Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Фармацевтика берет курс на долгосрочное планирование

На Петербургском международном экономическом форуме обсудили итоги первого года реализации стратегии «Фарма-2030»

06.06.2024 13:28

Автор: Павел Волин

Фармацевтика берет курс на долгосрочное планирование
  © АО «Генериум»

Стратегия была принята в 2023 году и предусматривает комплекс мер по развитию фармацевтической отрасли на ближайшие годы. Мероприятие под названием «День сегодняшний — взгляд в будущее. «Фарма-2030» и курс на долгосрочное планирование» прошло при поддержке Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС.

Представители государственных институтов совместно с бизнесом проанализировали итоги первого года, — были озвучены предложения и замечания по действующей редакции стратегии. Модератором сессии выступил председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Алексей Кедрин.

Открывая мероприятие, он отметил, что в настоящее время ведется работа над составлением дорожных карт к национальным проектам со сроком реализации до 2036 года, и призвал участников сессии внести свои предложения:

«Мы живем в парадигме выполнения плана реализации стратегии «Фарма-2030». Анализ статистики показывает незначительный количественный рост в объемах лекарств иностранных производителей. Поскольку мы стремимся усиливать лекарственную безопасность страны, нам необходимо принятие дополнительных мер и усиление существующих».

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева в своем выступлении обозначила необходимость ускорения процессов по некоторым направлениям — в частности, по актуализации Перечня стратегически значимых лекарственных средств, которая должна быть проведена раньше намеченного на осень 2025 года срока. Екатерина Приезжева подробно рассказала о работе по разным направлениям, которую ведет Минпромторг России в рамках реализации целей, поставленных стратегией «Фарма-2030»: это решение вопроса подготовки кадров для отрасли совместно с Минобрнауки, унификация судебной практики по патентному праву совместно с Роспатентом. В кооперации с Минздравом ведется работа по определению перечня технологий и перспективных разработок, на которые надо в первую очередь ориентироваться производителям.

«От стихийных разработок надо уходить. Усилия лабораторий, R&D-центров необходимо сосредоточивать на том, что нужно пациентам», — отметила Екатерина Приезжева.

Замминистра также рассказала, что на финальной стадии находится разработка системы прослеживаемости сырья активных фармсубстанций. С введением ее в промышленную эксплуатацию должен заработать механизм «второй лишний», который дает преимущество на торгах препаратам, которые производятся в России по полному циклу. Ожидается, что это случится в начале 2025 года.

Вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ», членкор РАН Дмитрий Кудлай в своем выступлении акцентировал внимание на трех аспектах развития фармотрасли и внедрения инноваций.

Эксперт уверен, что, формируя долгосрочную стратегию, необходимо вкладывать усилия в развитие кадрового потенциала отрасли.

«Пока что большинство производителей «платят» в конкуренции за не очень хорошо подготовленного специалиста. В ближайшей перспективе этот тренд будет преломлен, поскольку представители крупного, серьезного бизнеса будут вовлечены в образовательный процесс по собственной воле из-за необходимости обеспечить свое производство и разработку квалифицированными сотрудниками».

Дмитрий Кудлай отметил, что сегодня, когда в министерствах назначения проведены, нужно оценить срочные задачи фармотрасли по суверенитету, пересмотрев стратегию «Фарма-2030» в свете требований последних лет. Из долгосрочных задач архиважное значение имеет образование с проектным мышлением, увязанное на современные технологии и обозримые по времени результаты. Ведущие российские вузы уже активно сотрудничают с фармацевтическими предприятиями и готовы менять устаревшую номенклатуру специальностей. Бизнесу нужны врачи-исследователи, провизоры, обладающие знаниями персонализированных технологий, — их уже сейчас способны готовить вузы, в которых есть фундаментальное образование и исторически сильны направления биологии и химии.

Вторым аспектом успешного развития отрасли эксперт отметил значимость форсайт-исследований, нацеленных на перспективные решения в периоде до 2035 года, и предложил обратить внимание на проекты последних лет, поддержанные Российским научным фондом в области фармацевтики, биотехнологий, наук о жизни, которые зачастую уже имеют готовый ответ на актуальные запросы государства и системы здравоохранения. Многие из них отвечают целям, стоящим перед министерствами здравоохранения, образования, промышленности и торговли.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев отметил позитивные для российского рынка тренды и возможности. По его данным, в последние годы в России зарегистрировано 159 биотехнологических препаратов по 38 международным непатентованным наименованиям (МНН), в то время как в США — 193 биотехнологических препарата по 14 МНН, в Китае — 20 биосимиляров, в Японии — 26, в Корее — 18.

«Мы удерживаем хорошие позиции, но, если мы хотим в глобальной конкуренции наше место сохранить и улучшить, нужны серьезные усилия. Обратить внимание стоит на устранение регуляторных барьеров на пути выхода современных препаратов на рынки, консолидировать усилия с зарубежными регуляторами дружественных стран — Китая, Индии, проводить инспекции под совместным контролем. В мире конкурируют не компании, а регуляторные системы. Компании мигрируют на глобальном рынке туда, где система позволяет им создавать инновации», — сказал Тимофей Нижегородцев.

В числе обсуждаемых тем были акцизы на спиртосодержащую продукцию, вопросы физической и финансовой доступности лекарственного обеспечения и другие.

В дискуссии также приняли участие директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Евгений Нифантьев, топ-менеджеры российских фармацевтических компаний.

Читайте также:

• В свете «Сириуса»: ученые-биотехнологи рассказали о трендах в индустрии