Когда газ станет доступным для всех россиян

О переходе на новую модель газификации, взаимодействии с регионами и изменениях в законодательстве рассказал Сергей Густов, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз»

17.12.2021 10:00

Автор: Павел Волин

Когда газ станет доступным для всех россиян
  © «Газпром межрегионгаз»

О переходе на новую модель газификации, взаимодействии с регионами и изменениях в законодательстве рассказал Сергей Густов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».

- Сергей Вадимович, 30 апреля 2021 года распоряжением Правительства была утверждена дорожная карта по внедрению социально ориентированной си­стемы газификации. Принимала ли Группа «Газпром межрегионгаз» участие в проработке пунктов мероприятий?

- План мероприятий (дорожная карта) по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации — фактически ключевой элемент исполнения поручений Президента России по ускоренной газификации и догазификации домовладений. 

Она необходима для перехода к новой модели газификации, в основе которой — утверждение субъектами РФ топливно­-энергетических балансов, введение института единого оператора газификации, совершенствование законодательства, и всё для того, чтобы сделать услуги более доступными для населения и ускорить газификацию страны. 

Появлению дорожной карты предшествовала совместная работа Минэнерго с Советом Федерации, комитетами Госдумы РФ, отраслевыми ведомствами при нашем участии. Сейчас уже принят ряд законов и поправок к нормативно-­правовым актам, направленных на сокращение сроков и стоимости строительных работ, обеспечение прозрачности тарифной политики, ускорение процесса подключения граждан. Речь не только о Законе «О газоснабжении в Российской Федерации» №69-ФЗ, который в текущей редакции определяет новую модель газификации. Поправки затронули Градостроительный, Лесной и Налоговый кодексы. И эта работа продолжается.

- А какой пункт дорожной карты самый важный для вас?

- Вообще в плане мероприятий 54 пункта, и каждый важен, их надо рассматривать в комплексе. Но если говорить о ключевых, для нас такими стали определение понятия «догазификация», её параметров и сроков, назначение ООО «Газпром газификация» единым оператором газификации (ЕОГ), а также внесение изменений в нормативно­правовые акты, которые позволяют не только синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов с мероприятиями по подключению к сетям различных объектов, включая домовладения, но и оптимизировать нашу работу по всем направлениям.

Приведу пример: раньше за строи­тельство внутрипоселковых газопроводов отвечали регионы и включали объекты в региональные программы развития газоснабжения. Требовалась синхронизация строи­тельства межпоселковых газопроводов с готовностью внутренних сетей. Теперь за всё отвечает единый оператор газификации, а регионы определяют потребность исходя из реально существующих запросов населения и промышленности. 

- В связи с внедрением дорожной карты как-­то изменилась работа «Газпром межрегионгаза»?

- Как и раньше, мы реализуем программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром». Подписаны программы с 68 субъектами - в них определены объекты, которые должны быть построены к концу 2025 года. Это газопроводы-­отводы, ГРС и межпоселковые газопроводы. Соответственно со стороны Газпрома было выделено финансирование в размере более 526 миллиардов рублей на строительство этой части системы газоснабжения. 

Но в 2021 году с введением единого оператора газификации к новым объектам добавилось ещё и строительство внутрипоселковых газопроводов. С 1 января 2022 года «Газпром газификация» полностью берёт на себя эти функции. А Газпром выделяет ещё 259 миллиардов рублей на финансирование внутрипоселковых газопроводов и газопроводов «последней мили». На настоящий момент с регионами уже подготовлены и находятся на подписании планы-­графики синхронизации работ в 2022 году. 

Важным этапом реализации дорожной карты стало подписание Постановления Правительства №1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения». Их принятие было необходимо для масштабирования и синхронизации мероприятий по догазификации. Они досконально определяют критерии и условия подключения, порядок заключения договоров, сроки исполнения договоров, особенности присоединения газоиспользующего оборудования. В Правилах также прописаны возможности подачи заявок на догазификацию: от очного обращения в офисы газоснабжающих организаций до онлайн­-форм на порталах госуслуг, МФЦ и ЕОГ.

- Ускоренная догазификация потребовала и ускорения работы в части принятия нормативных документов. Все ли необходимые документы утверждены?

