ФосАгро и РАН запускают проект по созданию карбоновой фермы

Об этом событии было объявлено на конференции «Углеродная нейтральность — новый тренд в мировой экономике».

02.08.2021 17:13

Автор: Мария Косенкова

ФосАгро и РАН запускают проект по созданию карбоновой фермы
  © pexels.com

К 2028 году у производственной площадки в Череповце появится карбоновая ферма — лесополевой ландшафт, который будет поглощать углекислый газ.

«Расчётная мощность фермы — 0,7 млн тонн СО2 в год, — сообщил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду».

Президент РАН, академик Александр Сергеев напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года РАН, ФосАгро и Вологодская область подписали соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду.

«Мы начинаем вместе работать по низкоуглеродной тематике, запуская совместный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов. Проект будет пилотным не только для решения проблем низкоуглеродной экономики, но и примером правильно выстроенного сотрудничества российского бизнеса с отечественной наукой», — подчеркнул президент РАН.

Вологодская область выступит активным участником проекта. Как рассказал на конференции заместитель губернатора региона Виталий Тушинов, он и его коллеги с готовностью согласились предоставить инфраструктуру для реализации проекта по строительству карбоновой фермы.

«Мы один из немногих регионов, который в условиях очень активного развития промышленности и лесной переработки увеличил объём лесопосадок более чем в пять раз, — подчеркнул заместитель губернатора. — Все прекрасно понимают, что углеродная нейтральность с точки зрения лесопосадок — это в первую очередь молодые деревья. У нас в регионе реализуется несколько крупных приоритетных проектов по организации питомников с закрытой корневой системой. Мы готовы высаживать более 20 млн саженцев, тем самым обеспечивая требования углеродной фермы своими силами. Поэтому здесь мы уже максимально вовлечены в проект».

По словам Тушинова, проект создания углеродных ферм ФосАгро и РАН — это яркий пример ответственности бизнеса. «Уверен, что совместная работа крупного бизнеса, науки и региональных властей поможет его успеху и позволит в дальнейшем масштабировать проект на регионы по всей территории России», — сказал Виталий Тушинов.

На острие климатическое повестки

На конференции производители минеральных удобрений, участники рынка АПК и ведущие представители научного сообщества также обсудили национальные и региональные вопросы низкоуглеродного развития российского сельского хозяйства и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зелёной сделки ЕС».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что эксперименты, связанные с оценкой поглощающей способности экосистем, имеют исключительное значение в свете взятых на себя Россией международных обязательств.

«Очень важна проактивная позиция науки и бизнеса, чтобы были разработаны необходимые методики. Сегодня лесной комплекс охватывает все субъекты РФ. У нас есть возможность не просто сохранить леса, а запустить на основе нашего лесного комплекса обращение углеродных единиц. Для этого нам важно в ближайшее время обеспечить полный объективный учёт эмиссии поглощения парниковых газов, стимулировать поддержку снижения выбросов за счёт повышения энергетической эффективности промышленности», — заявила Елена Зленко.

Партнёр EY Андрей Сулин подчеркнул, что в контексте дискуссии о трансграничном углеродном регулировании (ТУР) и «Зелёной сделке ЕС» лесоклиматические проекты («карбоновые фермы») имеют стратегическую значимость, но уже сейчас необходима их системная проработка с точки зрения регулирования и возможных направлений монетизации.

«Россия обладает колоссальными запасами лесов — потенциал секвестрации углерода огромен, но этой возможностью надо правильно распорядиться, чтобы она стала инвестиционно привлекательной. Сейчас секвестрация углерода карбоновыми фермами не зачитывается для целей ТУР, но в раках открытых публичных консультаций ЕС можно снова поднять вопрос о целесообразности такого зачёта. Текущая цена на карбоновые единицы на добровольных рынках ничтожно мала — с такой ценой лесоклиматические проекты не могут стать окупаемыми. Помимо ожиданий по росту спроса подтолкнуть цены на углеродные единицы на добровольных рынках вверх могут инициативы по регулированию добровольных рынков для снижения их неопределённости (рисков)», — сказал Андрей Сулин.

По словам директора Отделения продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олега Кобякова, альтернативы переходу на низкоэмиссионную экономику и достижению углеродной нейтральности нет.

«Внимание России к вопросам климата, да и внимание всего мира к России как к активному участнику климатической повестки ООН значительно возросло после участия президента страны Владимира Путина в глобальном климатическом саммите в апреле этого года. Надо сказать, что Россия, которая входит в пятёрку самых больших эмитентов по парниковым газам, имеет и огромный ресурс по нейтрализации парникового эффекта», — отметил Олег Кобяков.

«Сегодняшняя дискуссия показала, что наша наука находится на острие работы по климатической повестке, по углеродной нейтральности, науку поддерживает бизнес, в частности компания «ФосАгро», органами государственной власти и управления принимаются дальновидные решения», — резюмировал директор Отделения ФАО для связи с РФ.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 20470