Чтобы у владельца была возможность прийти, заплатить штраф и сразу же забрать свою собственность».

Такой механизм и предлагается проектом закона, который был разработан в ЛДПР. По словам авторов документа, идея оповещения водителей перед эвакуацией их авто уже получила положительную оценку Конституционного суда РФ. Поддержали проект и в профильном комитете Госдумы.

Закон в случае его принятия предлагается ввести в действие через четыре месяца.

Кто заплатит за СМС?

У российского общественного деятеля Дмитрия Чугунова, лидера недавно закрытого проекта «Стоп-Хам» свои счёты с нарушителями правил парковки. Но и он считает, что заставлять граждан платить большие суммы за эвакуацию слишком жестоко.

«Наказанием для нарушителя является штраф, и он немалый, а вот расходы на перемещение авто на штрафстоянку должны ложиться на городские власти и структуры, которые делают на этом бизнес, они же могли бы взять на себя и функцию оповещения», — уверен Дмитрий Чугунов.

Дмитрий Чугунов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Исполнение законов, в частности требований ПДД, не должно превращаться в бизнес, соглашается член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин. Он также напомнил, что проблема эвакуации транспортных средств актуальна не только для Москвы, но и для всей страны, так эта норма закреплена в КоАП.

Однако, по мнению сенатора, проект закона об оповещении водителей не лишён недостатков. В частности, законопроектом предполагается, что расходы на телефонные звонки и СМС-оповещение водителей будут из бюджета МВД, так как полиции выделяют значительные средства на нужды связи.

«Действительно в МВД заложены средства на сотовую связь для оперативных целей, чтобы сотрудники могли разговаривать между собой. Эти суммы многократно просчитаны, — отметил Башкин. — А вот какие будут затраты по оповещению водителей, никто не знает. В пояснительной записке данные не приводятся».

Александр Башкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Кроме того, считает сенатор, поиск телефонного номера автовладельца по базе данных, его оповещение — это дополнительное время, в течение которого на дороге находится препятствие, мешающее или представляющее угрозу для других. Поэтому скорость эвакуации неправильно припаркованного автомобиля и должна быть высокой.

Но самое главное, в случае принятия закона, уверен Башкин, люди станут чаще игнорировать запреты и нарушать правила стоянки, так как будут знать, что их обязательно предупредят о возможной отправке авто на штрафстоянку. «Таким образом мы будем провоцировать людей нарушать правила», — подчеркнул сенатор.