Алексей Додатко: Мы должны быть готовы к парламентскому творчеству

16.12.2022 08:00

Автор: Андрей Николаев

Алексей Додатко: Мы должны быть готовы к парламентскому творчеству
Алексей Додатко © фото Андрея Бурмистрова.

Для страны в целом и Красноярского края в частности уходящий 2022-й стал особенным. Специальная военная операция, мобилизация и санкции недружественных стран спроецировались на региональную повестку, что привело к значительным изменениям в работе депутатов. Это и стало одной из главных тем разговора об итогах года с председателем Законодательного Собрания Красноярского края Алексеем Додатко.

Новые вызовы

— Алексей Игоревич, какой опыт был наработан депутатским корпусом в 2022-м?

— Краевому парламенту приходилось постоянно реагировать на новые вызовы.

Главной особенностью стала скорость принятия решений и скорость реагирования на самые разные события. Мы оперативно откликнулись на изменения экономической и политической обстановки, связанные с санкциями Запада. Мы приняли несколько пакетов региональных законов, касающихся помощи малому и среднему бизнесу в этих условиях. Поддержали, а также сами инициировали меры поддержки для участников СВО, для беженцев из ДНР и ЛНР. Приняли важные решения о господдержке АПК, чтобы обеспечить продовольственную безопасность территории.

Когда в мае произошли беспрецедентные пожары, вновь понадобились срочные решения от Заксобрания, чтобы пострадавшие от ЧС люди могли планировать свою жизнь.

Сегодня сама динамичность общественной ситуации заставляет предъявлять к работе депутатов совершенно особые требования.

© ПГ

— Как реагирует на СВО и все, что с ней связано, депутатский корпус?

— Разногласий нет, решение Президента РФ о проведении спецоперации является хоть и сложным, но необходимым. Ну а что касается политической, организационной поддержки этого направления в крае, мы стараемся на все реагировать предельно оперативно, с пониманием особой важности наших решений.

Указ губернатора и принятые в развитие этого документа законы сформировали в Красноярском крае одну из самых сбалансированных систем мер соцподдержки, которые действуют на региональном уровне относительно участников СВО и их семей.

Эта категория уже освобождена от уплаты транспортного налога. Но поддержка — это не всегда история «про деньги». Дети военнослужащих теперь имеют преимущество при поступлении в кадетские корпуса и Мариинские гимназии. Семьям участников СВО предоставляется консультативная помощь, сделаны и рекомендации управляющим компаниям по исчислению коммунальных платежей для таких семей.

Поддержка участников СВО и их семей — это не всегда «про деньги».

Напомню, что еще в феврале были открыты пункты сбора помощи для жителей Донбасса, а с началом СВО посылки стали готовить и для наших бойцов. Уже собрано и отправлено 300 тонн гуманитарного груза.

На мой взгляд, вызовы последних лет сплотили общество. Но многие возникающие сегодня вопросы не имеют стандартных решений, поэтому мы должны быть готовы к парламентскому творчеству.

Читайте также:

• Мобилизованным хотят разрешить вернуться на гражданские должности не ниже занимаемых

Социальные расходы в приоритете

— В декабре депутаты приняли социальный трехлетний бюджет. А есть ли расходы, которые хотелось бы еще усилить?

— Расходы на социальные отрасли — образование, здравоохранение, соцполитику — составляют около 60 процентов бюджета. Значительная часть этих средств пойдет на обеспечение зарплаты работников бюджетной сферы.

Депутаты Заксобрания в 2022-м приняли: - 161 региональный закон;
— 552 постановления;
— 4 обращения в федеральные органы власти.

Безусловный приоритет для нас — решение Президента РФ о корректировке зарплаты бюджетников с января 2023-го. Но кроме «указных категорий», есть еще работники, которые получают невысокую зарплату, сравнимую с МРОТ (для них предусмотрена доплата из краевого бюджета).

Увеличение МРОТ на федеральном уровне влияет на соотношение доплат. А когда меняется одна из составляющих, возникают диспропорции, которые всегда болезненно воспринимаются в коллективах. Поэтому ситуация должна постоянно находиться под депутатским контролем.

«Бюджет развития» в 2023-м увеличился до 70 миллиардов рублей, которые предназначены для строительства новых объектов. Когда мы проводили публичные слушания по бюджету, председатель правительства Юрий Лапшин сказал: существует шорт-лист и лонг-лист наших желаний. Речь идет о том, что есть уже подготовленные вопросы (например, строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске). По ремонту учреждений соцсферы всегда хочется сделать больше, но надо исходить из возможностей. Это как в любой семье: ты заглядываешь в свой кошелек, после чего выстраиваешь приоритеты.

И еще. Поправкой на 1 миллиард рублей увеличен Резервный фонд правительства края (в 2023-м составит 4,5 миллиарда), эти средства можно использовать для поддержки участников СВО и их семей, потому что механизм фонда позволяет максимально оперативно реагировать на изменение ситуации.

Совместными усилиями

— Как в 2022-м складывалось сотрудничество краевых парламентариев с коллегами из Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ?

— Начну с того, что в Красноярске все чаще проводятся мероприятия федерального уровня. В том числе состоялось 35-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения. Значимым событием стало и заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации под руководством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева.

Что касается законодательных инициатив, то в 2022-м мы подняли тему о возврате в регионы экологических штрафов и платежей, начисленных в случае крупных аварий. Эти «окрашенные» средства должны тратиться только на улучшение экологической ситуации. Соответствующие поправки в федеральное законодательство уже внесены, и мы видим эти деньги в краевом бюджете.

Кроме того, с коллегами из верхней и нижней палат Федерального Собрания мы работаем в режиме обмена документацией, занимаемся подготовкой заключений на инициативы региональных парламентов. Эта работа со стороны не видна, но абсолютно необходима, чтобы решать важные для края вопросы, которые относятся к компетенции федеральных органов.

Год встреч и событий

— Что в 2022-м вам особенно запомнилось? Встречи с кем оставят свой след надолго?

— Прежде всего, назову поездку в Ростовскую область с гуманитарным грузом, собранным жителями края для Донбасса.

Встречи с погорельцами, в том числе в селе Лакино, помогли выработать своевременные и правильные решения, найти варианты помочь людям, потерявшим жилье.

Более 2,7 миллиарда рублей выделено на меры поддержки для 1 686 погорельцев

Если вспоминать встречи, которые произвели особенное впечатление, то недавно мы побывали в реконструированной по нацпроекту «Культура» Ачинской детской художественной школе. Там я познакомился с художником-графиком, заслуженным работником культуры РФ Юрием Гинтнером (возглавлял коллектив ДХШ более 30 лет). У него в мастерской много картин с изображением знаковых мест города, есть и замечательный цикл портретов земляков, обычных людей. Художнику недавно исполнилось 75 лет, но он по-прежнему полон энергии и любви к своему городу.

Безусловно, самые яркие эмоции вызывают именно такие встречи и знакомства с интересными людьми, главным богатством большого края.

Знаковым событием стала научно-практическая конференция к 200-летию основания Енисейской губернии в стенах краевого парламента с участием наших коллег, депутатов Верховного Совета Республики Хакасия и Верховного Хурала Республики Тыва. Мы обменялись мнениями по актуальным вопросам местного самоуправления и взаимодействию властей разного уровня.

Богат был год и на культурные события. Так, в начале июля Красноярск встречал актеров Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, кроме спектаклей, запомнилась и достаточно необычная выставка «Вахтанговский век». В свою очередь, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского представил две свои постановки в Москве, на сцене Государственного академического Большого театра России, и это произошло впервые.

Правда за нами