Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Эвакуация в Петербурге стала дороже

Город повысил расценки на транспортировку и хранение машин-нарушителей

Эвакуация в Петербурге стала дороже

Фото: evakuator-sz.ru

С Нового года в Петербурге действуют новые расценки на эвакуацию автомобилей и штрафстоянки — накануне праздников их утвердил городской комитет по тарифам. Чиновники вняли просьбам операторов эвакуационного рынка и повысили стоимость их услуг, не менявшуюся долгие годы.

Так, с 2013 года нахождение машины на штрафстоянке обходилось в 30 рублей в час — теперь это 50 рублей в час. В 2015 году эвакуация подорожала до 2700 рублей, теперь — ещё на 4,3 процента, до 2816 рублей.

Правда, в апреле прошлого года автомобилистам вышло послабление: платить за услуги эвакуатора и штрафстоянки на месте не обязательно, это можно сделать в течение месяца, а машину обязаны вернуть и так. В Смольном подсчитали: 35 процентов автовладельцев пользуются правом на эту отсрочку, но почти все они забывают про долг, так что взыскивать деньги приходится через суд.

Ведь не платить можно только в одном случае: если суд признал эвакуацию незаконной, вот тогда все расходы владельцам штрафстоянки и эвакуаторщикам возместит бюджет.

«Это логично, — уверен вице-председатель комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов. — Решение об эвакуации принимает инспектор — государев человек. И если он что-то делает незаконно — отвечает государство. Но и государству никто не запрещает подать регрессивный иск и получить с инспектора потраченные деньги».

Тем не менее процедуру возврата денег автовладельцу, уже оплатившему эвакуацию, Холодов считает непроработанной: «Большинство людей ведь платят на месте. И что потом делать? Требовать со штрафстоянки деньги назад? Это сложно. Правильнее всего — сделать как раньше, чтобы государство платило всегда. А деньги с водителя получать, увеличив штраф с 3 до 5 тысяч рублей — из них и оплачивать эвакуацию».

Просмотров 589

11.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...