Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Искусственный интеллект отправил сенаторов на орбиту

Картину «Валентина Ивановна и команда Совфеда в космосе» сгенерировала нейросеть, которая чем дальше, тем умнее

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 12 апреля 2023 года

12.04.2023 13:58

Автор: Дмитрий Литвинов

Искусственный интеллект отправил сенаторов на орбиту
Герман Греф. © пресс-служба Совета Федерации

России необходимо войти в закрытый клуб стран с развитыми технологиями искусственного интеллекта (ИИ), преодолеть зависимость от зарубежных стран в поставке микроэлектроники, развивать суперкомпьютеры и высокоскоростной интернет. В решении всех этих вопросов активно участвует Сбербанк, глава правления которого Герман Греф выступил в Совете Федерации 12 апреля. А спикер палаты регионов Валентина Матвиенко напомнила: как бы стремительно ни развивались технологии, они прежде всего должны приносить пользу людям.

Кого заменит ИИ

Мир набирает космические обороты, констатировал в День космонавтики Герман Греф и подкрепил свой тезис фактами о том, как изменилась планета и наша страна всего за два года, то есть с тех пор, как глава Сбербанка последний раз выступал в Совфеде. Покрытие сетей 5G удвоилось, мировые данные обновились на 90 процентов, запустили более полутысячи стартапов в сфере ИИ, а самый мощный компьютер вдвое превысил мощность всех компьютеров в мире в начале 2000-х.

Россия не стоит на обочине передовых технологий. У нас активно используют блокчейн — технологию распределенного реестра для хранения и передачи данных, благодаря которой информация не может быть скомпрометирована. Наша страна активно включена в гонку за быстрым интернетом — развиваются технологии 5G и 6G, на которых будет работать беспилотный транспорт и ряд других отраслей. Расширяется доступ компаний к вычислительным мощностям и суперкомпьютерам — благодаря облачным сервисам фирмам не нужно развивать каждой свою инфраструктуру, операции можно производить удаленно.

Но наибольший вклад в развитие экономики вносит искусственный интеллект, который, по словам главы Сбера, стал доступен каждому человеку: «Еще пару лет назад мы думали, что ИИ заменит рутинные профессии, такие как бухгалтер или водитель, но сегодня все радикально изменилось. Не осталось профессий без ИИ-поддержки: без него невозможно развивать науку, и даже в такой сфере, как программирование, человечеству помогает ИИ».

Российская нейросеть учится создавать видео

Герои нейросети

Во всем мире только и разговоров, что про нейросеть ChatGPT. С ее помощью студенты пишут дипломы, специалисты перелопачивают массивы информации, а пользователи соцсетей, даже дети — развлекаются. России есть чем ответить и на это: нейросеть Сбера Kandinskiy 2.1 опередила заморского конкурента по динамике скачиваний. Наши спецы первыми в мире научили искусственный разум не только рисовать, но и оживлять картинки. Членам палаты регионов Герман Греф продемонстрировал несколько вариантов изображений на тему «Валентина Ивановна и команда Совета Федерации в космосе». По запросу специалистов сетка представила, как выглядели бы сенаторы на орбите Земли. Героям понравилось.

Из полезных умений ИИ: в Подмосковье в десять раз выросла точность выявления лесных пожаров, нейросеть проанализировала тысячи ЭКГ пациентов в Калужской и Ярославской областях, на Дальнем Востоке созданы центры диагностики. В этом году уже тридцать регионов поставят себе на службу ИИ от Сбера. Задача России, считает Герман Греф, не отстать от остального мира и войти в будущий неформальный закрытый клуб стран с высокоразвитым ИИ, который может образоваться по аналогии с клубом ядерных держав. «Мы должны быть донорами, а не реципиентами этих технологий», — подчеркнул финансист.

Где у него кнопка

Сенаторы, как отметила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, заслушались выступлением Германа Грефа. Конечно, интересно узнать о будущем, которое наступает уже сейчас, но технологии, подчеркнула спикер, должны прежде всего служить людям. Она попросила главу Сбера использовать их, чтобы проанализировать необходимость в сокращении отделений банка, ведь в прошлом году закрылось больше тысячи офисов. Различными сервисами Сбера пользуются больше ста миллионов россиян, и каждому должно быть доступно наиболее удобное обслуживание, отметила Матвиенко.

Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Стратегически верным назвала спикер Совфеда решение Сбербанка ориентироваться на собственные технологии. Локализация программных продуктов внутри экосистемы достигла ста процентов, но сохраняется зависимость от «железа», той самой микроэлектроники для высокопроизводительных вычислений. Быстро закрыть эту брешь, по мнению Германа Грефа, не удастся, но он надеется, что решение рано или поздно будет найдено.

Получится ли у людей сохранить контроль над ИИ, можно ли будет его отключить и у кого находится эта кнопка, поинтересовался сенатор Алексей Пушков. Ответ был такой: вопросы кибербезопасности должны всегда опережать ИИ, чтобы им не завладели мошенники. Сбер сегодня восстанавливает ИИ на борьбу с цифровой преступностью: нейросети анализируют миллиарды различных событий и постоянно принимают решения, чтобы защитить и банковскую инфраструктуру в целом, и деньги клиентов, и их персональные данные. «У нас идет постоянное соревнование с хакерами», — сказал Греф.

Следующим большим шагом человечества будет создание глобального ИИ, и здесь уже о безопасности придется думать сообща. Подробнее обсудить эти и другие вопросы сенаторы условились в рамках открытого диалога с главой Сбера, который пройдет в ближайшее время.