Прогулки по крышам могут вылиться для руферов в серьёзные штрафы

В Москве и в Санкт-Петербурге уже обсуждают соответствующие инициативы, и готовы вынести их на федеральный уровень

Прогулки по крышам могут вылиться для руферов в серьёзные штрафы

Фото: pixabay.com

Романтические экскурсии, проходящие с нарушением техники безопасности, в скором времени могут признать незаконными, а штрафы за самостоятельные прогулки по крышам и вовлечение в руфинг несовершеннолетних — увеличить в десятки раз.

Опасное увлечение

Так называемый руфинг — прогулки по крышам, башням, вышкам и тому подобным строениям, откуда легко сорваться и упасть — стремительно набирает популярность. Интернет полнится видеороликами с опасными прогулками. Подростки смотрят эти видео и зачастую берут их за пример поведения, стремясь повторить «подвиги» своих сверстников. Нередко это заканчивается трагедиями.

«Точной статистики о смертности среди руферов не ведётся, но статистические наблюдения показывают тревожную тенденцию», — сказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. По её данным, в 2017 году на 100 тысяч населения пришлось шесть смертей от падения с высоты, а Росстат констатирует риск подростковой смертности от падения с крыш.

Елена Сутормина. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Выступая 19 марта на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газете» Сутормина отметила, что подавляющее большинство руферов — несовершеннолетние, чаще всего школьники и студенты. А отсутствие регулирования в этой области при одновременном росте желающих рискнуть приводит, кроме несчастных случаев, к постоянным нарушениям закона, конфликтам с жильцами домов и охранниками нежилых строений, актам вандализма и обрушению кровель заброшенных зданий.

Необходимы жёсткие санкции

Предложение об ужесточении ответственности за руфинг было сделано Минкомсвязи ещё в 2017 году, однако документ застрял на стадии экспертных согласований и до сих пор не стал законом. Нет движения и по законопроекту, внесённому в Госдуму сенатором Вадимом Тюльпановымв 2015 году — он предполагал увеличение штрафов для руферов до 5-10 тысяч рублей.

Однако прогресс уже налицо в Санкт-Петербурге, где местный законопроект о штрафах за нелегальные прогулки по крышам прошёл первое чтение. Если закон будет принят, нарушителей — физических лиц будут штрафовать за руфинг на сумму от двух до пяти тысяч рублей, должностных лиц — на 25-50 тысяч, а компании — на 50-200 тысяч рублей. В содружестве с коллегами из Мосгордумы петербургские законодатели намерены распространить эту практику на федеральном уровне.

Инна Святенко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Сторублёвые штрафы неприлично малы за такого рода нарушения. Поэтому мы разработали поправки в КоАП по значительному увеличению штрафных санкций», — сообщила председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко. Она отметила, что сегодня максимальное наказание за руфинг составляет 500 рублей — и то, формально это штраф за самовольное проникновение на охраняемые объекты, и он не распространяется на крыши обычных домов.

«Когда говорим о мере наказания, очевидно, что за подобные нарушения нужна более серьёзная ответственность. Если штрафы будут в размере десятков тысяч рублей, желающих похулиганить станет значительно меньше», — считает член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политики и делам ветеранов Сергей Вострецов. Депутат убеждён, что руферов так же, как и зацеперов (тех, кто передвигается на крышах или тормозных площадках общественных видов транспорта) нужно приравнять к обычным хулиганам. И наказывать согласно соответствующим нормам административного и уголовного законодательства.

Сергей Вострецов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Экскурсии в бездну

В последние годы руфинг в России всё чаще становится средством заработка. Обширной сетью подобных услуг может «похвалиться» Санкт-Петербург, где руферы за деньги проводят праздники и другие мероприятия на крышах высотных домов. Там же появился пока единственный в России пример легализации руфинга: крышу семиэтажки на Лиговском проспекте оборудовали для проведения экскурсий, соблюдая при этом все правила безопасности для посетителей. Причём эта деятельность согласована как с контролирующими органами, так и с ТСЖ, а предприниматели ежемесячно платят арендную плату за использование крыши.

Точно также — на легальной основе — должны работать и все прочие компании, предлагающие гражданам такой вид досуга, считают эксперты. Инна Святенко предупредила, что в ходе подготовки своей законодательной инициативы депутаты Мосгордумы и питерского Заксобрания с максимальной дотошностью оттачивают формулировки — чтобы у коммерсантов не осталось лазеек типа оформления экскурсий по крыше в виде проведения инструктажа для «стажёров-монтажников».

СправкаРуфинг (от английского roofing — посещение крыш) — неформальное молодёжное движение с элементами субкультуры. Руфинг подразделяется на несколько категорий: экстремальный руфинг — восхождение на крыши с использованием пожарных лестниц, водосточных труб и уступов; тихий руфинг — посещение крыш с целью получения эстетического удовольствия от пейзажей; арт-руфинг — проведение на крышах творческих мероприятий и создание объектов в стиле стрит-арт.
«Цель законопроекта — вывести этот бизнес из тени. Чтобы были соблюдены все необходимые требования о безопасности, экскурсии проводили специалисты высокого класса, а у экскурсантов была вся необходимая экипировка», — развил эту мысль Сергей Вострецов. По его мнению, стоит несколько раз оштрафовать нарушителей на 100-150 тысяч, и у коммерсантов тут же пропадёт желание заниматься этим бизнесом на нелегальной основе.

В рамках закона

«Запрещать руфинг как таковой представляется нецелесообразным, так как запрет неизбежно даст обратный эффект в виде резкого роста популярности и притока новых участников из числа подростков и молодёжи», — уверена Елена Сутормина. С другой стороны, полагает эксперт, поощрять это явление отсутствием регулирования также недопустимо.

Первое, что надо сделать для снижения факторов риска, считают в Общественной палате, это ввести законодательное регулирование деятельности руферов, при этом определив возможности и формат взаимодействия с владельцами зданий, а также чётко прописав в законе возрастные ограничения и требования по обеспечению безопасности. Второе — нужно ввести обязательное лицензирование коммерческой деятельности по организации экскурсий и других мероприятий на крышах домов, а заодно разработать обязательные к исполнению регламенты и требования по обеспечению безопасности участников экскурсий. Наконец, пора ввести ответственность (вплоть до уголовной) за вовлечение в занятие руфингом несовершеннолетних и за распространение материалов о данном виде экстремального увлечения в соцсетях.

«Руфинг — это полноценная субкультура. Проникаясь ей, дети гонятся за дешёвой популярностью и пытаются сделать селфи в опасных местах. Фактически это пропаганда суицида. Поэтому абсолютно рационально блокировать подобные сайты и привлекать к ответственности лиц, распространяющих информацию о подобного рода экстремальных увлечениях в Интернете», — резюмировал Сергей Вострецов.

Просмотров 2018

19.03.2019 18:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях