Алексей Лихачёв: Экология вошла в глобальную повестку Росатома

04.06.2021 09:00

Автор: Никита Вятчанин

Алексей Лихачёв: Экология вошла в глобальную повестку Росатома
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв на IX Невском международном экологическом конгрессе © пресс-служба федерального экологического оператора

Госкорпорация «Росатом» в рамках национального проекта «Экология» ликвидирует крупнейшие объекты накопленного экологического вреда по всей стране и параллельно создаёт новую систему обращения с промышленными отходами, основанную на принципе рециклинга. Об этом генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв заявил на IX Невском международном экологическом конгрессе.

Очистить от накопленного

За последние десятилетия человечество подошло к точке невозврата: ущерб, который наносит природе развитие промышленности, растёт в геометрической прогрессии. Не случайно тема экологии, которая совсем недавно обсуждалась лишь факультативно, на полях больших форумов, сейчас стала частью большой глобальной повестки. Россия, которая обоснованно претендует на то, чтобы стать мировым лидером в сфере «зелёных» технологий, намерена всерьёз перестраивать свою экономику с учётом экологических рисков. Ключевым вопросом становится переработка отходов.

50 тысяч тонн отходов может ежегодно перерабатывать один экологический технопарк, созданием которых занимается сегодня Росатом

Прежде всего это касается объектов накопленного экологического вреда — территорий брошенных заводов, полигонов и свалок. Среди наиболее ярких примеров таких объектов — промышленная площадка бывшего «Усольехимпрома» в Иркутской области, территория Байкальского целлюлозно­-бумажного комбината, полигон токсичных промышленных отходов Красный Бор в Ленинградской области. На Красный Бор, к примеру, опасные химические вещества свозились со всего Советского Союза. Около двух миллионов тонн твёрдых и жидких отходов хранится в 70 картах, неся угрозу попадания в почву и воду. Состав содержимого карт такой запутанный, что требует особых технологических подходов по рекультивации. Привести эти объекты в безопасное состояние Росатому предстоит уже в 2024 году.

Такие объекты накопленного экологичес­кого вреда разбросаны по всей стране. И в Росатом поступает большое количество заявок от властей регионов разобраться с накопленным вредом у них на территориях.

Жизненный цикл отходов отследит новая система контроля

Однако важно не только ликвидировать уже накопленный вред, но и не допустить образования таких объектов в будущем. Для этого Росатому поручено создать в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов, которая включает в себя государственную информационную систему учёта и контроля за обращением с промышленными отходами I и II классов и базовую производственно­-логистическую инфраструктуру для их переработки во вторичные товарные продукты.

Как сообщил директор направления по реа­лизации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев­, создаваемая информационная система позволит инвентаризировать все объёмы образования отходов в привязке к субъектам и промышленным площадкам. Сейчас идёт её опытная эксплуатация, порядка 60 регионов уже подключились. Полноценно система заработает в 2022 году.

350-400 тысяч тонн промышленных отходов I и II классов в год ежегодно образуется в России

Базовая инфраструктура представляет собой сеть экологических технопарков, оснащённых передовыми российскими и зарубежными технологиями в области переработки отходов. Первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе бывших объектов по уничтожению химоружия, ещё три построят с нуля. До 2025 года экотехнопарки должны начать работу.

При работе с промышленными отходами планируется применять такие технологии, как физико-­химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также отдельные решения для ртутьсодержащих отходов. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьём для других. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, в дорожном строительстве и металлургии.

«За 75 лет работы нами накоплен богатый опыт обращения с самыми опасными веществами, мы научились превращать отработавшее ядерное топливо в сырьё. Эти технологии рециклинга, которые мы проповедуем в атомной промышленности, будут распространены на работу и с промышленными отходами», — рассказал Алексей Лихачёв.

Всё это должно вывести Россию на лидирую­щие позиции в индустрии рециклинга — по прогнозам экспертов, она способна к 2025 году формировать до одного триллиона долларов в год добавленной стоимости в мировой экономике.

Просмотров 7469