- Поправки в Закон «О газоснабжении в РФ» очень быстро прошли все инстанции. Благодаря этой оперативности мы уже в июне начали подключать первые дома по новым правилам.

Помимо этого, проделана большая работа в ряде сопутствующих нормативно-­правовых актов. Были приняты изменения в Налоговый кодекс в части существенного сокращения госпошлины за регистрацию прав на газораспределительные сети. Снижены предельные сроки для стандартного подключения.

Изменения в Градостроительный кодекс позволили сократить сроки строительства газопроводов почти на полгода, потому что больше не требуется получение обязательного разрешения для строительства и реконструкции газопроводов с давлением до 12 атмосфер.

Сейчас обсуждаются возможные изменения действующего порядка обслуживания и ремонта оборудования. «Газпром межрегионгаз» горячо поддерживает инициативу о введении в Жилищный кодекс требования заключать единый договор. Также мы считаем необходимым лицензировать организации, которые занимаются техобслуживанием газового оборудования. Это максимально важно: использование газа в быту должно быть безопасным.

Из тех задач, с которыми ещё предстоит разобраться регионам и отраслевым ведомствам, довольно остро стоит вопрос основного абонента. Особенно актуален вопрос для субъектов РФ, в которых основная часть догазификации приходится на домовладения, расположенные рядом с сетями основного абонента. Например, для Курганской или Московской областей, где собственниками газопроводов зачастую являются потребительские газовые кооперативы, у которых нужно получить согласие на подключение.

- Какие обязательства сейчас у региональных администраций, и выполняют ли они их?

- Основная обязанность регионов, на мой взгляд, заключается в том, чтобы программа газификации и догазификации работала чётко и без сбоев. «Газпром газификация» стала большим подспорьем в этой работе, но власти на местах по­-прежнему остаются основными участниками процессов газификации и догазификации.

ЕОГ берёт на себя вопросы по строительству газопроводов, но поддержка льготных категорий граждан остаётся в зоне ответственности региональных властей. Даже с учётом бесплатного для абонента строительства трубы до участка не у всех хватает средств на строительство газопровода на своём участке и на внутридомовое газовое оборудование. Особенно эта проблема касается граждан, проживающих в сёлах.

Регионы работают над тем, чтобы льготники могли частично или даже полностью покрыть расходы. С появлением единого оператора происходит высвобождение бюджетных средств — и появляются источники для развития мер социальной поддержки. Сегодня в большинстве регионов расширяют перечень получателей господдержки, увеличивают суммы субсидий.

Читайте также:

• Матвиенко: в регионах уже бесплатно подключили к газу 500 тысяч домовладений

- Как сейчас делятся зоны ответственности между регионами, единым оператором и региональными операторами газификации?

- В зоне деятельности «Газпром газификации» 66 субъектов РФ и федеральная территория «Сириус», в остальных, как я уже говорил, работают региональные операторы. Все субъекты, в которых действует ЕОГ, уже направили на согласование документы, касающиеся планов на 2021-2022 го­ды, изменений в региональные программы и планируемого финансирования.

Для нас большое значение имеет работа местных властей по информированию населения о приёме заявок. Их уже почти полмиллиона. С жителями заключено 122 тысячи договоров на подключение. В Алтае, например, число заявлений составляет около 70 процентов от всего запланированного объёма догазификации. Более чем с половиной заявителей уже заключены договоры. 

Мы ожидаем большой объём подключений весной — летом 2022 года. Это будет серьёзным вызовом для нас. Однако уложиться в сроки с такими масштабами коллегам поможет опыт 2021 года. Мы отладили процессы и впоследствии будем только наращивать скорость строительства и подключений.

- Сейчас звучит цифра «потенциала догазификации» более чем два миллиона домовладений — это впечатляющий объём. Достижимы ли эти показатели и что необходимо, чтобы добиться результата?

- Мы готовы подключить всех обратившихся к нам с заявками собственников домохозяйств, параметры которых соответствуют условиям программы. И тем самым выполнить поручение президента страны.

Поправки в Закон 

«О газоснабжении в РФ» очень быстро прошли все инстанции. Благодаря этой оперативности мы уже в июне начали подключать первые дома по новым правилам.

Мы готовы подключить всех обратившихся к нам с заявками собственников домохозяйств, параметры которых соответствуют условиям программы.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 39984