Пример

Иностранцам могут запретить работать гидами

Информация, которую они преподносят туристам, чаще всего не соответствует действительности

Иностранцам могут запретить работать гидами

Фото: Агентство Москва / Авилов Александр

Необходимо установить запрет для иностранных граждан водить экскурсии и быть гидами, разрешив оказывать эти услуги исключительно россиянами, прошедшими профессиональную аттестацию, считают депутаты Законодательного собрания Петербурга. Законопроект региональных парламентариев уже был внесён на рассмотрение Совета законодателей и поддержан, 30 мая его планируют обсудить на заседании Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

Как змея стала священным животным для России

«Поправки необходимо внести по двум причинам. Первая — это право туристов в Петербурге на правильную и достоверную информацию, вторая — это экономическая целесообразность», — заявил один из авторов законопроекта депутат Алексей Макаров. В качестве доказательства он привёл цитаты из нелегальной экскурсии для туристов — вероятнее всего, китайских, — где утверждалось, что змея — это якобы священное животное для России, а Александр Пушкин был негром с русским гражданством, которого прислали в страну, потому что в России любили все «страшное».

Если законопроект будет принят, порядок аттестации и правила оказания услуг, по замыслу депутатов, должны разрабатывать федеральные органы власти, а проводить саму аттестацию и штрафовать нарушителей — региональные. Предложено ввести для нарушителей штрафы в размере от 20 до 100 тысяч рублей, а иностранцев ещё и выдворять из страны.

Кроме Совета законодателей, инициативу также обсудили в Московской областной думе, вспомнив, что хорошим примером организации работы гидов-переводчиков и экскурсоводов являются туристические европейские страны. Там создан перечень правил, от которых не отступают. Например, экскурсоводами или гидами-переводчиками не могут быть иностранцы и люди без профильного образования. Получить работу можно только при прохождении аттестации, которую контролируют государственные органы, а в документах гидов оговаривается, в каком регионе они имеют право осуществлять профессиональную деятельность.

«Фактически любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — отметил президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

Кстати, в Петербурге аттестация гидов-экскурсоводов существует с 2008 года, а с 2010 года в городе ведётся реестр тех, кто успешно сдал экзамен. Но эта аттестация добровольная. Сейчас в реестре аттестованных гидов около шести тысяч человек.

Страдает имидж страны

На рынке есть два типа работников — экскурсоводы и гиды-переводчики, которые работают с иностранцами. Заметная их часть — представители гуманитарных профессий, подрабатывающие таким образом в туристический сезон, оформлены они как самозанятые или индивидуальные предприниматели. Они заключают временные контракты с турфирмами, получают лицензии музеев и аккредитуются в городских органах.

Непрозрачность системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства.

«Инициатива предполагает изменения, направленные на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, формирование позитивного имиджа России как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха. И я согласен с тем, что необходимо повышать качество услуг гидов, которые зачастую не являются жителями нашей страны и могут доносить до туристов недостоверную информацию», — высказал точку зрения «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев.

По разным оценкам, в России насчитывается до 100 тысяч зарубежных гидов и экскурсоводов, и государство хотело бы вывести их из тени, узнать, что они рассказывают гостям нашей страны о России, знают ли они историю и иностранные языки. «Непрозрачность системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это может оказывать негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов, ухудшать имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны», — подчеркнул депутат.

Он напомнил, что в Правительстве уже подготовлен проект законодательной инициативы, в котором также урегулирована деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков: «Мы ждём его внесения в Государственную Думу. А потому рекомендуем провести дополнительные согласовательные процедуры с Правительством, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов для определения консолидированной позиции по данному вопросу».

Действительно, осенью 2018 года Минкультуры объявило, что продолжит доработку законопроекта об аттестации экскурсоводов и гидов с учётом замечаний экспертов отрасли. Работа над документом шла долго, но итоговой версии так и не появилось. Предполагалось, что нормы закона, среди которых значилось обязательное получение диплома в сфере туризма или опыт работы гидом от пяти лет, вступят в силу с 1 января 2019 года. Минэкономразвития инициативу пока не поддержало, указав, в частности, что для гидов проходить переаттестацию раз в пять лет затруднительно.

Просмотров 3085

30.05.2019 00:00

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях