Алексей Додатко: Значительная часть работы была посвящена образованию, здравоохранению, социальной политике

21.07.2023 09:00

Автор: Андрей Николаев

Алексей Додатко: Значительная часть работы была посвящена образованию, здравоохранению, социальной политике
Как подчеркнул Алексей Додатко, в крае создана сбалансированная программа мер поддержки семей участников СВО © Владимир Корецкий

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко рассказал представителям СМИ об итогах парламентского сезона и ближайших планах депутатского корпуса.

Плюсы выездного формата

— Алексей Игоревич, какие знаковые события и значимые решения в работе краевого парламента вы могли бы выделить?

— Мы довольно плотно отработали эти полгода. Более того, в последние месяцы вышли на режим с двумя заседаниями сессии Законодательного Собрания в месяц, при достаточно плотном графике комитетам пришлось рассматривать проекты нормативных актов оперативнее. Но, наверное, на сегодняшний день это единственно возможный формат, в котором должны приниматься решения, потому что многие из них касаются самых актуальных вопросов. Например, мы принимали меры по поддержке села, выделили дополнительные средства в размере около 40 миллионов рублей хозяйствам, занимающимся производством молока.

Кроме того, дополнительные меры поддержки были приняты в отношении семей участников СВО, в частности, речь идет о предоставлении им бесплатной юридической помощи. Ряд решений касался помощи бизнесу, причем разных его сфер и отраслей. Одно из таких решений связано с применением специальных налоговых режимов для предприятий, которые вкладываются в развитие социальной инфраструктуры в территориях своего присутствия, особенно на севере региона.

— На финише политического сезона депутаты Заксобрания активно использовали выездной формат работы. В чем его главные плюсы?

— Все комитеты отработали по своей повестке не только в кабинетах краевого парламента, но и в районах края, это дает возможность более широким кругом провести обсуждение самых значимых вопросов. Комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, например, накануне пожароопасного сезона выезжал в Сухобузимский район. В Железногорске мы рассмотрели вопросы подготовки кадров в области наукоемких инновационных технологий, в Уяре — подготовку специалистов для села, в Шарыповском муниципальном округе и в Ермаковском муниципальном районе — развитие туристического кластера. Кроме того, в Норильске депутаты проинспектировали, как выполняется постановление Законодательного Собрания о реализации комплексного плана социально-экономического развития заполярного города.

Выездной формат работы позволяет представителям территорий, муниципальной власти, бизнеса и социального сообщества, заинтересованным в решении того или иного вопроса, принимать участие в формировании решений краевого парламента.

В июле спикер Алексей Додатко побывал в Тасеевском районе, где принял участие в обсуждении перспектив развития территории и провел прием граждан © Владимир Корецкий

В приоритете семьи и бюджетники

— Какие законы, принятые парламентариями в 2023 году, вы бы отметили особо?

— В связи со структурой краевого бюджета, где социальные расходы составляют львиную долю, и значимостью этой сферы значительная часть работы была посвящена образованию, здравоохранению, социальной политике. Был изменен порядок расходования средств материнского капитала в региональной его части. Напомню, что в Красноярском крае за рождение третьего ребенка предусмотрена единовременная выплата, сейчас она составляет почти 168 тысяч рублей.

Мы добавили еще одну возможность расходовать эти средства, теперь их можно направить на образование ребенка (среднее специальное, высшее), если он обучается на платной основе, и даже заплатить за некоторые специальные сертифицированные курсы, например, компьютерной грамотности или иностранного языка. Причем, если рождается третий ребенок, и семья получает право на соответствующую выплату, деньги можно израсходовать на образование старшего брата или сестры.

Кроме того, в Красноярском крае создана сбалансированная и объемная программа мер поддержки семей участников специальной военной операции. Например, мы принимали решение о приоритетном поступлении детей участников СВО в кадетские корпуса и Мариинские гимназии.

Ребята, которые находятся на передовой, защищая интересы и будущее страны, должны чувствовать, что их семьи получают все необходимые меры поддержки, и сами они могут рассчитывать на то, что удастся интегрироваться в мирную жизнь после исполнения воинского долга. Эти вопросы находятся на постоянном контроле депутатского корпуса.

— Еще одним приоритетом для краевых парламентариев было и остается повышение зарплат бюджетникам по всем отраслям. Что удалось сделать за полгода?

— С учетом финансовых возможностей края в этом году было принято решение, что повышение зарплат произойдет уже с июля, хотя оно планировалось позже, осенью. Внесена и еще одна очень важная корректировка: зарплаты повысили не на 5,5 процента, как предполагалось при принятии краевого бюджета, а на 6,3.

Зарплаты бюджетникам удалось повысить не на 5,5 процента, а на 6,3.

Мы понимаем, что решение о повышении МРОТ, принятое по инициативе Президента РФ, будет отражено в федеральном бюджете 2024 года и, по мнению депутатов, должно повлиять на всю тарифную сетку бюджетников в Красноярском крае. Нужно добиться того, чтобы повышение прошло по всем работникам бюджетной сферы, а это уже придется делать за счет регионального бюджета. Поэтому мы сейчас ведем достаточно напряженную работу по формированию бюджета края на 2024 год, чтобы решить поставленную задачу. Это связано с оценкой перспектив исполнения бюджета будущего года, объема средств, необходимых для того, чтобы профинансировать рост зарплаты по всем категориям работников бюджетной сферы. Сейчас с министерством финансов региона, отраслевыми ведомствами ищем ту модель, по которой Красноярский край может это сделать.

Депутатский контроль

— Алексей Игоревич, расскажите, пожалуйста, какие планы у краевого парламента на предстоящий период?

— Нам надо еще отработать летние месяцы, это время, когда основным направлением становится работа в округах, депутатский контроль.

Сейчас идет масштабная реконструкция школ, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, ведется дорожное строительство и ремонт объектов ЖКХ. Все это мы стараемся не пускать на самотек: зачастую требуется персональная работа с подрядчиками, контроль за сроками заключения и исполнения контрактов, организация общественного контроля.

Что касается реконструкции школ, здесь очень важно, чтобы директор образовательного учреждения, родительский комитет владели ситуацией уже сегодня, а не дожидались 1 сентября. На всех этапах работ должен быть доступ для представителей общественности, выстроено взаимодействие с подрядчиком, чтобы можно было контролировать процесс.

Продолжается работа с правительством Красноярского края по законопроекту о земельном сертификате для многодетных семей.

К тому же часто проектам требуются значительные изменения. Возьмем, например, ситуацию, когда проектировали замену полов, но оказалось, что конструкции между первым и вторым этажами деревянные, им необходима полная замена, а это проектом не предусмотрено. Менять или нет, как уместиться в оставшуюся смету и многое другое, даже выбор цвета стен — все это немаловажно для школьного пространства. Нередко для того, чтобы организовать элементарное взаимодействие всех заинтересованных сторон, требуется участие краевых парламентариев.

— А какие законопроекты готовят депутаты к осенней сессии?

— У нас продолжается работа в комитетах по ряду законопроектов, которые мы хотели бы вынести уже на первое заседание сессии Законодательного Собрания осенью. Например, мы сотрудничаем с правительством Красноярского края по законопроекту о земельном сертификате для многодетных семей, видим целесообразность расширения категории получателей. Пока считаем, сверяемся с возможностями бюджета, работаем над этой инициативой.

Экономика Красноярского края выстояла в условиях западных санкций

Правда за нами