Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Пароход, да не тот

Статья председателя Комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской

29.09.2022 11:58

Пароход, да не тот
Елена Ямпольская © Игорь Самохвалов/ПГ

Век назад, 29 сентября 1922 года, от петроградской пристани отчалил первый из так называемых философских пароходов. Судно «Обербургомистр Хакен» увозило в Германию Николая Бердяева, Семена Франка, Ивана Ильина, Сергея Трубецкого, профессуру и философов из Москвы и Казани… С семьями количество пассажиров составило около 70 человек.

Игра дат настолько соблазнительная, что уже начались спекуляции: история закольцевалась, интеллигенция бежала из России тогда, интеллигенция бежит теперь, ничему не учимся, теряем лучших, бла-бла-бла…

Э нет, уважаемые. Теперь и тогда не похожи настолько, насколько не рифмуются «тогда» и «теперь».

Те скитальцы хотели остаться на Родине — даже под угрозой смерти. Нынешние мечтают переместить пятую точку в любое безопасное место. В любое место, которое покажется безопасным.

Тех выгоняли за духовную стойкость. Этих подталкивает в спину собственная трусость.

Тех вывозили насильно — морем и по железной дороге, с одним костюмом и парой белья. Эти выкупают за бешеные деньги бизнес-джеты, делают на годы вперед кассу радостно повизгивающим авиаперевозчикам, а также пересекают границу на велосипедах, самокатах, гироскутерах, увешанные «бранзулетками», подобно великому комбинатору.

Те любили Россию до конца своих дней. Эти подписывают отречение от родной страны уже на пропускных пунктах. Особо одаренные еще и поливают Родину грязью в рабских интервью — а то как бы новый хозяин не осерчал.

Те перед высылкой рисковали беседовать с Дзержинским, пытаясь объяснить свои взгляды. Эти геройствуют: «прошу признать меня иноагентом», будучи железно уверенными, что не признают.

От тех остались — и вернулись к нам в итоге — мысли, книги, труды. Эти, простите за шаблон, дальше будут давать концерты по синагогам. Единицы, разумеется. Самые везучие. Кто способен. В синагогах не дураки сидят.

Тех подхватил смерч истории, закрутил и выбросил на чужбине. Потерю Родины они несли как крест. У пародистов, дизайнеров и прочих квир-активистов крест рукотворный. Сами черным жирным перечеркнули себя как русских и россиян.

Те (многие) верили, что увозят настоящую Россию в изгнание. Жизнь показала, что они заблуждались, но заблуждались искренне. Эти (отдельные) заявляют: «Россия там, где мы». И сами знают, что блефуют и лгут. Одни утешались верой, другие враньем.

Что осенью 1922-го было человеческой драмой, даже трагедией, сто лет спустя повторяется как комедия нравов. Ну и ситком, конечно.

И, кстати: «философский пароход» изобрели не большевики. Тремя годами раньше их опередили американцы. Подданных Российской империи, симпатизировавших новой власти, погрузили на «советский ковчег» и отправили по Атлантике «в подарок Ленину и Троцкому» в декабре 1919 года. В деле борьбы с инакомыслящими США всегда были мировым лидером. Собственно, только в этом и остаются.

Читайте также:

• Елена Ямпольская: Наша цель — обеспечить защиту русского языка • Елена Ямпольская: Образ Родины-матери в рекламе недопустим!